中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

该选哪个?国内MBA VS 国外MBA

http://mba.eol.cn  网络整合整理    2020-07-22    

  假如给你足额的学费让你读个MBA,你会选择在国内读,还是去国外?国内外MBA的区别在哪里呢?下面我们就从4个角度来分析一下~

  历史背景

  国外MBA

  MBA教育起源于美国。一般认为,美国最早的管理学院是1881年在美国宾西法尼亚大学设立的沃顿经济金融学院,而工商管理硕士项目要晚些,大约于1908年诞生于哈佛大学商学院,到现在已经有近110年的历史。在伴随西方经济成长的过程中,以MBA为代表的商科教育经历了不断的修正和完善,基本上形成了一套成熟的符合西方经济发展的教育思路。

  国内MBA

  中国的MBA是从80年代初开始的,到现在为止也仅仅三十多年历史。

  1990年,国务院学位办正式批准设立MBA学位并试办MBA教育,目前中国体制内MBA项目总数超过500个。国内的MBA在性质上属于“专业硕士”(区别于本科毕业后大多数保研同学就读的“学术硕士”),毕业后颁发“研究生学位证+硕士研究生学历证”。

  另一类是体制外的MBA。在专业设置、课程设置、教学准入和教师引入等方面,结合用人部门和学员的需求上有较大的灵活度;引进外文原版教材和外方师资配比的比重较大;教学中更注重案例教学方式的应用和及时更新教学参考材料。毕业后颁发硕士学位证书(学位证学历证合一)。

  招生模式

  国外MBA

  国外的MBA招生基本涵盖以下材料,各个学校会有自己个性化的要求和描述,因此不再逐个展开。

  (1) 语言成绩:GMAT/GRE + TOEFL/IELTS

  (2) 简历

  (3) Essay

  (4) 推荐信

  (5) 申请表

  (6) 面试

  (7) Supporting letters(可选)

  Supporting letter只有校友有资格来写,通过内部渠道直接发给admission officer。提交材料之后的1~2周内由校友提交,此为可选项。

  国内MBA

  联考的模式

  以清华、北大MBA为例,申请者首先要网上注册并申请,然后参加面试,最后需要参加联考。

  自主招生的模式

  通过自主招生录取MBA研究生的模式,这一般多为中外合作MBA或者海外商学院国内办学MBA。中欧商学院MBA是此类招生模式的先行者。不用参加联考,需要参加主办院校组织的考试,要求你具备以下几种素质,良好的英语水平,快速的职业发展轨迹,强烈而明确的求学目的。

  MBA教育思路上的滞后,是来源于体制层面的历史原因造成,要改变这样的情况需要时间。一系列问题致使中欧商学院MBA、长江商学院MBA、上海交大—法国KEDGE商学院MBA等MBA发展势头很好,这方面的原因是最主要的。

  项目模式

  国外MBA

  北美的MBA分为1年制和2年制,但总体的教育模式是相似的,总结而言就是case(实际案例)+optional courses(丰富的选修课)+real experience(实习等亲身体验). 以哈佛大学MBA项目为例,第一年的学习可以分为:必修课(课程、小组项目)+海外项目实战体验和团队合作项目实践。第二年可以分为:大量的交叉领域的选修课+将分块知识融合入整个企业运营的实践项目。

  国内MBA

  1)MBA联考,全国联考是指每年12月份国家统一的选拔制考试,这恐怕是大多数中国学生申请MBA课程最熟悉的一种途径。适用于国民教育体系内院校的MBA项目。榜上学校:复旦大学管理学院、上海交大安泰经济管理学院等。

  2)国际免联考MBA,是国内高校与海外商学院国内办学MBA项目,统称为国际免联考MBA。全年接受报名,由中外双方院校自主确定考试录取方式,每年会安排1~2次入学考试(每个学校会有所不同,具体以学校最终发布的招生简章为准),毕业可获得海外硕士学位证书。免联考国际MBA更侧重于学生的工作背景和发展潜质。

  中欧国际工商管理学院和长江商学院,就是这个类型办学的开先河者,有着良好的口碑。

  人脉资源

  在国内读MBA,同学大都是国内各行各业的佼佼者,教授也是业界的领航人,建立起的人际关系网非常实用,这对于长远在国内发展的申请者而言,是很好的契机。

  相比于在国内,在国外读MBA,回国后的人脉流失率较大,且就业非常容易受到留学生政策的影响。但是,能结识来自世界各地的各行业精英,可培养学员的全球化视角和锻炼强大的环境适应能力,同时还能体验不同的文化,了解不同的思维方式,从对于自我的锻炼和提升来说,比在国内读MBA成长曲线会更加陡峭,挑战也更大。

  其实,不论是国内还是国外的MBA,我们在选择的时候,首先要考虑的是自己的需求,适合自己的才是最好的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn