中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

谷歌重返中国市场,能为当年任性买单否?

http://mba.eol.cn  百度百家    2015-11-24    

  最近有消息称,谷歌已向中国方面作出承诺,特别版GooglePlay将会在中国政府的审核之下,为中国市场提供应用下载需求,并阻止GooglePlay发布一些政府认为不合时宜的应用。同时,作为进入国内的条件,GooglePlay的数据存储服务器也将设置在中国。

  这表明了谷歌回归大陆市场的决心和姿态,并准备构建良好的企业、政府关系。虽然谷歌官方还没有宣布,不过以GooglePlay为切入点,一步一步进入中国,基本上是板上钉钉的事情了。

  中国互联网市场一直是个充分竞争的市场,在BAT主导下,如今形成“三超多强”局面,大家各自割据一方,都有很难动摇的根基。谷歌纵然贵为国际互联网巨头,但想要在重新在华成规模部署业务,也面临与本土巨头竞争的局面。

  在谷歌离开的五年时间中,中国互联网发展一日千里。尤其进入移动互联网时代后,中美互联网发展水平进一步缩小,其状况与谷歌离开时已大大不同。总体来看,谷歌各种业务即使返回中国,想重新夺回市场份额也会有所挑战。

  1、国内应用市场格局已定,缺乏战斗精神的GooglePlay能杀出血路吗?

  GooglePlay是谷歌重返中国的切入点,在谷歌的诸多服务中,GooglePlay涉及的是应用分发场景,相对来说是最不涉及敏感信息的业务,审核起来也相对简单。而且,应用市场作为移动互联网的底层入口,如谷歌能在此领域谋得一些份额,对后续业务部署有很大作用。

  GooglePlay在国外市场无疑是老大,也是安卓系统的起源,但其最大问题在于没有复杂环境下的竞争经验,其团队也主要以完善和维护Android系统生态为主要任务。

  相反,中国本土的第三方应用市场是高度碎片化的,目前市场处于百度、腾讯、360三巨头割据状态,且这还是洗掉了无数二线玩家才形成的局面。经过这两年的洗牌再洗牌,这个市场已经不是小厂商玩得起的游戏了,连豌豆荚融完软银1亿美金钱后也销声匿迹了。

  在中国第三方安卓市场混战中快速发展的这几年内,GooglePlay在海外市场过着依靠安卓系统一家独大的日子,从来没有露过脸没打过仗,这在复杂的中国互联网环境中是一个致命的问题。

  尤其互联网巨头之外,手机厂商也没闲着。小米、魅族等厂商都企图从第三方应用平台手中夺回应用商店的主动权。这是一个非常重要的入口,一方面是不错的收入来源,另一方面则可以借势发展自己的生态,包括云、支付、系统等等。虽然现在谷歌愿意贴钱让手机厂商内置GooglePlay,但是真正愿意与谷歌合作的能有几个呢?

  另外,还有资源方面。在海外,GooglePlay还有电影、音乐和图书等重要内容的分发,但这部分业务进入中国更为繁琐了,一是必定有很多版权方面的问题,二是审核的难度会加大。所以从资源来讲,GooglePlay并不会占据优势。

  GooglePlay能在这些厂商中崭露头角吗?团长觉得需要打一个很大的问号。

  2、搜索市场难啃:5年前格局已初定。

  谷歌的核心业务是搜索,其在全球搜索市场的领先地位很明显,但在中国市场,这个情况也不太一样。目前,百度已在中国搜索市场形成支配地位,而即使在谷歌离开中国市场时,其市场份额也相对边缘。

  2010年,整个中国搜索市场高速增长,根据易观国际当时的数据,2010年三四季度,百度在国内搜索市场的已经占据75%左右的市场份额,谷歌是20%左右徘徊;在收入上,百度占有将近60%多,谷歌30%左右。谷歌仍在中国市场活跃的时候,百度的市场份额就摆在那里了。

  谷歌退出中国后,360和搜狗开始在搜索领域有所进展,这实际上是占了谷歌退出中国市场的便宜。在移动搜索领域,除了百度以外,阿里家的神马搜索凭借UC浏览器也开始拥有一定市场份额。

  在收入方面,谷歌搜索在大陆实际仍有一定份额存在,但与本土巨头相比,也已非常边缘。在第三季度,百度已经占据中国搜索收入的81.1%,而谷歌占10.2%。如果将海外收入排除在外,这一比例将降至3.92%。从技术层面看,百度在谷歌退出中国的这段空白期内,在中文搜索引擎技术上已经做了诸多技术积累。

  而在搜索品牌、用户习惯、路径依赖等层面,谷歌实际一直就比较弱,尤其中国90后新生代用户中,谷歌的品牌认知下降明显,很多90后用户并没有如早期互联网从业者那么强的“国际情节”,CTR(央视市场研究)今年6月的统计报告显示百度、阿里成为了中国大学生最想入职的企业,谷歌排在第四位,中国本土的互联网品牌已经崛起。加上谷歌的战斗精神一直就不是很强,面对360这样依靠浏览器顽固驻守的对手,谷歌大概是一筹莫展。

  总体来看,谷歌搜索即使迈过监管这道坎,重回中国与深耕中文搜索的各大厂商争夺用户,也没那么容易。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com