中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

高管热捧EMBA明星课程 报考人数火爆递增

http://mba.eol.cn    四川新闻网-成都日报  2008-09-08    

  高管热捧“明星”课程,报考人数火爆递增

  成都EMBA:春天来了

  近年来,在高管这一层次的精英人士中,EMBA课程成为了他们继续充电的一大热门选择。记者连日来在对成都EMBA市场的调查中发现,曾被大众认为是MBA中的“灰姑娘”的EMBA,已被更多的人接受,入读EMBA也不再遥不可及。在国内整个市场的高速发展中,成都的EMBA市场也以独有的特色迎来了自己的“春天”。

  市场更加国际化

  从整个国内EMBA市场来说,由于EMBA教育起步比较晚,要尽快发展起来,必须借鉴国外名校的经验,因此,很多EMBA项目都有合作办学的背景,是国际化的项目。正因如此,许多商学院的项目负责人纷纷表示从师资、课程设置上加快国际化程度。很多学校甚至由外国教师主讲,中国老师做助教。“商学院的国际化和企业的国际化一样,注重塑造一个国际化的品牌。和MBA相比,EMBA是一个更加市场化的品牌,学员通过EMBA的学习更能得到直接的知识上的提升。所以EMBA在发展上要紧跟国际潮流,在管理制度上、内容创新上下功夫。”学术界某知名人士对记者作出了这样的表述。在采访中,电子科技大学EMBA项目相关负责人也向记者表示:“凭借电子科技大学在国内外学术圈的地位,我校EMBA在师资上具有得天独厚的优势,汇聚了大量海内外著名学者,能为高层决策者带来国际上更新、更前沿的企业创新与管理理念,引导EMBA学员在管理理论与实践方面进行创造性和开拓性思维,使学员最终获取卓越的分析和决策能力。”

  入读人数与日俱增

  EMBA是面向有丰富实战经验的在职企事业高管、政府人员设置的MBA学位,世界各地对EMBA的需求量都在上升。随着我国经济的持续快速发展,对于EMBA人才的需求目前也达到了空前的规模,这也促使更多的人报读这个“明星”课程。国内某高校MBA项目负责人曾表示:“过去12年,我们课程的申请量以每年超过25%的速度增长,目前还在增加。”从报考者的构成比例来看,以大型企业和上市公司的高级决策者为主,其中一些人在入学之前,年薪就高达数百万人民币。而成都入读EMBA课程的人数,也呈每年递增的态势,据相关人士透露,预计今年的报考人数将会超过前几年,增幅有望达到50%。

  市场火爆需擦亮眼睛

  在成都地区,目前仅有两家具有EMBA办学资格的院校:电子科技大学和西南财经大学。他们均为2002年国家学位委员会办批准的30所(到现在为止,也只有这30所)有资格开展高级管理人员工商管理硕士专业学位(EMBA)教育的高等院校之一,属正规的硕士教育,毕业后颁发正规硕士学位。

  由于高级管理人才的长期性稀缺,导致了最近几年EMBA教育的异常火热,也加速了整个市场的发展速度。与此同时,由于发展速度过快,市场中也充斥了一些不太规范的招生行为。记者日前在采访电子科技大学EMBA相关负责人时了解到,EMBA办学资格的评定标准是“是否在普通MBA教育上取得了相当的成就和水平”。该负责人告诉记者,“电子科技大学正是凭借着在2001年9月中国高校工商管理硕士学位(MBA)教学合格评估中,取得了综合成绩全国第二,办学特色全国第一的佳绩,才一举拿下了首批EMBA办学资格。但是,成都市场上也充斥着各种形形色色的打着EMBA旗号的培训教育,它们大都是所谓研修班、总裁班,均是培训和研修类型,根本不是正规的硕士研究生教育,只颁发不具学历效益的结业证书,且很多打着知名大学EMBA研修班的牌子,但基本上和这个大学没有关系,所以无论是师资力量和学生素质根本无法和具有EMBA办学资格的正规院校相比。”

  因此,我们在这里也提醒有意愿在成都报读EMBA课程的学员,一定要到正规合法的学校入读,以免花了昂贵的学费而学不到东西、拿不到国家认可的文凭。本报记者 奚正东

  相关链接

  什么是EMBA?

  EMBA的英文全称是Executive Master of Business Administration,是面向企业和政府经济管理部门高级管理人员的硕士层次的管理教育。EMBA教育的目标是,培养具有良好的商业道德,具有较强开拓创新能力和领导能力,掌握系统的现代管理知识和国际经济、技术发展的最新动态,具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力,适应国际竞争需要的企业家和高级职业经理人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com