中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA面试锦囊:MBA面试问题与答题技巧

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2017-07-07    

  MBA面试答题与答题技巧:
  MBA面试成功的基础,很大程度上取决于个人对自己的定位,以及在此定位基础上设计的整体策略是否成功。所谓自我定位,就是通过精心设计,强化个人特征中的某些方面,使考生能在面试官心目中产生个性清晰鲜明、符合优秀MBA特征的形象。在MBA面试中,有关个人定位的问题是基本问题,也是经常会考到的问题。要想能够回答别人,必须先回答自己。以下几个问题可供自我思考用。

  我为什么要选择MBA?是为了将来的高薪、为了更高的学历、为了找到一份好工作,为了通过学习成为业界高手?

  我希望通过学习MBA可以使自己在哪方面得到提高?

  我想选择MBA的哪个方向?

  我选择MBA的优势与劣势是什么?

  MBA到底是一个什么样的东西?我是要达到大师级(M for MASTER)的水平还是普通的管理者的水平?

  怎样学习MBA?

  利用这些问题,对自己进行一次深入的剖析,将有利于自己充分了解自己。

  在对自己进行深入的了解之后,再进行自我定位就变得相当容易了。但必须注意:自我定位并不是将自己包装成韦尔奇或李嘉诚,而是按照考官对MBA理解、期望出发,重新塑造自我形象,关键是突出优势,淡化劣势。并在此基础上设计出一整套展示给面试官的包括语言、行为、态度等全方位的策略。学习MBA,就应该了解MBA人才的优秀素质或潜能。根据国内外的一些普遍认同的观点,MBA的特质可以从以下6个方面来判断--

  1.分析表达能力。分析表达能力如何完全是通过观察得出判断的,也是面试时最容易被面试官识别判断的。如果回答问题简洁明了、切中要点,分析问题层次清晰、有深度,这方面的能力会自然体现出来的。因此在任何时候都不要直接说自己"有较强的分析表达能力",而应完全留给面试官来检验,甚至必要时适当自谦一下,效果可能会更好。

  2.领导管理能力。这方面能力的体现也是比较客观的。例如考生已经成功地较长时间担当领导者或是管理者,或者成功地组织过某些大型活动等,则具备一定的领导管理能力是不言而喻的,这时考生要做的就是如实叙述自己的一些领导和管理经历,但切记不要变成自我吹嘘,谦虚一点更好。如果考生还从没有过担当企业领导者或管理者的经历,则一定要坦诚,绝对不能凭空捏造,因为到底有没有过类似经历,面试官能轻易看出来。这个时候应该从其他侧面来展示自己的领导和管理潜质,记住只需简单说自己已确实有潜在的领导和管理能力即可,否则只会令人厌烦。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com