中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

EMBA面试:企业挑选总经理的八道经典试题

http://mba.eol.cn  高端教育网博客    2018-07-16    

  几乎所有企业都缺能干的管理者,特别是好的总经理更是一将难求。企业选总经理最理想的方式当然是内部培养,可惜很多企业都不能那样从容,经常会临时抱佛,通过各种方式从外面找能人来当总经理。
 
  教书的好处之一是能让人反思和总结,特别是在教授EMBA学员时,通过同这些也都阅人无数的高管们在讨论这个话题过程中,我逐渐把挑选总经理的原则总结出来。原则不是放之四海而皆准的真理,而是特定人群具体实践的总结,因此,就不可避免有偏颇。正因为如此,EMBA的学员在听完我选总经理的原则后,有人给我打100分,有人给我打零分。
 
  挑选总经理面试的三个叙述题:
 
  一、在面试时,一定要故意问一个含糊不清的问题,看应试者如何反映。
 
  有些应试者一定会根据他对这个问题的理解,开始回答此问题;也有应试者会向面试人不太好意思地承认,他没听明白这个问题,请面试者再说一遍,或者有人会用自己的话重复一遍这个问题,然后向面试者确认之后才开始回答问题。
 
  当候选人其他条件分不出胜负时,我一定会把这个机会给那个敢向面试者说“没有听清这个问题”的人。为什么?因为他都敢于当着可能是未来上司的面 说:“我没听清楚。”这需要的不仅是勇气,而是倾听的习惯!这样的人一旦坐在总经理的位置上,他对下属那些含糊不清的问题绝不会轻易放过。管理不就是把那些一个个含糊不清的问题,尽量搞清楚的过程吗?
 
  二、面试时一定还要问:“能否讲一件你独自做过的最难或者最让你记忆犹新的决策?”
 
  一个真有管理经历的人,稍加思索就会把一个他或她曾做过的,比较难的决策讲出来。在他叙述决策过程时,你,如果也是有过管理经历的人,一定会从他讲的那些故事细节中判断出所讲是否属实。
 
  写小说的作家都知道情节可以编造,但细节是不能杜撰的。比如,“那天接到客户拒绝付款的通知,我真是走投无路了。一个人跑去桑那浴,平常最多蒸 十几分钟,那天我竟蒸了半个小时都不没察觉!”为什么总经理一定要独自决策的能力?因为无论用什么民主方式和团队组织进行管理,商业决策总有不确定性,有 些决定只能一个人拍板!这个拍板的经历就是管理者成熟的必要条件。如果一个候选人,讲来讲去总是讲到“我们或者我们公司”怎么样,那说明他还没有经历过独 自决策的痛苦。这样的人暂时还当不了总经理,因为总经理是要经常独自作决策的。
 
  三、在面试时,一定要让候选人讲一讲:“你犯过最大的错误是什么?”
 
  我敢保证有人听到这个问题,很可能一愣。这是因为他可能从来没想过这个问题。对这样的人,你的面试该尽早结束了!
 
  一个有过管理经历的人,一定是做过判断的人。像上面所讲:商业决策的性质是不确定性。不确定性同保险业的风险不同,风险是能够计算出来的,比 如,海南岛每年发生海啸的风险是多大?不确定性是无法判断,根本算不出来!所以管理经历越丰富的人,做到判断也越多,错误的判断也越多,商场上没人是常胜 将军!我面试过很多人,他们的高管履历非常显赫,可是面对这个问题,竟然总是顾左右言其他,谈不出他自己犯过得具体错误。
 
  这只能说明两点,一,他是个高级马仔,没有独自做过决策,二,他尽管独自作过决策,但没有承认错误的习惯。这两点中任何一点都不适合担当总经理的职务。一个人如果还没有承认错误的自嘲能力,不可能是个自信的人,总经理首先要自信。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com