中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA入门:工商管理硕士(MBA)报考条件

http://mba.eol.cn  网络综合整理    2020-03-10    

  “MBA报考条件”主要指对学历、工作年限甚至行业方面的要求,视学校、项目不同而有所差别。为更好理解这一点,本文特意将“MBA报考条件”分了 3 个等级。

  1、基础版

  基础版是每个考MBA的同学必须满足的基本条件,即——

  1.大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;

  2.大专毕业后有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力;

  3.已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。

  即本科毕业满3年,大专毕业满5年,研究生毕业满2年,这三者符合一项即可报考MBA。

  另外,这两点很多同学经常问到——

  学历问题:本科或研究生毕业的话,MBA院校一般要求同时拥有毕业证书和学位证书;专科毕业的话,则需要有专科毕业证书。

  工作年限:其算法是截止至MBA开学报名的那天(一般是9月1日)。譬如,你本科毕业,只要在2021年9月1日前满3年的工作经验。那么,即便现在的你还只有2年的工作经验,也可以参加2020年12月底的联考笔试。

  2、升级版

  少部分MBA院校为了筛选生源,增加了报考的门槛。如清华(经管&五道口)、上交高金、中大(岭南&管院)等学校,在报考条件中标明本科及以上学历报考。

  清华经管&五道口:清华的经管院与五道口的报考条件均为本科及以上学历。

  上交安泰CLGO项目:上交安泰的MBA项目分3个。其中CLGO中国全球运营领袖项目是明确只要获得了学士学位的考生。

  上交高金:上交高金MBA分为全日制金融MBA和非全日制金融MBA。两个项目均不接受专科考生申请。

  同济大学双学位MBA项目:同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目、同济-明尼苏达(医疗技术与管理)双学位MBA项目这两个项目,明确表示不招专科生。与之同为中外双学位的同济-曼彻斯特项目未注明报考条件,但友课菌猜测应该与此一样。

  中山大学管院&岭南:中山大学的岭南和管院,都不接受专科考生报名!

  天津大学提前批:申请天津大学MBA提前面试的考生,不接受专科学历申请。

  对专科学历的考生来说,这样做有失公允。据友课菌了解,很多同学虽然学历为专科,但其履历绝不逊色,甚至比绝多数申请者都要优秀许多。但是,现在是“卖方市场”,对于部分MBA学校来说,报考人数越来越多,根本不愁找不到优质生源。

  3、专业版

  MBA的定位、项目不同,面向的招生对象也不一样。因此,除了看院校MBA的报考条件以外,还得了解院校对招生对象的描述。通过这些描述,可以看出主要有 3 类门槛——

  门槛一:管理经验

  虽然说,绝大多数MBA院校对于没有管理经验但具备管理潜质的人才,也是非常欢迎的。但是,有的院校MBA项目的定位,明确项目招生对象以中高层管理者为主。如清华经管MBA定位是“为中高级管理者加速事业升级提供的高端MBA项目”。

  门槛二:行业限制

  MBA项目的研究方向针对某一领域,所以要求报考的学生也必须有相关领域的工作经验。如许多学校的FMBA招生要求就是考生从事金融、财会领域的工作。再如浙大分为医疗管理、旅游及酒店管理等方向的MBA项目,这些项目所针对的考生分别都是相关领域的。

  门槛三:英语水平

  不用多想,说的肯定是IMBA或双学位MBA项目。IMBA由于教学采用的是中英教学或全英文教学,所以对英语水平要求较高。因此,IMBA在招生时,会要求考生需要“英语水平较好”,并设立专业英文面试环节。双学位MBA更不用说,面试阶段一般由中方院校和外国院校分别组织中文与英文的面试,入学后也有国外学习的需要,所以对英文水平的要求会更高。

  总之,报考MBA,首先达到基础版的等级就够了。报考名校MBA,则应先仔细了解他们的MBA报考条件、面试申请条件,甚至录取人群画像等信息。这有助于大家做出正确的判断,选择合适的学校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn