中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

清华、北大、人大三大高校MBA大比拼

http://mba.eol.cn  MBA智库商学院/子墨    2016-06-07    

  清华大学经济与管理学院(以下简称清华经管)、北京大学光华管理学院(以下简称北大光华)以及人民大学商学院(以下简称人大商院)这三所名校在北京占据很大的生源,也吸引无数外来的学生报考。这三高校MBA每年都会先进行提前面试,拿到预录取资格后,笔试过了国家线就可以录取了。目前三所学校今年提前面试批次已经出来,学生们在做申请时如何选择?要投哪几所学校,哪所学校更适合自己以及投什么项目等等。现就这北京区三所高校MBA的进行对比,以供大家报考参考。

  学院优势对比:

  三所高校都处于海淀区中关村一带,几乎是毗邻而居,北大清华更是一墙之隔。清华大学属于理工科学校;北京大学以文科为主,兼容并包;人大以政经管理及研究为主,趋于务实,重视社会科学。

 

  清华大学经济管理学院成立于1984年,清华MBA项目是国内最早设立的MBA项目之一,至今已经招收24届学生。横跨经济和管理两大学科的学院师资队伍是清华MBA项目的特殊优势。近年来凭借良好的声誉和一流的项目质量,清华MBA项目的申请人数持续增加,学生质量不断提升。2015级新生平均年龄32岁,经理/主管以上管理职位背景学生占85%,其中总经理/副总经理以上高级管理职位背景学生为16%,入学前已经自主创业类学生超过60人。多样化的同学群体有利于同学间的知识分享、有利于创业创新,是综合型管理人员成长的理想条件。清华MBA项目已经有万余名毕业校友,他们与清华经管EMBA校友和本硕博等项目校友一起融入清华大学校友会;通过清华MBA校友导师项目和各级MBA校友组织,校友与在校生建立起紧密联系;通过MBA校友终身学习平台,校友与在校生一起上课、一起参加海外实践学习等活动。薪火相传的清华校友文化让众多清华校友成为MBA学生事业发展的重要支撑。

 

  北京大学光华管理学院MBA项目始于1994年,光华管理学院工商管理硕士(MBA)项目致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。光华MBA以“人文精神、全球视野、创新创业、整合实践”为培养特色,以强大的师资队伍和校友资源作为保障,精良的课程体系、丰富的课外活动、全覆盖的国际学习机会、职业化的教学和职业支持系统,给学生美好的学习体验和终身享用的眼界、知识和人脉。前瞻性的办学理念、持续的改革和创新保证了项目精良的品质和良好的声誉,光华MBA已成为中国最具影响力的MBA项目之一。

 

  中国人民大学商学院是我国工商管理教育的重要基地,素有“中国工商企业管理的摇篮”之称。1990年,中国人民大学商学院成为全国惟一一所试办MBA项目的院校,至今共招收22届,培养了5200余名MBA学生。20多年来,商学院MBA项目不断发展创新,形成了完善的培养体系,为国家培养了众多优秀的经济管理人才,为中国工商管理教育做出了开创性的贡献。

  课程体系对比:

  清华经管MBA课程体系,由必修课、选修课和毕业报告三个部分组成。必修课全部为通用性、基础性课程,能够为MBA学生后续的学习打下坚实基础。在必修课后MBA学生可以根据个人的需要选修经管学院、清华大学和海外院校的课程,进行个性化的学习。在最后的毕业报告阶段,MBA学生可以结合自己的工作实际和学习兴趣,完成综合性、实践性的毕业报告,达到将在校所学融汇贯通、深入掌握的目的。总之在清华的学习阶段,你要担心的只有时间不够,绝对不会担心没有课选的问题,多得是类似数据模型的烧脑课等待你。

  北大光华MBA课程既包括学生必须掌握的基础知识,也包括学生可以根据自己职业发展方向自由选择的100多门选修课程,更有丰富的“第二课堂”,以光华同国内外金融界、经济学界以及企业界合办重大国际会议的形式,为MBA学生的学习提供不可多得的实践机会。

  人大MBA项目课程分为必修课和选修课。MBA学生可以根据自己的特点选择适合自己的课程。中国人民大学具有深厚的人文底蕴,每年可为MBA学生提供500门以上人文社会科学类选修课程。

  开设项目、学制及学费对比:

  从中可看出,北大、清华、人大三所高校近几年MBA招生人数查不多都在三四百左右,但是在报名人数上清华北大相对高些。因此,从录取比例上看,清华北大竞争力会大些。清华近几年的率取率一般在8%-9%左右,北大录取率在10%-11%,相对而言人大录取率就高一些大概在30%-50%(数据仅供参考)。

  认证情况、排名对比:

  在院校“属性”上,清华、北大以及人大三所学校都是属于211、985院校,并且都属于34所自主划线高校;在层次上,清华北大两所是属于九校联盟的高校;在EQUIS、AACSB和AMBA目前世界上最权威的三大认证上,清华在2007-2008年连续获得AACSB和EQUIS全球两大管理教育顶级认证。此外,在2012年又率先通过中国高等质量MBA教育认证。北大光华管院在认证时间上虽然晚于清华,但也在2010年获得EQUIS认证,2012年获得AACSB认证。人大商院MBA也在2010年取得EQUIS认证,但是AACSB认证相对较晚些,2013年3月才正式通过此国际认证。因此如果从上面的认证实力上看,如果你是比较看重学校的认证情况,这三所在这方面的优势就凸显出来。MBA通过国际认证的含金量高,将来进外企也是比较看重的。

  在排名上,清华大学经管在2012年福布斯中国最具价值的在职MBA项目排名第三,全日制MBA项目排名第四。北大光华金融硕士项目在《金融时报》2012年度全球金融硕士项目排名中位列第8位,也是排名榜前35位中唯一入选的亚洲院校。人大商院在2014年度《金融时报》公布的全球百强MBA排名中,光华MBA项目位居第57位,成为中国大陆高校中唯一上榜的商学院。在2014年福布斯中国最具价值在职MBA项目排名中,北大光华排名第一,清华经管排名第五,人大商院排名第十五(如下图)。

  三大高校在2014福布斯中国最具价值在职MBA排名上薪资、满意度比较

  提前面试情况对比:

  清华经管MBA提前面试每年平均申请约有七千人左右,而最终发放录取不足一千人,通过率15%左右。清华经管提前面试政策公布约在五月份,5-11月的半年内进行3-4次批次申请;北大光华和清华经管今年的第一批提前面试已经结束。据了解,北大第一批最终的通过率相对低于清华,第一批录取比例达28:1;人大商院MBA2017年的提前面试在6-11月,如果没有特殊情况建议选第一批次,通过率高。但是一般学校在提前面试批次录取情况有时候会先松后紧,有时候会先紧后松,因此在申请提前批次的时候不要浪费太多时间纠结选第几批次,而是多报几个学校降低风险。

  建议:三所高校各有千秋,选择MBA学校时候除了以上学校软实力和硬实力方面考虑外,还要结合自身发展情况,选择适合自己院校!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn