中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

假若给你200万,你会选择买房还是创业呢?

http://mba.eol.cn  中人网    2016-09-26    

  前一阵子与朋友聊天,假如给你200万,创业还是买房?

  有人说,买房,有人说,创业,有人说买商住两用,白天创业,晚上住房。刘女士几年前花100万按揭贷款,买了一套商住两用房,她有一份国企稳定工作,考虑按揭买商住两用房,打算提前退休50岁在家做个淘宝做个能源公司什么的。

  让我们大致比较计算200万投资或创业的预期回报:

  1、假若买房。

  购买总价200万房子,首付30%约60万,140万用公积金按揭贷款10年,每年还14万,每个月大约还款1.5万,贷款利息约5%,公积金可节省一些。若单位提供住房补贴,还可以再优惠约20万。

  10年后,房屋价格上涨,从每平米2万上涨到3万。200万房子将升值至300万。商住两用房可注册公司,假若刘女士注册了一家涂料加盟销售公司,注册资金成本大约5万工商税收,每月租房费用为零,每个月若营收2000元。一年毛收入大约2.4万,10年收入约24万。投资一套200万商住两用房毛收益约124万。

  即便不开公司,购房用来居住,或者给儿子留用,坐等房价上涨。在这期间,可按揭贷款再购买一套改善型需求房屋,同时出售第一套房屋,用200万买房屋出售价300万,预期毛利100万。100万毛利可给儿子用来支付读大学费用或出国留学,或者投资其它。

  2、假若创业。

  陈女士几年前投资一家汽车美容公司,注册资金大约5万元,铺面租金费用每月约1万元,购买汽车零部件以及雇佣洗车人员每月成本大约3万元,若平均每月收入5000元,年收入6万,10年后毛收入60万。

  3、税费。

  购房贷款利息约5%,从去年约6%减少,满两年可对外销售免征营业税。开公司每月需缴纳,如企业所得税,个人所得税等,营改增后税收有所调整减少。

  4、小结语。

  创业很像买股票,选择哪个行业什么规模企业,并非一次投入本金就可,持续经营与充足现金流,持久盈利并非易事,不断追加投资,动态取舍有度,如何把企业做大做强做成百年企业,如何上市,上市后如何经营得更好。购房很像是买债券,购买债券,只要价格上涨,预期获得到期收益。

  假若给您200万,您会选择买房还是创业呢?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com