中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

评论:全国统考能否让EMBA变得更好

http://mba.eol.cn  京华人时报    2016-04-05    

  加强监管,是权力机构的应做之事,教育部门对加强专业学位质量煞费苦心,“史上最强”,有其合情合理之处。同时,EMBA这样一个特别面向市场的专业,统考不一定会让其变得更好。

  教育部近日出台新规:明年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)研究生考试将纳入全国统考,依据教育部划定统一专业学位分数线招生。据称,这是“史上力度最大专业学位整顿行动”。最大力度当然不是指本就不允许的严禁降低标准授予学位学历、严禁“花钱买学位”,最要紧的还是“统考”。由教育部统一考试,意味着拿掉了各高校自主招考的权力。从关系学角度解读,很多有关系有背景的人,可能因为统考分数不够再无机会读EMBA。这样看来,统考具有正面意义。

  同时,我们要知道,EMBA在2002年开办时,采用市场化运作模式,国家给予培养单位招生、录取和培养方式上较大的自主权,并没有国家层面的“统考”。经过十余年的淘炼,EMBA依据市场化运行出现了优胜劣汰,有些学校由于招生放水、学位注水、师资很水,被学员用脚投票,以致招生困难。而有的学校和商学院,则因为质量高、口碑佳而趋之若鹜。也就是说,如果从当年市场化运作模式的初衷来看,似已达到预期目标:优胜劣汰。进行统考,是不是意味着要与EMBA的市场化模式说拜拜?

  若真如此,统考不一定能让EMBA变得更好,甚至可能让EMBA像其他专业一样成为应试专业,再无特色。对于那些年龄较大、知识遗忘较多的企业家,或者根本就是因为偏科才成为企业家的人来说,统考几乎就是拦路虎,他们很难有机会再踏入课堂。这与EMBA的设立初衷并不一致,相对于知识来讲,EMBA看重的更是工作经验、社会经历甚至商业成就。

  实事求是地讲,EMBA属于聚光灯下的专业,学费多、官员多、老板多、名人多、明星多等因素,使得这个专业从来不缺新闻。但是,我们必须要理解的逻辑是,EMBA本就是一个面向市场的专业学位,与普通研究生学位有很大差别,不管是社会认知还是在教育界内部都是这么理解的。在这个专业中,出现新闻是正常的。

  EMBA被社会斥责的另一个焦点是权力寻租,比如不少人想与官员学员、国企高管学员成为同学,以便日后政商通吃,形成利益输送。可是,在国家持续反腐的社会背景下,当年被放水入校的一些官员学员甚至出现了退学。由此可见,如果真要通过统考防止寻租,似乎也晚了点。

  概言之,加强监管,是权力机构的应做之事,教育部门对加强专业学位质量煞费苦心,“史上最强”,有其合情合理之处。同时,EMBA这样一个特别面向市场的专业,统考不一定会让其变得更好。同时,与将办学权力尤其是专业微观权力下放给高校的趋势也不合拍。让社会评价,给市场机会,对EMBA这样的专业并非完全不合适。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com