中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

重点与难点:MBA联考怎么考?

http://mba.eol.cn  网络    2017-07-12    

  管理类专业硕士包含七个专业学位,分别是会计硕士(MPAcc)、图书情报硕士(MLIS)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、旅游管理硕士(MTA)、工程管理硕士(MEM)和审计硕士。

  01

  考试科目设置初试

  会计硕士、图书情报硕士、管理学硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士初试科目设两个单元,即外国语、管理类联考综合能力,满分分别为100分,200分;

  复试:复试形式一般主要为面试,具体复试办法可查询具体报考院校。

  02

  试卷内容与题型结构

  数学基础(75分):

  1). 问题求解 15小题,每小题3分,共45分;

  2). 条件充分性判断 10小题,每小题3分,共30分

  2.试题涉及的数学知识范围有:

  (一)算术

  1).整数(1)整数及其运算(2)整除、公倍数、公约数(3)奇数、偶数(4)质数、合数;

  2).分数、小数、百分数;

  3).比与比例4.数轴与绝对值。

  (二)代数

  1).整式:整式及其运算、整式的因式与因式分解;

  2).分式及其运算;

  3).函数:集合、一元二次函数及其图像、指数函数、对数函数(新增加考点);

  4).代数方程:一元一次方程、一元二次方程、二元一次方程组;

  5).不等式:不等式的性质、均值不等式、不等式求解一元一次不等式(组),一元二次不等式,简单绝对值不等式,简单分式不等式;

  6).数列、等差数列、等比数列。

  (三)几何

  1).平面图形:三角形、四边形(矩形、平行四边形、梯形)、圆与扇形;

  2).空间几何体(新增加考点):长方体、圆柱体、球体;

  3).平面解析几何:平面直角坐标系、直线方程与圆的方程、两点间距离公式与点到直线的距离公式。

  (四)数据分析

  1).计数原理:加法原理、乘法原理、排列与排列数、组合与组合数;

  2).数据描述:平均值、方差与标准差(新增加考点)、数据的图表表示直方图,饼图,数表;

  3).概率:事件及其简单运算、加法公式、乘法公式、古典概型、贝努里概型。

  逻辑推理(60分)

  题型:30小题,每小题2分

  综合能力考试中的逻辑推理部分主要考查考生对各种信息的理解、分析、判断和综合,以及相应的推理、论证、比较、评价等逻辑思维能力,不考查逻辑学的专业知识。试题内容涉及自然、社会和人文等各个领域,但不考查相关领域的专业知识。

  写作(65分)

  题型:2小题,其中论证有效性分析30分,论说文35分。

  综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试。

  1. 论证有效性分析论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体;

  2. 论说文论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

  03

  复习建议

  1、联考数学:注重做题方法,积累做题技巧,训练速度

  联考数学是很讲求做题技巧的,需要很好的思维能力。

  联考考试三个小时,时间对每个人都很紧。能够在保证正确率的基础上最大限度的提高速度是得到高分的必要条件。

  2、联考逻辑:揣摩出题人的意图

  随着练习的增多,到最后,在思维中已经形成做题惯性,即当题面读完,便知道正确选项应该是什么样子的。

  当然,每道题目的知识点可能会有多个,很多情况下的答案也往往难以让人信服(因为逻辑考的是人的思考问题的方式,每个人都有所不同),把自己的思考说出来,大家一起找出其中的问题所在,这有利于减少固有思维定势,更好地拥有做题时需要的思考模式。

  3、联考作文:日常训练必不可少

  众所周知,联考作文分为两篇,论证有效性分析和论说文(也可以说是小作文和大作文)。

  论证有效性分析的重点是寻找其漏洞,并用合适的论证说明其不合理的原因。其重点在于发现问题,解决问题,而非写作。

  论说文看起来很像高考作文,但是比高考作文要简单的。首先是因为论说文在审题上不会出现什么偏差。虽然模拟题中出现过很难理解的材料,但历年真题材料都是很直接的,褒贬鲜明,自己只要提取精炼出题人所给的中心即可。

  在时间充裕的前提下,也可以多准备一个模板,以防止考试题目难以装入自己最常用模板。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com