中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

谁现在该去读MBA?

http://mba.eol.cn  MBA中国网    2016-03-25    

  根据大多数预测, 经济形势在2010年左右才有好转。与其蹲在公司忍辱负重,不如趁着不耽误赚钱时间,去读一个Top MBA——现在开始准备,现在申请,攻读中外合作办学的MBA,今年就可以入学,2年后就可以拿毕业证啦!然后就可以在经济形势转好后,大展拳脚啦!

  不过,在大公司裁员减薪之际付出几十万人民币,让自己的财务状况雪上加霜,值得吗?不是谁都适合现在去读MBA。谁,以及怎样去读个ROI(投资回报率)最高的MBA,是我们要解答的问题。

   WHO?谁该现在去读MBA?

  在经济衰退期,最应该去读MBA的人说白了有两种,一种是目标不那么明确,需要凭借MBA 摸清楚自己适合什么;一种是希望职业生涯发生巨大转变,平时却下不了决心的人。我们不建议一个目标明确、不想有巨大转型、在乱世即将作为英雄出世的人逃遁山林里去。

  我们建议那些工作了三年以上、在经历着职业生涯镇痛的年轻人去学习MBA。他们可能在某一时刻突然意识到了自己到底想要什么;也可能摸索多年,方才渐渐清晰什么对自己最重要,可以为之付出多少,以及怎样付出能得到最好的回报;他们可能在“别人都去读了,这东西看起来也很不错,于是我也要去”的从众阶段;也可能不满意当前的生活状态,冀望一个新鲜的开始,有促成生活某种重大改变的决心。

  对于他们而言,MBA 不仅仅是一个技巧修炼池、人脉拓展地,能为他们日后加薪升职做出贡献,更重要的是,MBA 是他们职业生涯的一个重大转折,是帮助他们达成自我理想的某个手段——这也正是经济衰退时那些MBA 毕业生和经济景气时的MBA毕业生的差别。前者选择出来后为自己创业,当后者选择去投行和咨询公司挣钱;前者重视技巧、理论和崭新模式,当后者回归商业本身;前者野心勃勃,当后者需要更努力地去思考“可持续发展及其对自己企业的影响,以及如何在‘平’的世界参与竞争——如何建立伙伴关系”。

  谁该现在躲开MBA?

  对于这些申请者来说,去读一个MBA 还有一个显著的好处,就是他们的思维方式将会得到很大的改变,他们日后也将有望发展出比较好的独立判断的能力,这对于一个人的长远发展来说很重要。

  但是,也有一些人应该小心不要陷入“我必须读个MBA”的误区中。“MBA不是帮你到达成功的必然捷径。那些相当有影响力的商业领袖,很多都没有MBA 学位。而且,如果要以一个人是否快乐作为判断依据,那有些人也并不适合去读MBA。

  MBA招生网的老师说“MBA 的确可以帮你上升到一个高度,让你结识到来自全球各地、有各种背景和经历丰富的人。随着经济衰退,MBA 的潜在申请者应该认识到,他们毕业时也许会面对一个竞争更为激烈的就业市场。他们要表明自己理解这种工作环境,能够忍受从头做起,而不是一上来就管人。要知道,与去年相比,各商学院招生办公室收到的申请数增幅达到两位数。

  花数几十万人民币值得吗?

  现在国内一流院校的MBA学费在30万左右,像上海交大-法国马赛KEDGE商学院学费30.8万。那么更多的MBA学生关注的是毕业后能不能收回成本?

  英国《金融时报》商业教育编辑德拉? 布拉德肖说得好:“攻读管理学位从来都没有什么真正的错误时机。虽然2008 年和2009 年毕业的学生会发现找工作相当困难,但是我确信,与只有本科学历的学生相比,拥有硕士学位学生的境遇会更好。”

  读什么样的MBA?

  任何考虑读MBA的学员在择校前,都应该做全面的经济分析,评估投资的潜在风险和回报。衡量攻读MBA学位的机会成本,才能使学位投资更稳健。上文提到的 美国威斯康星协和大学MBA,能申请奖学金,9.33万的实惠学费,免联考免答辩,全中文上课,国际教育网上可查,最快一年即可毕业......全方面帮学员规避风险。这种形式的MBA项目,势必将成为更多职场成功人士的新选择。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com