中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA职场:怎样找到最适合自己的职场导师?

http://mba.eol.cn  对外经贸大学MBA    2016-12-14    

  20、30岁,很多年轻人从学校踏入社会,从“专业生”到“职业人”。第一份工资、第一份租房合同…都见证着一段“单打独斗”岁月的开始。你做出的每一个决定,都与你未来生活息息相关。

  这段时间是每一位职场人转变角色最快的一段时间,你做出的每一个决定,都与你未来生活息息相关。

  虽然整个社会越来越多元和宽容,但是不得不承认,当你到了30或是40岁的时候,我们大多数人都会追求相对稳定的状态,“自我重塑”变得越来越难。

  一年之计在于春,因此在20-30岁这个相对“打拼”的黄金10年,不要遭遇职场瓶颈期的时候才懊悔。

  那些成功的职场人,都有哪些习惯?

  ◤1、先定一个小目标◢

  你要往哪里去?

  就像项目管理一样,在项目开始前,我们需要设定一个目标;在项目结束前,我们需要分步完成阶段目标,职场发展也一样。

  设定目标是走向成功的第一步,也是成功的第一起点,它会把你日后每天的生活变得充实。

  你的第一个职场10年目标是什么?

  比起年收入XX万,或是升职到“XX经理”,我更期待年轻人能立下一个“职业”目标,比如成为你负责的工作领域内的专家或独当一面的能手。

  你的第一个目标将会让你更容易专注,更有激情,更易坚持,更容易打败传说中的像“职场拖延症”这种“职场癌症”。

  就像奥运会里的跨栏比赛,每跨过一个栏,就离最终目标更近了一步,整个过程都是刺激,快乐和兴奋的。

  而关于目标的自我考核,跟大家分享两个自我检测的小问题:

  “我有没有尽力设定清晰的目标?”

  “我有没有尽力实现这些目标?”

  ◤2、自律性也就是自控力◢

  耐得住寂寞才能做大事。

  当“我有没有尽力实现这些目标?”的答案有一些犹豫的时候,就需要通过自律来塑造和约束自己的行为。

  换句话说,如果你想完成目标或是做成某事,必须努力和自律。

  《自控力》一书中总结,“集中注意力,拒绝诱惑,控制冲动,克服拖延是非常普遍的人性挑战。”

  大脑出于自我保护的天性,常常屏蔽掉这些问题。

  只有通过磨练意志,才能持续战胜这些弱点。

  在职场生活中,我推荐大家用“拆分”的方式来逐步实现自律,比如按照30分钟,45分钟,1个小时这种方式慢慢提高自己的自律,最后你会发现你的专注力提高了,效率也跟着提高了。

  自控力确实是一种“反人性”的特质,但是它能帮助你更加自信,高效,也是拉开人和人差距的重要原因之一。

  ◤3、找到领路人◢

  跟着谁一起走,决定你能走多远。

  头一个10年,由于缺乏实战经验却又很有闯劲儿,年轻的职场人很容易“迷茫”。

  这个时候我们都会期待能有一个像Siri一样的伙伴分享同时给我们以答案,这个时候,其实就是你需要找到一位职场“导师”,你的领路人将在一段时间内充当你的职业顾问,为你答疑解惑。

  ◤4、读书并善于总结◢

  如果你没办法找到工作上的“真人导师”,别忘了你还拥有一个随身的导师,阅读。

  “事情发展都是有套路的”,这句话最近很流行,既然有套路,前人一定都进行了总结,因此阅读可以帮助我们学会思考和面对困境,在这个信息爆炸的时代,那些看似无迹可寻,没有转机的事情,其实前人都经历过,大量的阅读,并不断总结,你一定会避开很多陷阱,顺利前进。

  以上4个习惯是谷城明老师做为一名过来人的心得,其实也是那些成功的职场人共有的特质。

  同时,这些职场成功人士都乐于分享他们的职场心得,当职场中充满越来越多的年轻人时,他们意味着活力和创造力,成功人士更愿意去帮助初入职场的年轻人快速成长。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com