中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

马云:我每一天都度日如年如履薄冰

http://mba.eol.cn  TechWeb    2016-04-25    

  4月24日消息,2016年中国绿公司年会于近日在山东济南召开,包括柳传志、马云等1200余名国内外商业领袖、各界精英将云集济南,探讨新生态环境下的“绿丛林”法则,对供给侧改革、互联网与共享经济、新产业投资热点、公司治理与持续发展、创业与创投等20余个热点话题展开交流讨论。

  

  马云:企业越大越难过 我们每一天都如履薄冰  

   阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年中国绿公司年会上表示:“我们现在每一天如履薄冰,每一天都像过一年一样难过。”马云称,所有做传统企业的人都觉得互联网企业的日子很好过,其实互联网企业不好过,而且相当的难过,企业越大越难过,所有的企业,小企业最好做,做大了都难过,互联网企业尤其难做。

  柳传志向马云抛出问题:“企业竞争实际推动社会的前进。但现在互联网公司在竞争中有了一种好像只能够一家存在,不死不休的感觉,相当血腥。甚至有些企业往其他人的跑道上扔石头,这种情况屡屡发生。这种理论到底存在不存在?是不是这个状况?你认为应该怎么办合适?”

  对此,马云表示,企业必须要有竞争。没有竞争,就像人的体能一样,不锻炼,没有抗体,肯定不行。但企业应该花更多的时间跟未来竞争,跟昨天竞争,创造一个让这个时代感到骄傲的公司。另外,竞争不是为了消灭对手,对手是消灭不光的,天下怎么可能打得光对手。

  马云还以阿里巴巴的经历举例,如果今天做这件事情,下个月就有可能成功,这件事情一定不属于阿里巴巴,因为自己一开始没有钱、没有资源、不知道什么时候中间窜出一个人中间拿去。因为做企业很辛苦,跟农民也差不了多少,要做下去,等待时间,每天维护,每天运营,才有可能有未来。阿里巴巴正是凭着相信,想象力和坚持,走到今天。

  在回答关于未来十年的判断时,马云称,“解决的社会问题越大,你所得到的回报会越大,你的企业也会越大。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com