中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2016综合写作真题冲刺:论说文经典素材20

http://mba.eol.cn  MBA加油站    2015-12-25    

  小故事大道理

  狮子考核狼的政绩

  老虎是百兽之王,一天它的臣民们为它送来了一群羊,老虎命令一只狼去管理羊群,过了没多久,它又派了一只狮子去考察狼的政绩。

  狼说:“由于我管理太严,羊们肯定会对我有意见。您可要为我主持公道啊!”

  “这个我知道,你就放心吧。”狮子自负地说。于是,狮子便去找狐狸、金钱豹了解情况。

  “这狼可负责任啦!它把虎大王交给它的那群羊管理得服服帖帖,没有一个不听话的。”金钱豹昨天刚刚收下狼送来的几只山羊,因此对狼的评价自然十分“公道”。

  “与牧羊狗比较嘛,狼的魄力更大些,表现得也更好些。狼是很敬业的,请狮丞相放心。”狼上任第一天,就给狐狸送去了两只羊,当然狐狸也是很识抬举的。每天能与狼分享羊肉的美味,它真是有点受宠若惊。

  “狼作为羊群的管理者,肯定会受到它们的指责,羊们对狼是有偏见的,它们的话千万听不得呀!”其他动物也都附和着说。不久,狼被提拔去管理一个更大的羊群 狮子也因知人善任,而被虎大王加官封爵。

  其实最有权力评价狼的政绩的,应该是那些善良而正直的羊们,而不是那些与狼一丘之貉的同谋者,或者那些惧怕狼的弱小者。

  同样,企业的管理者对员工的绩效考核,应当建立一套科学合理的考核制度,而不能仅凭几个人的一面之词来作为考核标准。

  简单道理:建立一套科学合理的考核制度

  为得到能人买公司

  福特公司是世界著名的汽车公司,它发展迅速,享誉全球,与公司总裁福特器重人才、求贤若渴的做法是分不开的。

  有一次,福特公司车间一台很重要的马达运转不正常,公司的几个技术员查来查去,怎么也找不到故障。电机修不好,直接影响了很多工作,于是只好请另一家小公司一个名叫斯坦曼的人来修。这个人绕着马达看了一会儿,又仔细听了听马达运转的声音,然后关掉电源,指着电机的某处说:“这边的线圈多了16圈。”果然,等把16圈线去掉后,电机马上运转正常。电机连拆都没拆就准确地指出线圈多了16圈,可见斯坦曼技术之高超。福特见此,便邀请斯坦曼到自己的公司来,并以高薪许诺。但斯坦曼不为所动,说自己现在所在的公司对他很好,他不能来。福特马上说:“那么看来我只有把你那家公司买过来,你就可以到这边来上班了。”最后福特不惜重金买下了那家小公司,不得已斯坦曼也只好跟着过来了,福特终于得到了这个优秀的人才。

  福特为了得到一个人才,竟不惜重金买下一个公司!他求才若渴的举动其实并不难理解。因为市场的竞争归根到底就是人才的竞争——产品需要人去开发,设备需要人去操作,市场需要人去开拓。人力资源是企业最重要的资源,人才意味着高效率、高效益,意味着企业的兴旺发达。没有人才,即使硬件再好、设备再先进,企业也难以发展。

  简单道理:把握、利用好人才

  待客与生意兴

  在北方的一个小镇上,有两个开快餐店的人。一位是开饺子店的,另一位是卖炒果条的。

  开饺子店的人手艺不错,大家吃了他的饺子,都称赞不已。可是他对待顾客的态度很不好,顾客问时总是爱答不理。结果,他做的饺子虽然好吃但却渐渐无人问津,顾客因受不了他那种傲慢的态度而不再来。

  而另外一家卖炒果条的,不但炒出的果条味美可口,人吃人爱,而且很会照顾顾客。由于有的人不吃蛤、怕辣怕肥,因此,他总是不厌其烦地问每位顾客是否要加蛤、辣椒、腊肠或有什么特别的要求。顾客多时,他也会很客气地请他们等一会儿,说果条很快就送上,顾客听后也乐于等待。因此他的店里总是顾客满座,生意也随之蒸蒸日上。

  十年后,炒果条的人渐渐地富有起来,他拥有了自己更大的店面,也拥有了汽车和洋房。然而,他还是以同样的热诚招待顾客,这也使得更多的客人闻名而来,他的主意也越做越红火。而那位卖饺子的人,还是十年如一日,仍旧住在那间简陋的屋子星,每天还是要为三餐而操心。虽然他现在对待顾客的态度有了一些好转,但生意仍旧不见多大起色。

  简单道理:用服务的心态对待客户

  汤石煮出的美味佳肴

  有一个装扮奇特的商人来到一个小村庄,他向迎面而来的几位妇女说:“我有一颗神奇的汤石,如果将它放人烧开的水中,会立刻变出一锅美味的汤来,如果不相信,我现在就可以煮给大家喝喝看。”

  立刻就有人找了一口大锅,还有人提了一大桶水,带来了一些木柴,然后把锅架到了炉子上,燃起了大火。

  这个商人很小心地把汤石放人滚烫的锅中,煮了好一会儿后,他尝了一口,很兴奋地说:“哇!味道真是太美了,如果再加一点洋葱就更好了。”立刻有人回家拿了一些洋葱,放入锅中,商人又尝了一口说道:“太棒了,如果再放些肉片味道就会更美了。”又有一个妇人快速回家端了一盘肉来.切成碎片放人了锅中。“再有一些蔬菜就可以说是最完美了。”商人又建议道。

  在商人的指挥下,有人拿了盐,有人拿了酱油,还有人捧来其它的材料,当大家一人一碗蹲在那里享用时,他们发现这真是天底下味道最美的汤。

  而那个汤石其实不过是商人在路边随手捡到的一颗普通石头而已。

  没有这颗汤石,就没有人愿意奉献石头汤的材料,最终当然也做不成这种美味的石头汤,其实只要巧妙地运用这颗汤石,合理地开发利用周围的资源,就一定能做出一锅美味的石头汤。

  公司的管理者就如同这个商人,只要善于运用汤石这个引子,你就能让员工形成一个优秀的团队,才能做出最美味的石头汤。

  简单道理:善于运用团队力量

  戴高帽的学问

  王先生是纽约一家著名印刷公司的老板。有一次,他发现他手下一名技师态度很恶劣,经常抱怨工作太辛苦,时间太长,人手太少。王先生为了不引起对方反感,但又要纠正他这个毛病,沉思多日,终于想出了一套方法。

  他并没减轻他的工作,也没替他特聘助手,但最后却是弄得那位技师眉开眼笑,乐得不得了——他为这名技师设了一间私人办公室,而且还在办公室门上特地加上了耀眼的职称:修理部经理。

  从此,那位技师再也不认为自己只是个修理机械的小工,而是堂堂一个单位部门经理,身份当然不可同日而语,所以干起事来,比从前也卖力多了!

  还有一位住在上海的老太太。有一阵子,她发现自家草坪老是遭到邻居顽童的践踏。任她怎么骂他们,总是收效甚微。最后,她只好把那些顽童中带头的男孩找来,请他担任草坪的“纠察队长”,专门防范别人践踏破坏。结果这孩子真的是恪尽职守,再也不准其他孩子来践踏草坪了,老太太也省心多了。由此看来,在企业中,给员工戴顶合适的高帽子,也会收到一本万利的管理效果。

  简单道理:给员工戴顶合适的高帽子

  晋文公封爵

  春秋时期,晋国的公子重耳在逃亡了许久后,终于又回国登上了王位,成为晋文公。

  他即位后,首先加封那些多年来在逃亡途中追随自己的人。所有的人都被封了官,唯独陶孤只被赏赐了一些金钱,并没有加官封爵。众人都很疑惑,陶孤更是愤愤不平,于是去我晋文公讨个说法。晋文公说:“患难之中大家都在尽心尽力地帮我,但每个人的贡献是不一样的。能够用礼义教导我的,我就应该给他最好的赏赐;劝我多行善事,学习先贤的,我要给他较好的赏赐;让我不要安于享乐,鼓励我奋进的,我也要给以相应的赏赐。这三种人都是有功之人,所以要奖赏他们。而你和他们不一样,虽然你也很辛苦,忙里忙外,但你所做的事情大都是服务性的,对我的成长和夺取王位没有多大的帮助,所以这次只赏给你一些金钱。”

  周朝的一位内史听说了这件事,感叹地说:“晋文公要称霸了。古代的圣王都是把德义放在首位,晋文公正是做到了这一点,此人治理国家何愁霸业不成?”不久,在那些大臣的辅佐下,晋文公果然称霸中原。

  简单道理:正确评价员工的成绩更有利于工作

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com