中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

2020年MBA复试:学霸如何防止考研复试被逆袭?

http://mba.eol.cn  网络综合整理    2020-06-05    

  ►首先,学霸请你不要自持过高

  考研初试分数陆续公布,MBA复试中自然会产生高分学霸与打擦边进复试的幸运儿,但初试排名次序只能决定考生能否进入复试,并不代表最终录取。近年来,复试权重逐年上升,达到30%到50%,甚至部分院校具有一票否决权,故而无论初试分数有多高大家都要安心复习,戒骄戒躁,历年初试排名第一的学员被刷掉也是常有的现象。建议大家从心态上保持平稳,踏实复习,谨记行百里者半九十。

  ►其次,学霸也要讲究技巧,淡定应考

  MBA复试过程中的逆袭者大多是因为某些考试在初试成绩方面与学霸相差无几,但他们的心理素质大多较好,能够淡定的面对陌生的复试场面,在回答考官提问时,通常思路清晰,思考角度较为创新、观点独特,即使其回答不够全面,但也能够让导师为之侧目,这样的人往往会成为大家口中的黑马。若要抵御这类考生的逆袭,学霸就要全面发展,建议高分考生提起对复试技巧锻炼的重视,增强自己的应试气场,完善答题心态,并且中国学生的英语大多为哑巴英语,往往在口语测试环节出现问题,进而造成整场复试的紧张情绪。

  为了保证学霸之位岿然不动,建议大家提前准备材料,进行演练,学习考研复试实战特训课程,短时间内掌握英语口语、听力、复试实战技巧等知识,争取做到进场淡定有礼貌,分析问题独到全面,回答问题逻辑鲜明、有理有据,与考官产生共鸣。

  ►最后,学霸也要会沟通,懂情报

  上文中我们建议学霸要态度端正的安心复习,并不是要大家一味的埋头死学,而是在获得准确的"信息情报"之后有针对性的复习。所谓情报,包括"考生所报考院校的复试差额人数比例、历年复试形式、英语听力考察内容出处、口语考察大致范围或者话题、历年专业课考察范围,专业课经典实验、经典题目、心仪导师的研究方向及近年来所接触的科研项目"等等,这都是备战复试时的必须情报,根据这些信息做有针对性的准备效果要比漫无目的的埋头复习好很多。

  至于这类信息的来源,得益于跟本校学长,目标院校师兄、师姐,甚至是目标导师的良好沟通。议大家现阶段利用网络及校友及时获得信息,等初试分数公布,确定进入复试后,大家可以通过短信、电邮等多种当时与师兄师姐、导师建立联系,如有条件,甚至可以亲自去学校走一趟,与之见面详谈。

  如果一位高分学霸做到了以上几点,那他便具备了黑马所具备的综合素质,加上自身的初试高分,相信即便有黑马,被干掉的也不会是这种货真价实的学霸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn