中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

首富王健林又爆金句:什么清华北大,都不如胆子大!

http://mba.eol.cn  智库商学院    2017-01-18    

  导读:半年前,王健林的一句“定个小目标,赚它一个亿”,火遍网络之后,这位中国首富近日再次语出惊人。“什么清华北大,都不如胆子大”,王健林想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步,“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零”。

  近日,万达集团董事长王健林出席清华大学经济管理学院企业家讲堂,发表了“创新与竞争优势——以万达为例”的演讲。王健林在现场分享了万达的成功秘诀并表达了集团的雄心壮志,在演讲中,他语言风趣幽默,多次语出惊人。

  经典语录:

  1、什么清华北大都不如胆子大

  在清华企业家讲堂上,万达王健林认为“富贵险中求,敢闯敢干竞风流”。忆起20余年前万达的第一桶金,便来自“敢为天下先”。打破苏联筒子楼模式,给房子加铝合金窗、防盗门、洗手间,“那时只有局级以上干部住房才获批配独立洗手间”。

  2、有传言很正常万达敢说不行贿

  “如明年我还能站在这儿讲课,那就说明没事儿!”起步大连,雄起全国的万达传言很多。王健林在清华企业家讲堂上回应:“有传言很正常,万达从大连走出来,发展得如此快,容易引起猜疑。但万达敢说不行贿。做纯地产不行贿太难!但是我们选择了不走寻常路。创新决定格局。”

  3、万达进入的行业,其他企业都没机会做老大

  雄起全国,横扫欧美,万达的产业如今可谓称霸全世界。体育、电影、文化、房产、酒店等,只要万达进入的行业,其他企业无论国企央企,都没机会做老大。

  4、做一家让世界尊敬的中国企业

  “做一家让世界尊敬的中国企业,且下一任后还能保持”。这一理想的实现对中国企业确实有难度,它包括两个方面,第一是投身全球舞台参与全球竞争依靠实力胜出并赢得洋人恐惧或尊敬;第二是接班人问题,靠制度建设而非“人治”,不因创始人卸任而受影响。

  5、万达是知恩图报的“四有”公司

  “万达是知恩图报,有理想有文化有道德有纪律的公司”。去年,万达集团资产达到1950亿元,年收入1051亿元,不仅经济指标名列中国民营企业前茅,特别是承担社会责任成绩突出,在创造就业、缴纳税收、节能减排、慈善捐赠、义工服务等方面成绩卓越。

  6、胆子大、脸皮厚,走遍天下都有万达

  “胆子大,脸皮厚;走遍天下都有万达”万达集团创立于1988年,形成商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业,已在全国开业49座万达广场、28家五星级酒店、730块电影银幕、40家百货店、45家量贩KTV。2015年目标:年收入2000亿元,年纳税300亿元。

  要有胆量,有坚持精神

  他说自己不唯上、不唯书、不唯外国,怎么敢想就怎么敢做,“这是最重要的,没有这一点可能什么事都不行”。

  光有胆量还不够,还要有坚持精神。王健林说,所有的创新都面临失败,都会有完善的过程,很多人经过一次或者几次失败就放弃了,只有执着地坚持最终才能成功。

  在王健林看来,中国现在缺生产资料等很多要素,但最缺的是企业家。

  而对于中国大学生的创业率,他显得忧心忡忡:“不到1%,是世界平均水平的十几分之一。而美国大学生有30%多,全世界平均百分之十几。这么低的创业率怎么可能出企业家?怎么可能成就梦想?”

  王健林想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步,正如他经常提到的一句话,“清华北大不如胆子大”,“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零”。

  而王健林也用实际行动支持中国的年轻人创业。他是中国最早成立创业基金的,最初与人合作,后来又单独设立了万达创业基金,每年支持100位大学生创业。

  最欣赏的企业家:柳传志、马云

  王健林和马云豪赌1亿元的赌局太过广为人知,以至于当王健林在回答“最欣赏的企业家”这一问题提到柳传志和马云的名字时,所有在场的人都有些惊讶。

  王健林对柳传志的评价颇高,这些评价大多关乎品格,例如“老柳是真正有企业家领袖的范儿,正派、公正,而且对朋友有错误就敢于直言”。他强调:“这是很难得的,很多人只说恭维话。所以(柳传志)得到了大家的拥戴。”

  王健林也有足够的理由欣赏马云,正如他所说,后者“创新,思想活跃,创新了一种新的商业模式,而且在年轻人当中也树立了一个很好的楷模”。讲到这里他停顿了一下,加上一句,“对实体经济既是挑战也是一种冲击”。

  没有永远的朋友,但也没有永远的敌人。去年年底,王健林迈出了和马云合作的第一步,让万达影院入驻支付宝。此刻再谈到当日的对赌,王健林有些轻描淡写:“那其实是一种玩笑”。

  国外的企业家中,王健林最推崇的是比尔·盖茨。他称盖茨为“社会企业家”,并将之视为企业家的最高境界。但在资产的传承上,王健林表示自己虽然会仿照盖茨的做法,但还是会保有中国人的文化传统,不会只给孩子留100万美元,“我的想法还是会留一些,可能会留个10%吧,其他的做基金,我们正在申请”。

  希望在电影行业逐渐听到中国的声音

  王健林曾在不同场合多次提到《阿凡达》,这是他最欣赏的一部电影。

  《阿凡达》长达14年的拍摄时长、近5亿美元的预算给他留下了深刻的印象。而更重要的是,这部电影的出现推动了imax技术在全球的推广,“在此之前全球imax的银幕数量不到200块,其后的这几年时间全世界已经接近一万块了”。

  “我不敢说(万达)在技术方面有这么大的成就,但我们希望万达用自己的行动、用成功的一些东西来推广中国文化,希望在世界文化产业,特别是电影产业,逐渐听到中国的声音。”王健林说。

  目前,万达正在青岛建设全球规模最大的电影产业基地,另外其还拥有自己的制片公司、发行公司、国际电影节以及数量位居全球之首的电影终端。

  王健林说,2020年之前,6~7年甚至5~6年内,万达一定会成为全球前几名的文化帝国之一。特别是电影产业方面,我们拥有全世界唯一性和独特性的优势,但如何使优势变为将来的竞争力,这就是我们需要思考的。

  拓展:

  不小心引出了学生党

  不过这不是重点。

  重点是,恰逢考试周前后,这段视频居然吸引了不少学生的注意。

  有网友调侃,不管是不是清华北大的,马上就要考试了,还有十几门功课没复(yu)习的同学,确实也是心大&胆子大!

  @木头人与卷心菜:我胆子也挺大的,今天考试昨天晚上还失眠。

  @十七活宝:每次考试不背书,你说我胆子大不大?

  @阿萌萌萌萌萌萌啊618:我胆子挺大的。明天考试我书还没看。

  @帅博主:马上就要考试了,我还对自己说,只要胆子大,天天寒暑假,然后我现在已经准备好补考重修了。

  @翡冷翠爱眨眼睛:比如,后天要考微积分的我,从6号开始一直说该复(yu)习了!到现在仍未开始!

  @考研idol杜虫虫:什么清华大北大不如胆子大,明天考试我现在还在紧张的刷微博。

  不过,调侃归调侃,看得出各位面临考试也是内心慌慌的~

  关于胆子大

  当然了,对于王健林的话,支持和反对者都有。支持的说:

  @程青见:烦请评论里的人不要断章取义!这话的意思很简单,不管你是清华北大还是你没有高学历,如果你做一件事你有胆量你能创新并且你会坚持契而不舍,不管你今后走哪条路你都能够成功!

  @我爱这苍茫的天涯:评论里还有人说读书无用,不读书不行,真是被洗脑成傻子了,王健林的意思就是不读书也可以有用。为什么很多人连意思都没搞懂也乱反驳。

  @小敏babybaby:年轻人最主要就是有胆量,你前怕虎,后怕狼的还赚什么钱呢。胆子大才能赚大钱,做别人不敢做的,赚人家赚不到的。最重要的还是要坚持,坚持到最后才能看到辉煌。

  吐槽的则说:

  @余癸生:成功了是鸡汤,失败了是砒霜

  @维么斯:这是地主家有余粮时说的话。

  @Minna-独家无痕迹双眼皮:什么清华北大,不如有个好爸爸。

  @小熙诺姐姐你好:没钱的拿什么支撑胆子。

  @弄堂小爺叔:成功人仕,想怎么说就怎么说了。

  @决策者T:这话得看是谁说的。

  @66666嗷:能报清华北大也是胆子大的了哼~

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com