中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

【华理职业导师十周年专题报道八】钱方:适合的才是最好的。

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2018-08-02    

华理MBA
 
职业发展十周年系列报道 X 钱方

作者&编辑 | 丁婉星  图 | 钱方

  钱方,华东理工大学商学院职业导师,时任上海复兴医药(集团)股份有限公司人力资源部副总经理,自2011年已累计辅导8期26位学生。
 
  ▌职业导师:源于情结、终于使命
 
  钱方自第二期就加入了华东理工大学商学院职业导师的队伍,她坦言,加入华理始于一种难解的情缘,“我的父母都是华东化工学院毕业的,是现在华东理工的前身,他们直到现在还常常回校参加各种校友活动,每每送他们过来,我也对这里结下了一种莫名的亲切感。”应翟继满老师的邀约,钱方加入了华理职业导师队伍。
 
  从2011到2018,钱方伴随着华理职业导师项目一路走过了近十载,如果说源起是因为一种情结,那么钱方坚持这项工作则是因为一份使命、一种个人价值和社会责任的践行。“辅导这些学生,让我更加清楚直观地了解了现今80后、90后员工的职业需求、性格特点,对我在职场中的工作有着与时俱进的帮助,更为重要的是,我希望能通过自身的经验分享及业务知识,帮助他们少走一些弯路,发掘对职业生涯的发展契机、对业务发展提升的探索。在他们身上我看到的对知识的渴望、对成功的追求,同样也鼓舞着我进步。”
 
 
  ▌职场SWOT:适合的才是最好的
 
  钱方是国际经济法专业的毕业生,但她坦言,自己的职业发展完全偏离了本科专业,“本科四年,越到后期我越发现,从事法律行业的工作并不适合我。所以大学这四年,更重要的学会了一种思考方式,培养了我的全局观和抽丝剥茧看问题本质的能力。几年后,我根据个人能力和个性特点,选定了人力资源的发展方向。”
 
  毕业之后,钱方加入了肯德基担任总经理助理,“助理的这份工作,培养了我站在公司高度看问题的全局观,慢慢地,我根据个人的特点,选定了人力资源的发展方向。”2001年,钱方加入中粮食品营销有限公司,担任人力综合与公共事务部总监,在这期间,她还攻读了中国人民大学的人力资源专业硕士。
 
  诚如钱方个人的职业发展经历,她和学生一直强调的一点就是,在做职业生涯规划时,要先做“个人的SWOT分析”。学校专业对一个人的发展方向有影响,但找到适合自己的才是最好的发展路径。
 
  职场SWOT分析(内部维度):分析个人的强项、弱项、机遇和威胁。“不仅自己做,还应请同事、朋友、家人从多维度来做分析;不仅做一次,还应间隔一段时间后再回顾修正。对个人的发展变化做实时的跟踪和行为调整。”
 
  职场SWOT分析(外部维度):分析行业、企业、职位的强项、弱项、机遇和威胁。在个人职业发展的过程中,还需要对外在环境做此类分析,“目前所在的企业、有意转入的企业,在细分行业内所处的地位、竞争力如何,该行业的发展周期处于什么阶段,自己所在部门在企业里的作用和地位,等等这些问题都需要做一个与个人情况匹配度的综合考量。”
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn