中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

商学院如何不被需求侧抛弃?

http://mba.eol.cn  智库商学院    2016-03-24    

  为什么有商学院的存在?因为商学院能为未来创造出优秀的有创造性的商界人才。他们的出现改变了商业的历史,并为世人带来了新价值。

  3月22日下午,在博鳌论坛的新闻中心海鸥厅,第一场由上海第一财经传媒有限公司首席顾问张力奋主持的电视辩论——商学院:“对话东西方管理思想的差异”激烈展开,探讨商学院自身发展的“变”与“不变”。

  不变的是变化

  商学院的教育受益于商业发展,人们在创造财富的过程中需要更多的技术技能和知识。商学院的教育中最为精彩的地方在于,不只是短期内培养了优秀的经理人员,更重要的是挖掘培养未来的商业领袖。

  毫无疑问,是一种前瞻的视角和多角度看待问题的方式,以及随时拥抱变化的态度和能力。

  随着时间的推移,商学院想做的事情越来越多,那么在商学院里才能获得的与众不同的价值是什么?

  正是出于这些考虑,牛津大学赛德商学院院长Peter TUFANO主张:东西文化应该放入商学院教育当中,这不仅仅是社会科学的问题,还有人文方面和技术因素。

  新加坡国立大学商学院院长Bernard Yeung则指出,擅长于做以前的事情不代表适应于当今的社会,“不能说我发表了很多的文章,我就是这个领域当中的王,也不能说因为是全职的商学院教授就一定可以深刻地理解现在的经济现象和商业现象”,真正关键的是“去研究一个公司所做的事情、现在正在发生的事情,问问这个公司他们平常问什么问题,希望从研究当中获得什么”。

  这种变化要求商学院的教授们在发表学术论文之余改变教育方式。如果对藏在治理和标准之后的问题避而不谈,那么商学院的转型就不可能实现。

  事实上,Bernard Yeung认为商学院是生态系统的一个环节。企业家来到商学院,希望能够正确地思考,建立一个良好的资源配置和利用机制,在过去商学院已经做得非常成功。“不管你是西方的还是东方的商学院,都在做同样的事情,我们做转型期的学习。”

  而现在,这个生态系统正面临着一些障碍。莫斯科Skolkovo商学院院长Andrei Sharonov提到:“我们希望可以挑战、改变这样的模式,改变更多的不仅仅是提供理论,同时我们希望进行经验分享和最佳实践。这些最佳实践培训非常重要,可以帮助企业家克服他们日常生活当中面临的一些挑战,这样新类型的学校的目的,不仅仅解决管理层的问题,同时塑造了创新意识。”

  改变的是适应

  那么改变的是什么?

  日本Globis商学院院长Yoshito Hori说,他们改变的不仅仅是教育管理和教育技术,还有对教学内容进行的扩展,囊括了大数据等概念。

  这种改变本身就是技术带来的,Globis商学院建立了5亿美元的在线项目,让实体校园与在线校园并存,同时不再出版纸张文本。他们在改变适应新的发展趋势。

  “很多的商学院在成立的过程当中并没有重视技术,现代历史上很多的商学院一百多年来都没有发生什么变化,我们要以技术改造商学院,比如说在线提供课程的方式就是一个技术上的改变。”Yoshito说。

  这种改变在长江商学院院长项兵看来,需要采取一个谦逊的态度,向全球学习。“事实上东西方之间是没有鸿沟的,任何事情都是可能的,只要相互学习。这一点我们需要从全球的角度还有就是从人性的角度来看。”2004年,长江商学院把人文和宗教内容引入了EMBA和MBA的课程当中。刚开始,学生们很疑惑:学习商界管理为什么要同时学习人文方面的知识?现在看来是非常必要的。

  “过去的商业教学模式只看企业。这不是从一种长期的角度,它只是从现金流,或者财政的角度进行解读,但商学院是一个长期的过程,不同的学生有不同的解读。”项兵说。

  所有的探讨都在关注会有什么样的技术转变商学院的存在本身跟存在的方式,商学院十年之后还会有现在的控制性力量吗,其中到底谁会成为创新者?

  在这样的话题引导下,似乎商学院的排名意义都在减弱。“你即使排名第一又会怎么样呢,有很多企业家学习,并不在乎这个商学院是否排名第一,而是在这里他们是否可以找到自己的挑战答案,他们要的是视角、洞察力跟见解,会有一些理论上的研究,同时也希望拥有前瞻性的视角。”项兵说。 满足学员的需要才是商学院改变和适应的最终指向。

  在欧洲高等商学院院长Frank Bpurnois看来,商学院应该积极参与活动,审视自己的研究方法,同时需要有更多的耐心进行研究。“要实现全球化、要实现国际化,你必须要从变化中不断地进行深度的学习,这是一个长期的过程。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com