中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

华理MBA:创新创业季-寻迹前辈

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2018-04-10    

  陈兆贤:见素抱朴,不忘初心
 
  台湾交通大学电机工程专业出身,
  做得了通讯系统,入得了硅谷。
  明明可以靠技术吃饭的他,
  偏偏要靠商业。
  从工科技术转向商业投资,
  从系统工程师转向创业服务,
  华东理工大学商学院创业导师陈兆贤的生平,
  恰如其分地与商院使命不谋而合:
  “连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”。
 
  -01-
  技术为基 商业为长
 
  电信工程技术是陈兆贤大学本科、研究生阶段的专攻方向,“毕业之后,我进入了台湾中山科学研究院从事管通情网络的设计和开发,可以说,通讯技术是我迈出象牙塔,安身立命的一技之长。”专注得以进步,陈兆贤不久便得以远赴美国加入“休斯网络系统公司 (Hughes Network Systems)”,在这家全球第一卫星系统制造和运营公司,陈兆贤的职业生涯遇见了第一个大拐点。
 
  在这里,系统工程师的专业技能不断锤炼升级,正是专业技术的坚固基石,使得陈兆贤有能力从容地转向有技术背景的市场营销工作。“在负责休斯网络亚太地区市场营销工作的阶段,我印象非常深刻的是,我们做了国内两大证券交易所上证、深证的卫星网络系统,做了人民银行的清算系统,还做了水利局、地震局、气象局等单位的卫星网络系统。”
 
  2005年,陈兆贤回到中国,市场嗅觉敏锐的他看到了新的契机,“我在想如何将卫星网络转换成一种新型的教育手段,那时候我们叫做远程教育,也就是现在人们常说的e-learning 在线教育。花了两年,在2007年,帮助双威教育集团在纳斯达克(NASDAQ)上市,当时国内还有另一家以教育主题在美国资本上市的,就是在纽交所挂牌的新东方教育集团。”
 
  花了6年钻研技术,用了15年深耕市场营销、资本运作,他的华丽转型背后,他的出色成绩单背后,只有自己知道背后付出的每一分努力和坚持,如人饮水冷暖自知。
 
▼ 陈兆贤 ▼
@JONES CHEN ,  HAAS SCHOOL OF BUSINESS<
陈兆贤 
 
  -02-
  见素抱朴 不忘初心
 
  从专业技术到市场营销、资本运作,陈兆贤的每一步转型看似跨界悬殊,实则联系紧密,正是专业技术为基,才有胜任市场营销的天然优势;有了营销经验累积的敏锐商业嗅觉,才有了连接商业与技术相结合的创业服务理念。
 
  2013年左右,陈兆贤开始转向了创业服务,“还是说双威教育公司,这家公司可以说是我职业转型的第二个重要拐点,在这里,我经历了从无到有、到成功上市,甚至于到衰落、销声匿迹。可以说,我经历了一家公司的全生命周期,我不禁开始思考,我必须得做些什么,这些经历就像是上天赋予了我一种使命,我有责任去用我的经验来帮助年轻的创业者们。”
 
  素朴研究院应时而生,在这里,陈兆贤做属于自己的双创辅导,包括双创战略制定和管理、市场营销渠道开拓、人力资源组织变革、融资服务财务咨询,还有独有特色和优势的技术服务。“在这里,创业绝不仅仅是为了追求名利,名利只是副产品,实现社会价值和利益他人才是创业的本心。”陈兆贤如斯诠释创业的本质,简单却又力量。
 
  老子说,见素抱朴,少私寡欲。意即现其本真,守其纯朴,谓不为外物所牵。陈兆贤认以为然:“创业者常常应该想的是如何为社会带来价值、为人类谋求福利,绝不是常常急于几轮融资、时时切于挂牌上市。在硅谷时我认识的一位知名投资人,他经常说的一句话我印象很深刻,他说‘如果遇见一个仅以上市为目的的创业项目我绝不会投资,因为这样的创业者根本没有想清楚自己的追求,根本不知道自己要做什么。’”
 
  “见素抱朴、不忘初心”,陈兆贤的创业八字箴言。
 
▼ 与乔布斯合影 ▼
@JONES CHEN <
 
  -03-
  见贤思齐 教学相长
 
  担任华东理工大学商学院创业导师以来,陈兆贤陆续辅导了“母爱母婴”, “视友科技”、“蛙发净水”等创业项目。
 
  “每个创业项目都有不同的需求,比如脱胎于华理行动学习项目的视友科技,针对市场营销,而‘蛙发净水’项目则聚焦在融资孵化上。作为创业导师,我会根据创业项目的特色和需求不同提供不同的服务。”
 
  谈及创业导师的职业转变,陈兆贤说这是一个不断鞭策、不断驱动自己的职业。“一方面,我用自己的经验帮助指导创业者,另一方面,辅导的过程也是自我学习的过程,我从创业者和创业项目的身上不断得以学习新的事物、新的观点、新的创意,这样一个教学相长的过程是我最大的收获。感谢华理商学院,予我见贤得以思齐。”
 
▼ 创业辅导 ▼
@JONES CHEN, CHINA<
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com