中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

苹果疑从神坛跌落 市值大缩水为13年来首降

http://mba.eol.cn  一财网    2016-04-29    

  苹果公司周二盘后公布财报,营收及利润均不及预期,营收创下13年以来的首次下滑。此前,苹果财报已经保持51个季度的增长。上次苹果营收下滑是2003年,当时还没有iPhone。财报公布后,苹果股价大跌8%至96美元,一小时内,市值蒸发400亿美元。

  财报显示,iPhone销售同比下滑16%,营收下滑13%至505.6亿美元,不及市场预期的520亿美元。美股盈利1.9美元,不计市场预期的2美元。同时,苹果公司对下一季度的销售展望也远低于预期。伴随着智能手机市场的饱和,苹果明星产品iPhone的销量急剧下滑。

  曼哈顿创投合伙人首席经济学家Max Wolff对第一财经记者表示:“苹果是否仍然能够维持高利润是我们密切关注的,我们预计该公司的利润率将会在38%上下浮动。同时我们也密切关注苹果对于即将发布的包括iPhone7在内的新品的指引。”

  不过苹果的业绩下滑早有预兆。此前有媒体报道,苹果削减了几乎所有供应商的订单;来自雇佣方面的迹象也显示,苹果公司在雇佣新人方面表现谨慎。

  苹果的挫败也是自身成功的受害者。2014年9月推出的iPhone6和iPhone6S是iPhone历史上最卖座的智能手机产品,这也推动了2015年苹果业绩的强劲增长。当年苹果总共出售了6100万台iPhone手机,收入同比大增54%。

  “2015年的巨大成功将令今年的业绩很难被苹果自己跨越。”Piper Jaffray分析师Gene Munster表示,“iPhone6的表现实在太强劲,预期出货量同比增长15%,结果却增长了30%。这让以后所有的产品都很难超越了。”

  但是这并不意味着苹果收入的下滑是一个趋势。Munster说:“因为苹果手机的周期一般是两年,因此iPhone的销量的年增长应该仍然维持在5%-9%之间的个位数。”

  分析师的乐观预计也不无道理。上个月苹果发布会推出了全新的iPhone SE智能手机,以其独特的市场战略赢得分析师好评。这款手机的热卖将会在下一季度的财报中获得体现。同样的,今年下半年即将推出的iPhone7也可能令苹果销量大增。

  分析师认为,苹果是否能推出一款杀手级产品将极大程度影响苹果的股价。过去一年中,苹果股价大跌18%,目前勉强维持在100美元附近,而同期谷歌、Facebook和亚马逊的股价都上涨至少20%。

  苹果的另一个挑战在于消费者更换手机的周期变长了。根据Pacific Crest Securities最新的研究报告,尽管一些消费者还是会为苹果新品的发布而疯狂,但是大部分人表示他们会更久地持有手头的手机,这对于苹果长期的业绩是一个巨大的挑战。

  但是好消息是苹果手机以外的业务增长强劲。比如iTunes,iCloud和苹果商店等服务业务就通过用户的捆绑购买实现了高利润的增长。根据瑞信本月公布的报告,服务性业务去年占苹果收入8.5%,同比增长10%至近200亿美元。而随着苹果音乐和苹果电视的订户增长,软件将进一步表现出强于硬件的盈利优势。

  不过曼哈顿创投合伙人首席经济学家Max Wolff对第一财经记者表示,苹果目前面临的最大的挑战除了利润外,还有如何应对中美两国政府之间微妙关系带来的压力。

  Wolff的担忧不无道理。就在苹果公布财报前夕,苹果确认关闭iTunes电影和iBooks书店在中国的服务。这离去年9月苹果在中国推出该服务仅半年之久。而库克曾多次强调,中国将在未来取代美国,成为苹果全球最大的市场。但是进入这个市场的服务有多难,苹果问一下Facebook就知道了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com