中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2021MBA提前面试已经启动,你清楚流程吗?

http://mba.eol.cn  网络综合整理    2020-04-10    

  2020年眼看着马上就要过去四分之一了,但疫情还没有结束。目前,可以看到的是,各地正在有序地安排开学,进行相应的复工准备。

  同时,伴随着草木复苏,春意融融,部分商学院MBA提前面试政策已经公布了。

什么是MBA提前面试

  普通研究生招生流程为:12 月先参加全国联考,次年 3-4 月后进行复试,此流程称为正常批;将复试提前在全国联考前,在 5-11 月份先面试,在 12 月份后笔试,此称为"提前面试/提前批”。

  目前实行提前面试政策的院校已达80%,有部分学校是提前面试和正常批相结合,提前面试不通过,可以申请正常批考试。也有部分学校无正常批考试。

提前面试的流程

  提前面试分两个模块:申请材料和面试

  申请材料

  在院校MBA报考服务系统注册后,填写申请材料并提交。申请材料由两部分组成:

  (1)定性部分,包括申请人的基本信息,如教育背景、工作经历、业绩、职业资格、获奖经历、社会活动、出国经历等;

(上海外国语大学MBA申请材料清单)

  (2)非定性部分,申请短文,院校非常关注申请人的申请短文内容,通过短文全面了解申请人的管理潜质和管理者综合素质。

  申请短文一般进入申请系统后可进行填写。

  面试部分

  申请材料提交后,院校审核考官通过申请材料对申请人作出整体评价,选出符合面试要求的部分申请人获得面试资格。

  面试由三部分组成:

  (1)政治,大多数情况下,花一两天复习政治即可通过;

  (2)英语口语和听力测试,面试占10%—20%的成绩,大部分院校考听力或者口语,极少数院校同时测试。

  (3)综合素质,面试环节最重要且最难的当属综合素质,综合素质面试包括个人面试(15-25分钟)和小组面试(30-40分钟),个人面试为主。个人面试包括自我简介、互动提问、管理知识三个环节。

  不同的学校略有不同,例如上海外国语大学MBA预复试由管理案例分析、个人中文面试、英语测试(仅限报考全日制英文MBA、非全日制英文MBA的考生参加)三个环节构成。

(东华大学MBA预面试内容)

(华东理工大学MBA预面试内容)

  提问环节

  (1)材料题,拿着材料提问;(2)规划题,短期目标、长期目标、职业愿景等;(3)管理题,提问或者抽题,趋势从简,现多为开放性题目;

  此外还通过一些热点题、压力题来考察申请人的综合素质。小组面试为小组案例讨论或小组案例辩论 考官不打断,根据发言打分,近几年权重降低。

关于提前面试的建议

  1、能否获得面试机会取决于申请材料,而清北两校每年只有约20%的申请人可获得面试机会,面试的问题也通常是围绕申请材料,正如考生所说:“无论把申请材料的准备看得多么重要,都不为过”。

  2、各院校选拔标准、录取倾向等方面存在很大的差异,应因学校而异定制申请材料,绝不可犯了同一模板的大忌。

  3、各院校提前面试分批次,不同批次报名人数、通过人数均有差异,应做好规划。

  4、各院校提前面试陆续启动,分批次申请面试到11月结束,同学们应多申请多面试,在联考前拿到至少2—3个预录取,将风险降到最低。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn