中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

俞敏洪:如果你什么都不敢做,那么这个世界跟你无缘

http://mba.eol.cn  智库商学院    2017-05-10    

  当你自己都否定自己的能力的时候,你在这个世界上是做不出事情来的,是跟这个世界无缘的。俞敏洪表示,只有不否定自己,能力才会变得越来越强,才会更加自信。所以我们要努力克服自己,改变自己,才能改变别人。今天摘录一篇俞敏洪的演讲,与君共勉,砥砺前行!

  一、如果什么都不敢做,这个世界将跟你无缘

  马云为什么做阿里巴巴做得这么大,新东方为什么做得这么小?原因是因为我们对自己的自信度不一样。我跟马云有很多相似的经历,我们两个人都学外语的,都是高考考了三年,第三年我们都考上了。我考上北大的本科,他考上杭州师范学院的专科,大家马上就明白,这两个人不仅仅是长相的差别,而且还有智商上的差别。但马云比我厉害的地方是,他给自己定了一些非常高的标准,要从专科变成本科,要变成校学生会主席,要跟学校的美女校花谈一场恋爱,这三件标准在我进到北大看来,都是没法实现了,结果他在大学四年全部实现了。

  我在北大整整自卑了七年,没追过任何女孩子,没有参加过任何学术活动,只有一个理由,就是我觉得我做了也是失败,反而丢了自己的面子。我追女孩,女孩会拒绝;我去参加学生会竞选,根本竞选不过别人。我干脆不做,你也不知道我失败了。

  关键是如果你不做,这个世界跟你无缘。我身上有没有谈恋爱的能力呢?一定有,我追第一个女人就追成了。我有没有做事情的能力呢?有,我第一次创业就是新东方,就做成了。所以当你的能力被自己否定掉的时候,你在这个世界是做不出事情来的。马云尽管没有能力,但是不否定自己。因为不否定自己,所以就变得越来越有能力。你变得越来越有能力,你就会叠加自己的自信,觉得自己就能把事情做成。所以我常常说我非常庆幸我一次把新东方做成了,要是做不成的话,我没有勇气第二次创业。马云做阿里巴巴已经是他第五次创业,他依然相信自己就能把事情做成,结果阿里巴巴做成了。另外阿里巴巴比新东方晚了八年到美国去上市,但是市值比新东方高了上几十倍,新东方现在只有40亿美金,阿里巴巴2千亿美金。

  所以你只有克服自己,改变自己,才能改变别人。改变自己必须从思维的本质上来改变。当你要拥抱变化的时候,你的内心深处必须认为我就是那个人。当我把自己可以定位为中国民办教育产业的领路人的时候,我才发现自己找对了路子。你把自己定位定准了,你就会改变。马云很厉害,他从大学的时候给自己定位,既然我长得如此不起眼,我的精神必须要起眼,要变成中国任何一个行业的引领者。我跟马云同时开的外语培训班,第一期班13个人,三年以后变成了三千个学生。马云第一期班20个人,三年之后还是20个人。但是马云比我厉害在什么地方,阿里巴巴的十八罗汉,有接近十个人就来自他这个班里的学生。用人能力和挖掘人的潜力的能力,在这一方面马云比谁都厉害。

  二、跨界时代,光努力是不管用的,还需要智慧

  我发现在这样一个跨界的时代,光努力是不管用的,必须要动用你的智慧。现在讲互联网+,还是O2O,已经不管用了,讲颠覆也不管用了,因为颠覆是自然发生的,我们要做的是在被别人颠覆以前,就把自己的一些商业模式颠覆掉;在被别人打劫我们以前,把自己一部分先打劫掉。努力是不管用的,抓住思维、抓住变革、抓住先机才是管用的。真正是你敌人的人,根本就不在你敌人的名单上。现在做教育的人没有一个人是我害怕的,我害怕的是不知道从哪冒出来一个跟教育没有关系的人,弄一个想法就被教育给颠覆掉了。

  像我们已经做成一个产业的所谓企业家,有可能被颠覆掉,但是我们还要静下心来想哪些方面我们不要急于颠覆自己。在去年的时候,新东方就开会讨论,我们干脆把线下全部关掉,全部转到线上。后来我说这件事情还不能随便做,因为我认为教育尽管有些东西会被全部颠覆到线上去,比如说18岁以上的分散性人群的教育,但我认为教育从另外一个本质上来说,用企业的方式来做,更加能让学生健康成长。任何变化都要根据你对自己产业深入的了解,和对自己客户群体的深入了解来变革,而不能听别人一说,你就变了。如果当时王健林听了我们的话,万达影院就不做了,现在丢的是500亿人民币市值的公司。所以最终要理解生意的本质,你才能开始动手术,或者说你才能开始做生意。

  最后用《阿甘正传》中的一句英文台词来结束。我最喜欢的一句词叫”I know i am not smart,but i know what love is”,就是我知道我不聪明,但是我却知道爱在什么地方。商业模式是任何时候可以学习的,但是爱却来自于你的内心。当你爱你的事业,当你爱你的生命,当你愿意把你的生命和你的事业结合起来的时候,我相信一定会无往而不胜!谢谢大家!

  没有人会成为第二个马云,也没有人会成为第二个俞敏洪!但我们却可以循着他们的成长轨迹,借他们的故事的温度来圆满自己的人生弧度。说到底不管时代怎么变迁,技术怎么变迁,移动互联带来的这种商业颠覆的模式,多少会改变某种商业的形态。每个人想要取得成功,最重要的还是修炼自己,把自己修炼成了,你就把企业或者把你做的事业给修炼成了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com