中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

【华理师说】唐松莲:呼吁中央政府加大中小企业抗“疫”扶持力度

http://mba.eol.cn  华东理工大学商学院    2020-02-11    

  疫情之下,我国的中小企业即将领到地方政府发放的抗“疫”红包。政策利好将覆盖多个地区,大部分将持续在三个月左右,少数会延续到2020年底。
 
  近日,华东理工大学商学院副教授唐松莲接受《中国经济时报》记者采访时表示:从目前已经发布的政策来看,地方政府拿出了自己最大的诚意,减免土地使用税和房产税,甚至返还了失业保险费。这一定程度上缓解了中小企业当前面临的经营困难。除此之外,仍需要相关各方建立起疫情应对机制,帮助中小企业应对受到疫情影响后带来的市场和商业的变化。详情如下↓
 
  对于中小企业,最大问题是资金问题,疫情控制带来收入锐减和成本几乎不变,特别是员工刚性工资需要支付,会带来现金流“入不敷出”困境,大部分中小企业账面保留现金流最多只可支付三个月,需要中央政府出台更大力度的减税措施,适当减免企业税收的大头,所得税和增值税,释放流动性。
 
  与此同时,各个地方政府目前大部分采用措施都是减缓征收,不是减免征收,那么这笔开支对企业还是存在的,很难说从根本上缓解企业面临的经营压力,特别是2020年经营业绩受影响程度依然存在。
 
  从长期来看,由于疫情控制措施带来整个技术和市场可能会发生变化,或者整个社会经济结构会发生调整,特别是某些行业如教育、培训和影视等行业受到的影响较大,中小企业是否可以适应这种变化带来对企业的影响,需要发挥各方合力,各级政府继续给予扶持和指导,从平台、客户和科技多个维度支持,使企业适时调整经营思路,从而使扶持力度做到“授之以渔”,而不仅仅“授之以鱼”。
 
 
唐松莲
 
华东理工大学商学院副教授
 
全国会计高端人才(学术类)
 
研究关注于信息披露和公司治理。
 
研究成果发表于会计与财务类顶级期刊 “Review of Accounting Studies”和《管理世界》等,相关学术成果被《中国经济日报》和美国哥伦比亚大学财经专栏报道。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn