中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

MBA职场:升职难加薪慢,怪你不懂这一点

http://mba.eol.cn  智联招聘    2017-11-16    

  表妹大学毕业后,顺利进入一家大型金融企业工作。工作半年后来找我,说想辞职。

  我问她原因,她说,这个工作虽然看起来体面,但部门经理总是让她处理一些贴发票报销、预定会议室的琐碎工作,很少让她接触部门的核心内容。

  “我觉得不受重视,也学不到东西,看不到前景。”

  职场新人选择一份工作时,总是充满了期待,就像是刚谈上恋爱的两个人,四目相对怎么看怎么顺眼,然而蜜月期过后,失落感随之而来,萌生退意。

  沮丧、不甘心、患得患失,都是成长过程中最常见的。工作多年后,回想自己走过的路,看看周围的同事,我总结出一个规律:

  在工作中超出预期,才是职场的正确打开方式啊。

  MBA职场:升职难加薪慢,怪你不懂这一点

  1

  不对工作环境投入过多的期待

  对待工作的郑重态度却要超出预期

  事实上,我们每个人都不可能找到一份百分百完美的工作。职场生活就是人生的一部分,人生不可能永远顺风顺水,同理在职场中也是困难重重。

  很多高收入人群、光鲜的职场人士背后都有着不为人知的艰辛。

  就算创业,自己做老板,在享受着时间自由,收入可能无限大的好处的同时,也承担着巨大的工作压力和无处不在的风险。

  首先我们要学会的是,对待工作,不要盲目憧憬,不要过分期待,常怀平常心。

  其次你要意识到,工作机会来之不易,对待每一个机会我们都要像尊重自己一样尊重它。一份工作意味着独立的收入,独立的收入意味着独立的人格。

  表妹因为每天工作内容重复,见的人也就是办公室那几个人,就开始不太注意形象,习惯素面朝天。我用“仪式感”这个流行词来解开她的心结:

  当你愿意为一个工作付出时间,从外形上就开始打造你的职业形象时,说明你在用郑重的态度对待这份工作,你尊重这份工作。

  你是否尊重你的工作可以从很多细节表示出来:着装、职场礼仪、不抱怨的态度等。

  2

  养成提高标准的习惯

  让你的工作结果超出预期

  如果你迫切希望能获得领导的认可,承担更多有技术含量的工作,你需要尽快养成提高工标准的习惯,在你现在负责的工作中,拿出一份超出预期的成绩和结果。

  当我们接到领导布置的工作任务后,就会习惯性在规定时间内把任务完成,很少去多想一下领导的真正意图,想想这个工作的前因后果,思考一下它与其他项目的关联。

  就像表妹为领导贴报销发票,报销款到账后,她认为她的这项工作就结束了。

  但其实在报销完成后,也可以建立一个领导报销的时间、项目、金额、消费场所等信息的表格,并通过这个表格掌握经理在一些商务活动中的规律。

  当经理发现你工作细致,善于收集信息,亲和力也不错的优点后,便会慢慢将一些非常关键的部门对外联络事务交给你。

  只有你用一些明晰的,可量化的工作成绩向领导证明,你的工作结果已经超过预期,你的能力不限于做目前的工作事项的时候,机会就会悄然而至。

  3

  解决问题的能力超出预期

  让领导不赏识你都难

  当我们从事一项工作时,我们会先去了解,我的工作内容是什么,负责的区域是哪几个,然后我们会在这些工作中,从生疏到熟练。

  当我工作多年,回顾自己和周围那些很快就升到更好职位的同事的经历时,我发现有一个现象很重要:

  能在自己的工作范围之外,主动为领导解决一些问题的同事,总能得到赏识。

  当领导正好遇到较为棘手的问题,你能主动分担,积极出谋划策,这正是你与领导之间建立信任和同理心的好机会。如果你能就这个问题拿出到位的分析,给出几条解决问题的意见,让领导直接做选择题甚至是判断题的时候,领导对你的印象分就会大大增加。

  我的职业生涯的关键发展,正是因为抓住了这样一次展示自己的机会,才得以突破。

  所以,当你有意识地不断扩充自己的知识,并在适当的时候让领导看到,你解决问题的能力已经超出了他的预期的时候,升职的大门正在悄悄地为你打开。

  超出预期的思维来源于眼光和高度的不一样。

  当你作为基层员工时,能想到用主管的眼光来审视自己;当你成为主管时,能用部门的经理的思维高度来要求你的团队的时,你的工作成果自然而然就脱离了平庸的范畴,那时离你更上一层楼的时间,也就不远了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com