中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

99%的新人都没做好的8个职场建议

http://mba.eol.cn  网络    2016-08-24    

  职场新人在工作中总会遇到由于偏离专业工作不上手,初入职场工作环境大改变,或o者自身性格等各方面的原因,往往会在工作中造成失误。调整心态从点滴细节慢慢入手,帮你轻松应对职场新环境。

  1,明确工作要求

  对于职场新人来说,接到一个工作任务时,一定要把工作任务明确,千万不要因为害羞、不好意思或没理解而不去询问,确认工作要求时,有个非常简单的方法:5W1H(对谁,做什么、何时、何地、为什么这么做以及怎么做),你应该当场跟给你安排工作的人来确认任务的详细信息。而且最好在5分钟内马上开始安排进程和计划,有疑问立刻确认。特别是工作的截止日期。如果忽略了这一点,无论做出来的工作多么优秀,也会变得毫无意义。

  2,单调的工作更应该“条理化”、“游戏化”

  任何无聊、单调的工作都有改善的余地,如果我们能这样思考问题,并积极地寻找改善的方法,单调乏味的工作也可以变得不一样。或者我们可以这样思考,是否有其它的工作方式能提高效率、速度和质量。 想想这项工作真的有必要吗?判断是否可以将这项工作省略掉。

  对于刚刚进入公司的职员来说,有时会反复接到一些单调的工作。这时只要想办法将这种工作变得“游戏化”就好了。例如,最初需要一个小时才能完成的资料录入工作,在使用了某种高效的方法后,结果比原来的时间缩短了5分钟。而为了能够再减少5分钟,我们又会考虑新的改善方法

  3,工作效率由“最后5分钟”决定

  以前我在另一篇文章中提过类似的建议,不管是在谈话、开会、安装工作等场景中,千万不要单纯依靠记忆,不要认为自己的记忆力好,能记住为借口,只靠记忆力时一定会产生认识差错。最好的方式,就是一定要拿着笔和笔记本,将认为必要的东西明确地记录下来。

  在谈话结束前,把谈话中确定下来的注意事项进行归纳整理,然后将你写在笔记中的内容给上司浏览一下。人的记忆是不可靠的,应该尽量回避这种记忆偏差的发生。对已经商议好的事情进行整理、记录、确认。不要吝啬在工作的结尾多花5分钟,这会把你从可能犯错的危险中解救出来。不仅如此,这也会节约时间,提高效率。

  4 ,工作就是不断地复习

  对于一个新人来说,有一个价值千金的习惯,就是对一天内需要注意的问题进行复习。将在工作中记下的东西重读一遍,如果有新的发现,就写进记事本里,之后再将内容重新看一遍。这样一来,需要注意和学习的东西就会牢牢记住。无论多么琐碎的工作,都一定会有值得注意和学习之处,关键是自己要明白哪些内容是工作重点。我们必须磨炼自己这方面的能力。复习还有一层意义,那就是将记住的、学到的东西转化为自己的能力。

  人类是一种健忘的动物,即使经常复习也不可能将所有东西都记住。但是,如果不复习的话,就会永远原地踏步。通过复习,我们能积累知识和经验,最终也会获得成长。请不要让好不容易学习到的知识和经验变成一时的东西,不要将其变成只对特定工作有用的东西,一定要不断地积累,让知识和经验变成自己永远的财富。

  不想积累经验和知识的人,将会与同事产生巨大差距。别说工作无法顺利进行,就连同事也会怀疑你对待工作的热情。一旦给别人留下不良印象,机会就不会再来了。这真是太不值得了。

  通过努力防止遗忘、增加知识和经验储备,工作效率也会逐渐提高。提高了工作效率,机会自然也会增多,机会增多,自己的储备反过来又会增加,这样我们就会置身于一种良性循环之中。

  通过这样做,我们还能及早发现自己实在无法解决的问题。及早发现和解决这些问题,它们才不至于成为我们前进道路上的障碍。为了从上司和同事那里得到反馈,比任何人都更早地向前推进工作,请千万不要忘记复习。

  5,在会议中好好表现

  书中建议新人一定要学着在会议中做记录,哪怕老板没安排也要坚持去做。实际上还有一个更好的方法,就是在会议中使用思维导图进行记录,等会议结束之后,把思维导图导出的图片、PDF群发给所有参加会议的人员,这一招会让所有人对你的印象非常深刻,我就是通过这一招,让公司的老总知道有个新人用新的方式来做会议记录,让人一目了然。

  即使是新人,也一定要在会议中发言,但要注意发言时建议要言之有物,新人经常能以简单的角度看问题,有时会找到意想不到的解决方法。要注意的是,发言这前先做些准备工作,别犯低级的常识错误。

  一般而言,从会议开始到最后得出结论,要经过很多步骤。

  信息共享

  提出论点

  针对论点,与会者进行思考

  讨论

  得出结论

  要想在会议中将这些议程全部做完,是极其不容易的,因为我们没有足够的时间可以花费在会议上。我们经常会看到这种情况,把会议时间全部花费在了企划案的说明上,根本就没有多余时间进行更深层的讨论,会议就结束了。下次会议也只不过是重复相似的情形,这样一来,永远得不出结论。

  为了能够最大限度地利用会议时间,要将更有实际意义的讨论和导出结论这两个步骤,也就是步骤4和5放在特殊的位置上。所以,会议的前三个步骤要在会议前解决,要事先听取相关的反馈信息。当反馈信息中存在某些让人不安的因素时,我们也许可以通过事先准备,有效应对那些令人不安的因素。如果我们不作准备就去参加会议,被上司问到了这样的问题,我们应该怎样应对呢?在会议中只专注于那些自己不知道的内容就行了。

  6,发生错误,就要思考如何防止再次发生?

  在工作中遇到错误很正常,但千万不要再犯相同的错误。在错误发生之后,一定要思考错误的原因,应该怎样防止再次发生。以前在上班的时候,在印象笔记中单独有一个错误日记,记录自己犯过的所有错误,并且给出如何避免下次再犯。虽然,有时也会遇到一些意外和特殊情况,但很少会犯已经遇到的错误。

  7,学着建立自己的个人品牌

  工作最重要的就是自己的"品牌效应",应该慢慢的形成自己的个人品牌,让别人知道你可以依赖,知道你能解决哪些独特的问题。可以从最基础开始,如着装是否整齐,是否能好好地打招呼,措辞是否有礼貌,告知的事情能否认真听,是否能将事情准确地描述给他人,是否能不说谎,自己说过的话是否一定能办到。记住:"你的形象是靠你的举手投足一言一行传递给别人

  8,与工作无关的人一起吃饭

  当你到一个新的公司时,一定要多跟内部和外部的人去吃饭,一周二次就可以,能学到很多东西,还能积累些人脉。

  内部:邀请与自己完全没有关系的部门的人去吃饭。扩大对公司的认识。积累的经验教训。

  外部:不同行业的人,得到经验。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com