中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA关注:创业团队如何做好股权分配?

http://mba.eol.cn  博商    2016-06-17    

  做好股权分配,创业团队才能更好地生存发展下去。而对于股权分配,有一些企业表示很迷惑,很多时候是拍脑袋决定。在此,跟你聊聊股权分配的那些事儿,以做好股权分配。

  1、股权分配形式

  股权分配的前提是引入合伙人或其他股东,因而一人占全股不在考虑范围之内。大多数企业采用的是按股东的出资额比例进行分配和平均分配两种方式。但两者也存在一定的缺陷:

  如采取按照股东出资比例进行股权分配的方式,会出现一人占股份额较大,或者一人占股超过其他股东的总额的情况。作为初创公司,前期股东人数越多,未来分家可能性也就越大。尤其是当未来企业经营发展良好,利润丰厚时,不免出现股东另谋出路、坐享其成、松懈怠惰等情况。而采取股东之间平均分配的方式,则容易出现经营管理无人决策、相互推诿或相互争权,削弱核心创始人对公司的控制力。

  创业者在创立企业之初,或者引进其他合伙人、股东的时候,一定要认识到股权分配的重要性,不能因为初创期事务繁忙或者盲目自信导致埋下隐患,一定要“丑话说在前头”。

  2、股权分配原则

  第一,资源的贡献程度。从出资方式及数额、投入时间等方面考虑,其中出资又可细分为货币、知识产权、固定资产等。

  第二,公司治理层面的把控。从股东从业经验,或对产品、用户、市场、内部管理的精通程度考虑。

  第三,公司未来发展的空间。从未来企业融资造血、人才引进,股东的热情、专注、坚定程度考虑。

  3、股权分配落地

  股权分配方案要完成应有的工商登记备案。有些创业者为了解决出资额与股权比例不一致的问题,往往会签订阴阳协议,即一方面签署投资协议固定真实的股权比例,一方面按照出资比例完成工商登记。但这类做法存在一定的法律风险。可采用股本溢价的方式进行解决。即创业者之间签署投资协议,明确各股东之间的实际出资及股权比例,并按照股权比例换算出出资额进行工商登记,再将超出登记出资额的部分记入资本公积金。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com