中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA行业:商科申请热度持续走高

http://mba.eol.cn  中国教育报    2017-07-12    

  近日,管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)发布了商学院学生调查报告。报告显示,75%已经获得硕士学位的学生正在考虑申请工商管理硕士(MBA)项目。工商管理硕士项目仍然是未来商学院学生希望申请的重点课程,而且61%已获得商科专业硕士学位的毕业生和86%未获得商科专业硕士学位的毕业生均计划攻读工商管理硕士项目。

  商科专业硕士项目需求持续增长

  从全球数据来看,22%的商学院申请者之前已经获得硕士学位,这一比例在不同地区有所差异。在欧洲,40%的工商管理硕士项目申请者此前获有硕士学位,而在美国,这一比例为14%。

  随着日益增长的申请需求,非工商管理硕士的商科专业硕士项目也在继续蓬勃发展。在全球范围内,仅考虑申请商科专业硕士项目(如金融学硕士、会计学硕士和管理学硕士)的学生比例从2009年的15%上升到2016年的23%。在东亚、东南亚和西欧,这一增长尤为明显,这些地区目前仅考虑申请商科专业硕士项目(非工商管理硕士项目)的学生超过40%。

  非工商管理硕士项目和工商管理硕士项目的申请群体追求不同的个人发展道路。考虑申请非工商管理硕士商科管理硕士的学生呈现逐渐年轻化的趋势,大多数没有工作经验。与工商管理硕士项目申请者相比,该群体对培养自身的专业技能更感兴趣。而申请工商管理硕士项目的学生年龄通常较大,具有更丰富的工作经验,更希望提升自身的管理和领导技能。

  在计划申请商科专业硕士的非美国申请者中,首选的学习目的地也呈现相似趋势。2016年,47%的非美国申请者优先选择到美国学习,比2009年的57%有所下降。同时,这些申请者中计划申请下列地区或者国家商科专业硕士的比例均有所增长:西欧(2016年为34%,2009年为30%)、加拿大(2016 年为7%,2009年为4%)以及东亚和东南亚(2016年为7%,2009年为4%)。

  近期移民政策的变化影响商科留学选择

  近期移民政策的变化,可能会对学生选择今年的商科留学目的地产生影响。美国移民政策的预期变化以及去年英国的脱欧公投,可能增加了外国学生获得学生签证或毕业工作签证的难度,而工作机会也是他们选择在这些国家留学的主要原因之一。2016年11月以来,越来越多的国际申请者表示,由于美国总统选举结果,他们选择去美国攻读商科硕士学位的意愿有所下降。在工商管理硕士官网注册的非美国国籍的考生中,目前不倾向到美国留学的人数比例在2016 年11月至2017年4月期间,从35%上升到43%。

  同时,英国脱欧可能也将对英国商学院的申请者产生影响。2016年12月,约1300名非英国国籍的管理专业研究生入学考试考生接受了关于脱欧投票的调查,其中45%的学生表示,由于脱欧投票,他们很可能不会选择英国留学。针对申请人国籍的分析显示,脱欧投票对印度申请者的影响最大,58%的印度学生表示脱欧投票降低了他们选择英国留学的可能性。管理专业研究生入学考试委员会再次于2017年3月29日对非英国国籍的考生进行了第二次调查,结果显示约45% 的受访者表示脱欧降低了他们前往英国学习商科的可能性,这一比例与第一次调查相同。

  教育费用及资金问题持续影响商科申请

  费用是商科管理研究生申请者考虑的主要因素之一。受访者表示,没有足够的资金支付教育费用(52%)以及为学习背负巨额债务(47%),是阻止他们申请商科硕士项目的重要原因。

  在选择申请留学目的地的时候,学费和奖学金是申请者在资金方面衡量的两大最重要因素。与2009年相比,申请者希望通过津贴、助学金、奖学金承担更大比例的学费,而对父母资助、贷款或雇主资助的期待有所下降。

  海外商科留学需求依然强劲

  数据显示,59%的商学院申请者计划申请国外项目,而这一比例在2009年仅为44%。学生计划申请国外项目的主要原因包括希望接受更高质量的教育(占受访者的63%),增加国际就业的机会(58%),拓展国际人脉(51%)。34%申请国外项目的申请者希望在他们选择留学的国家就业。

  与以往的研究结论一致,96%的美国申请者更倾向于在本国学习。全球范围内,申请国外全日制工商管理硕士项目的学生中,58%的申请者优先选择在美国留学,这比2009年61%的比例下降了3个百分点。自2009年以来,优先考虑申请加拿大工商管理硕士项目的人数持续增长,由2009年的4%上涨为2016 年的7%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com