中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

生鲜电商绕不开的死结究竟是什么?

http://mba.eol.cn  百度百家    2016-07-11    

  作为国内生鲜电商行业一面旗帜的沱沱工社,换帅一事儿再次搅动了生鲜电商这池春水。一面是上千亿的市场规模,一面是持续倒闭的生鲜平台,生鲜电商行业的怪现状让创业者又爱又恨。

  在市场规模良性增长的格局下,不断有生鲜电商阵亡。显然,生鲜电商遇到了绕不开的死结。这个死结,是冷链,供应链,还是商业模式?

  冷链绝不是死结

  几乎每一家生鲜电商,都将冷链建设作为平台的头等大事。贴着互联网标签的生鲜电商,打破了时空的界限,最终却逃不过生鲜运输这个有时空界限的难题,诸如樱桃、大闸蟹、荔枝等为代表的生鲜产品,对生鲜平台冷链提出了严峻的考验。

  在国内电商领域,京东的速度可谓是前无古人,不到24小时抵达用户的高速物流网络仍无法满足生鲜电商的需求。以樱桃这款水果来说,运输过程既便有合适的温度和湿度,其保鲜期也不过24小时左右。在生鲜电商现有的物流体系下,烟台、大连是樱桃的盛产地,从这两个地方到达国内任何一个城市至少需要24个小时以上。也就是说,刚刚采摘的樱桃以最快的速度运到用户家里,也会有一定数量的水果会腐烂变质。

  在诸多生鲜食品中,樱桃还不是对物流时限最苛刻的生鲜。荔枝对于物流配送速度和环境的要求,更苛刻。古有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的典故,折射出荔枝运输的困难。除了樱桃、荔枝这些时令水果外,地大物博的中国还有很多生鲜,这也是生鲜电商规模不断壮大的原因。

  为了保证生鲜的品质和新鲜程度,冷链成为每一个生鲜电商平台的标配。事实上,这是一个假象。在没有生鲜电商前,地处东北三省的用户也能吃到泰国的荔枝,传统渠道已经拥有一套成熟的生鲜物流体系。试问生鲜电商平台们,你们的冷链在哪里?说白了,那些口口声声喊着拥有完善冷链的生鲜电商,为了降低成本借助第三方快递进行运输,并对外宣称有冷链。事实上,很多生鲜电商所谓的冷链不过是营销措辞。

  在唐代,武士们骑着马把从南方采摘的荔枝运送到西安,几千里的路程依旧保持了荔枝的新鲜度。在科技高度发达的今天,生鲜的运输绝还是问题吗?答案显而易见,生鲜平台并没有在冷链环节下一番功夫,这才有了生鲜电商受冷链发展约束的现状。在现有的技术和硬件条件下,生鲜电商冷链仍有太大的改善空间。所以,冷链并不是困扰生鲜电商发展的一个真正原因。

  供应链仍是一大硬伤

  在很多人看来,生鲜电商与供应链是扯不上关系的。坦白说,这是一个很外行的问题。对于消费者来说,生鲜电商的核心价值有两点,一是电商这种便捷的模式,二是生鲜。相比之下,生鲜对用户的诱惑力更大一些。

  电商的便捷,让用户能够发现更多的美食。樱桃、三文鱼、荔枝和芒果这些食物对人的吸引力,也是因为“鲜”这个字。最近三年,生鲜电商的爆炸式增长,足以证明“鲜”对用户的价值有多大。再来看一些生鲜电商平台的宣传中,除去有机这些老套的营销包装外,“鲜”已经成为一大卖点。由此不难看出,拥有一个完整的供应链,是生鲜电商能够存活的基础。对此,刚刚涉足这一领域的小蔡生鲜创始人称:供应链远比冷链更重要。

  严格来说,正宗的生鲜供应链,决定了生鲜电商的品质。以荔枝这款水果来说,产地有很多个,口感也有诸多差异。随着技术的发展,荔枝的产地已经非常多,但口感最佳的荔枝,还是南方几个产地。如同茶叶中杭州的龙井最正宗一样,荔枝也有最正宗的品种。对于出售荔枝的生鲜电商而言,正宗品质的荔枝无疑会成为平台的核心竞争力。再看现有的生鲜电商平台,都在扮演一个“二道贩子”的角色,从传统水果渠道商手里购买荔枝,再搬到生鲜平台上卖。其实,很多生鲜电商平台都是这种模式。

  没有优秀的商品,生鲜电商与传统水果店相比就没有了任何优势。原因很简单,用户在生鲜电商购买到商品后,还需要等待物流配送,食品的新鲜度就会打了一个折扣,生鲜电商平台的便捷也被无情的抛弃掉。

  站在用户的角度来看,如果生鲜电商没有自己的供应链,拿不到优秀的生鲜产品,那么生鲜电商就会沦为一个贴着互联网标签的水果贩子。届时,生鲜平台上能够买到的东西,线下传统渠道均有销售,生鲜电商的价值何在?当然了,生鲜电商在价格上或许比线下渠道有一定的优势,但物流上的短板,让价格上的优势荡然无存。

  放眼望去,国内的生鲜电商目前仍没有意识到供应链的重要性。绝大多数生鲜平台,依旧是简单粗暴的把生鲜销售搬到互联网平台上。正因于此,不少生鲜平台才会生存艰难,甚至倒闭。没有实实在在的生鲜产品,仅靠互联网这一标签是很难成就生鲜这一行业的。

  结语:生鲜电商当下面临的生存艰难处境,绝不是单纯的冷链不完善和供应链缺失所致。浮躁的互联网,让生鲜电商迷失了自己的定位。过于粗暴的将生鲜销售迁移到互联网平台,让生鲜电商遭遇了冷链、供应链和模式等一系列难题。生鲜电商真正绕不开的死结,不是冷链,也不是供应链,而是自己。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com