中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

2018MBA提前面试热点话题:共享单车!你get到了吗?

http://mba.eol.cn  MBA加油站    2017-07-12    

  每年MBA提前面试试题中,总会涉及几道热点话题,要说2018年热点事件,“共享单车”可拔头筹。截至目前,摩拜融资后,估值超过20亿美元。据业内分析,目前ofo的估值也超过20亿美元……火热一时的“共享单车”投资创业风潮,将要迎来一个发展节点。   

  据往年MBA提面经验,加油菌预测2018年MBA提面热点少不了“共享单车”!

  预测题目:

  1、你怎么看待共享经济?

  2、你了解到的共享单车的运用模式是什么样的?

  3、你认为共享单车的未来发展是怎样的?

  4、共享经济的优缺点。

  ? 你怎么看待共享经济?

  共享经济就是将你闲置的资源共享给别人,提高资源利用率,并从中获得回报。共享经济的初始理念就是:共同拥有而不占有,即强调“使用权”,弱化“拥有权”。

  大家所看到的共享经济大多是单车、汽车、充电宝、篮球等等这样的模式,但实际上共享经济所涵盖的范围之广,可以涉及人们的衣食住行,如提供公共交通服务的共享单车ofo、摩拜、Gofun出行、uber、全球房屋租赁服务的airbnb;也可以是场地的出租、技能、知识共享乃至P2P式的金融理财。

  全球共享经济处于高速发展期,消费者更多的参与到共享经济中,既作为共享经济产品和服务的提供者,也作为共享经济的受益者,创新活力不断提高,促使共享经济平台收入大幅提高,共享经济领域不断拓展。

  ? 你了解到的共享单车的运用模式是什么样的?

  “共享”在《现代汉语词典》中的解释是“共同享有;共同享用”。即不支付使用费用,或负担少量使用成本,享受社会资源的行为。但是至今为止,没有一家“共享单车”企业是不需要押金及租金的。

  2017年1月,早期进入市场的两家单车平台摩拜与ofo先后宣布其用户量超过1000万。按照两者299元、99元的押金计算,押金总额分别高达29.9亿元和9.9亿元。

  这意味着,两家企业掌握的现金数量至少不会低于这两个数字,这为其短期金融运作提供了充足资本。如果今后经营状况没有发生严重风险,这一数字还会稳步增加。可是,从巨额押金角度看,“共享单车”已经与“共享”二字渐行渐远,而完全属于租赁经营。

  押金之外,积少成多的租金收入不容小觑。站在用户角度,假设每位用户每天使用2次支出2元,一年工作250天,支出500元。这一数字,也已超过多数“共享单车”制造成本,甚至可供用户购买一辆质量尚可的自行车。站在企业角度看,根据今年一季度第三方机构的调查数据,摩拜单车在一些一线城市日均使用量约为8 次;ofo日均使用约7次左右。以每次使用租金1元为例,不到两个月的时间,一辆单车就能全部收回制造成本,并开始产生现金收益。除摩拜外,多数“共享单车”的制造成本均不高,这就为其扩大市场奠定了重要基础。众所周知,ofo最大优势在于低成本,市场预估ofo的单车成本约300元,同样的资金投入,ofo可投放更多车辆。在市场爆发期快速占领市场制高点,成为众多单车平台增长迅猛的主因。

  ? 你认为共享单车的未来发展是怎样的?

  1、若没有过度竞争,且不考虑回收初期投入,共享单车有可能自负盈亏。但风险资本过度投入导致超量供应,将使得共享单车们维持日常的盈亏平衡尚且困难;

  2、共享单车的未来机遇在于智能锁成本的降低,以及用更低成本的车体满足客户的需求;

  3、海外扩张将会成为共享单车的重要利润点。

  (此处来源知乎)

  ? 共享经济的优缺点

  共享经济在未来一段时间内将成为全球经济社会发展的热点,表现出共享经济领域不断扩展并跨界融合、初创企业快速成长、重点领域竞争格局形成、政策导向更为明朗的基本趋势。

  从投资规模来看,在未来一段时间共享经济的融资规模持续大幅扩张。

  从企业的生命周期看,P2P借贷和众筹等共享金融企业、交通出行等领域则逐渐进入成熟期,房屋住宿、二手交易平台、众包物流等生活服务以及媒体付费娱乐等领域则处于高速成长时期,知识技能、医疗服务平台等则处于形成初期。

  从监管的角度看,未来一段时间共享经济细分领域的相关法律规则的确立将会直接影响共享经济的发展速度。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com