中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA职场:面试官刻意为难是不是讨厌你?

http://mba.eol.cn  精英猎头学院    2016-11-30    

  面试官刻意为难是不是讨厌你?先别哭,可能只是压力面试!两种心态可以有:

  1.如果你对自己的能力很自信,你只是全力表现即可。怕什么!

  2.如果你对自己的能力有点不自信,大不了最差的结果就是面试没过,以后也见不到你怕什么!

  实在不行就在心里刷弹幕:凶什么,你选我,我还选你呢!

  面试官想测试什么?

  第一,测试面试者的基本能力

  有些面试官长期以往养成了步步紧逼的面试风格,有这种面试风格的人往往思维敏捷,逻辑性强,揪住一个问题一直追问到底,希望借此了解被面试者的反应速度、语言组织表达能力、逻辑思维能力。

  第二,这是面试官判断应聘者专业深度

  有些职场人工作不深入,知道个大概,或思考总结能力不强,或工作参与程度不深,面试官深度追问,步步紧逼,有助于了解被面试者的专业深度,工作深入程度。

  第三,这是面试官为了求证某些信息

  被面试者有意无意一句话和面试官已知的信息不吻合,面试官为了求证,也会步步紧逼。

  这分三种情况:

  第一种,被面试者口误说错了,是无意的,面试官发现后及时追问,希望深入了解被面试者是否是南郭先生。

  第二种,是被面试者本身吹牛说大话,面试官发现后于是紧紧追问。第三种,无中生有的造假。这种情况,如果是专业面试官肯定要步步紧逼。

  案例分析

  1.告诉我,你最大的弱点是什么?

  回答这种问题的秘诀在于不接受这种否定暗示。

  不要否认你有缺点,没人会相信世界上有完人;相反,你应该承认一个微不足道的弱点或一个小小的缺点,然后再说那都已经成为过去了,表明自己是怎样克服这个缺点的。

  小编举例:我之前是个比较容易粗心的人所以我每次做事情已经养成习惯检查至少三遍才安心。(一个缺点+补救措施)

  2.你认为自己的哪项技能需要加强?

  麻烦又来了,你不可能宣称自己无所不能,但如果你简单地承认自己在哪方面需要改进,高压面试主考就会像嗜血的鲨鱼一样一口咬住你。

  你该重新定义一下这个问题以便躲开这一点:"既然谈到这儿,我想说我已具备了这份工作所需的所有技能。这也是我所以对这个职位感兴趣的原因。"你可以借机再把自己简历中的闪光之处再炫耀一番。

  小编举例:需要加强的不一定是差的,可能是做得不够好的。“刚开始做这些工作可能更注重工作本身,现在除了完成工作还会去思考一些更深层次的东西,比如有意识地整理数据,分析数据变化的高低……”

  3.你认为什么样的决定犹为难做?

  如果你用他问题中的这些词来回答,就只能对自己不利了。主考会立刻猛扑上来。

  那回答的秘诀是什么呢?要摒弃那些否定性的词汇:"我没发现有什么决定特别'难'做,但确实有时做一些决定要比做其他的决定要多费一些脑筋,多做些分析。也许你把这叫做'难',但我认为我拿工资就是做这些事情的。"

  4.你靠那点微薄的薪水是怎么过活的?一定欠债了吧!生活对你来说一定很艰难

  这个问题的目的是引你说出一些个人生活上存在的问题和财政危机。

  当然,也许主考所说的不错,然而你一定要回避这个问题:"你见过哪个我这个岁数的人对工资已经很满意呢?当然,我想得到更高的薪水,这也是我到这来参加面试的原因。至于现在嘛!我还可以付帐并保持收支平衡的。"

  5.你与现在的老板相处很久了,为什么不继续干下去了呢?

  假设说主考已经击中了你的要害,他说得完全是事实,但这并不意味着你就非得同意他问题中对你不利的因素。"我喜欢现在这份工作是因为它既稳定又有挑战性。而在那里我已经不可能有更大的发展了,因此我到此来应聘。我希望换一家公司以便更好地发挥自己的才能。"

  小编举例:千万不要说老板多奇葩,就算这是事实。可以重点放在自我发展上,老板依旧是你行业里的前辈,有交情可以私下有联络。

  6.你不认为自己的年龄应该早就升到更高的位置了吗?

  这是个刺激人的问题。但也可以不那么看,而把它当成是对你的能力和成绩的一种赞美。"我干这份工作只为了长远打算,要收获就必须付出,这正是我所做的。在这份工作中我已经获得了很多经验,打下了坚实的基础。现在我来此应聘正是为了把学来的这些有益的东西派上用场。"

  7.你为什么要辞掉现在的工作?

  这是在高压面试中极为常见的问题,但比别的高压问题更为难答。值得庆幸的是,求职顾问已经总结出了应付这个问题的一条妙语,很容易记住,即使紧张也不会忘记,它就是:CLAMPS,意思是挑战.职位.进取.金钱.尊严及安全。

  你既可以单独拿出一个作为原因,也可以都拿出来以便使对方相信你离开现在的岗位是合情合理的,是经过深思熟虑的明智之举。

  8.现在这份工作你最不喜欢的是哪一点?

  又是典型的用否定词表述的高压问题。但即使这样,也要避免其中的否定因素。考官可不管是不是他促使你如此挑剔的,他只能记住你是一个爱抱怨的人。更糟的是,他对这次面试的印象也会是否定的。再说,你对现在工作的不满确实说明了你另换工作的原因,但却没有满足现在老板的需要。

  你应该时刻把握老板的需要:"我觉得现在的工作各方面都不错,但是我正准备迎接新的挑战,等待肩负起更重的担子,取得更大的成就。希望把自己之所学运用到更富挑战性.更能发挥自己才能的岗位上。"

  9.你认为在工作中曾遇到过的最艰难时刻是什么时候?

  不要搜肠刮肚地找出这个问题的答案。你最不想做的就是道出以个人失败和集体受难而告终的经历。即使参加的不是高压面试,你首先也应该料到会问这个问题,然后带着一个对你和你的公司来说结局皆大欢喜的故事去参加面试。

  给你一些忠告:不要谈及个人和家庭的困难,不要谈及与上司和同事的摩擦,你可以讲一次与下属产生的矛盾,并且说明自己是如何创造性地解决了矛盾,最后做到皆大欢喜的。你也可以讲一次对你来说极富挑战性的经历。

  10.你觉得什么人在工作中难于相处?

  你现在已经学会了千方百计避免作否定回答的技巧,那么你很可能简单地回答:"我觉得没什么人在工作中难相处。"或:"我跟大家都合得来。"这两种答案都不算坏,但却都不十分可信。

  你应该利用这个机会表明你是个有集体协作精神的人,"在工作中唯一不容易相处的是那些没有集体协作精神的人,他们不肯干却常抱怨,无论怎样激发他们的工作热情,他们都无动于衷。"

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com