中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

“智造”时代,华理MBA倾力培育“大国工匠”

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2018-10-24    

  美国大力推动以“工业互联网”和“新一代机器人”为特征的智能制造战略布局;德国“工业4.0”计划的提出旨在通过智能制造提振制造业竞争力;欧盟在“2020增长战略”中提出重点发展以智能制造技术为核心的先进制造,中国则在2015年推出 “中国制造2025”,将智能制造上升为国家战略。
 
  毋庸置疑,全球制造业正迈向数字化、智能化时代,智能制造已经成为制造业未来发展的重要方向。但是,中国的智能制造应该如何发展?智能制造究竟能为企业转型升级带来哪些影响?“智造”时代的人才又该具备哪些能力?
 
  智能制造
 
 
  在中国制造业奋起直追的时代,华东理工大学商学院看到了企业对“智造”人才的迫切需求。依托全国排名前20的管理科学与工程学科背景,华理商学院推出“智能制造与智慧运营”课程模块,以现实需求为切入点,培养新时代的“大国工匠”。
 
  01 智能制造已成为中国制造企业的必然选择
 
  在全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌的今天,发达国家纷纷实施“再工业化”战略,通过政府、行业组织、企业等协同推进智能制造,来实现制造业向高效、节能、绿色、智能转型。
 
  中国作为全球GDP排行第二位的国家,其中制造业一直为中国经济的中流砥柱。相关数据显示,在2017年中国82.7万亿元的GDP中,制造业约为24万亿元,是中国经济的第一大产业,也是维系着中国发展的命脉产业,占中国经济比例为29.34%。
 
  为了推进中国制造迈向中国“智造”,2017年政府工作报告中明确强调要“加快大数据、云计算、物联网应用”、“把发展智能制造作为主攻方向”。
 
 
  “近几年,随着物联网、云计算、机器人、大数据等先进信息技术的发展和商业应用,大批的智能工厂已经出现,不仅在经济发达的东部沿海地区,也包括经济欠发达的中西部地区。”华东理工大学商学院管理科学与工程系副教授彭泽余指出,中国的智能制造如今已经取得迅速发展,一大批企业在智能制造上投入显著,经济效益更显著。
 
  今年7月,德勤中国发布了《2018中国智能制造报告》。在调研了150余家生产型和技术服务型的大中型企业后发现,中国的制造业在智能制造方面已经进入高速成长期。在财务方面,智能制造对企业的利润贡献率大幅增加,利润贡献率超过50%的企业占比从2013年的14%增至2017年的33%。
 
  02 智慧运营才是落脚点
 
  最新统计数据显示,2017 年我国制造业产出占世界比约为 27%,连续4年保持世界第一。然而,总体来看,中国制造大而不强的特征明显,自主创新能力相对较弱,资源消耗大,低端产能过剩,高端供给明显不足,产业整体仍处于全球制造业链条的中低端。
 
  “中国从事低端制造的企业数量巨大,技术基础薄弱,专业人才缺失等问题,都决定了实现智能制造将是一个非常长期的过程。”彭教授认为,与发达国家相比,中国在智能制造上的差距更体现在思想认识上。“当前我们对于相关技术的理解还停留在技术层面上,它们的商用,尤其是这些先进的技术对商业模式可能会产生什么影响,对运营会产生什么样的影响,我们对于这些问题仍不大清楚。”
 
 
  实际上,智能制造所带来的以消费者为中心、“需求定制+大数据营销+参与制造”的“产品+服务”新生产模式和商业模式,将要求企业从封闭的价值链转向开放的价值网络,注重企业的全价值链发展。彭教授认为,企业做智能制造的目的在于实现更高水平的运营,那就是智慧运营。因为,智能制造只是出发点,智慧运营才是最终的落脚点。
 
  03 VR教学培养“大国工匠”
 
  随着智能制造技术的发展,制造业的人才需求也发生了重大变化。传统制造业中大量中低技能劳动岗位将大大减少,一批从事信息技术、数据分析、研发工作的高技能工人和工程师必将脱颖而出。同时,机电一体化专家、信息技术解决方案架构师IT、用户界面设计师、机器人协调员、工业数据科学家等新生岗位急需人才。在国家战略层面,涉及智能制造标准制定、国际谈判、法律法规等方面的高级专业人才更是明显的“短板”。
 
  “我们推出‘智能制造与智慧运营’课程模块,既是回应社会发展需求、也是回应学生的专业发展需求。”彭教授指出,这一课程的亮点在于在国内率先开发了一系列全新课程,比如有解决商业模式的智能制造商业模式创新课程;有讲授相关基础技术的云计算、大数据、商务分析等课程;还有讲授技术应用的互联网商务应用课程……
 
  在教学方式上,华理商学院尝试了多种方式的创新,如引入VR(虚拟现实)教学、实验教学、企业参访、企业导师授课等。“此外,我们也在着力推进VR实验室、物联网实验室建设,这在全国的商学院当中应该是走在前列的。”
 
  教师合照
 
 
  在师资力量上,华理商学院更是集聚了一批精英教师。任宏涛、马海英、夏卫红、刘建香、李琳、范体军等名师将深入浅出地为学员们讲授物联网与智能制造、云计算与商务应用、制造业运营流程模拟、智能供应链规划与设计、大数据与业务流程管理、工业制造4.0与运营管理等精彩课程,为学员们奉上最丰盛的思想盛宴。 
 
  当前,中国正紧紧抓住新工业革命带来的战略机遇,以智能制造为突破口,引领制造业向全球价值链高端攀升。华理商学院“智能制造与智慧运营”的课程模块,致力于为社会培养最好的“大国工匠”,他们将成为中国制造业企业转型升级的中坚力量,推动中国“智造”大步向前。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com