中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

MBA面试如何做到察言观色?

http://mba.eol.cn  MBA加油站赵巧老师    2016-09-09    

  大家都知道在面试中,面试官的喜好是不可控制的因素,它对于一场面试的成败也是占有极大的运气成分。

  MBA面试也是你智商和情商激荡的过程,体现出来的不仅仅是你的面试前的准备,还有你在面试中所争取到的最佳表现。

  如果能在面试中做到“察言观色”,对于你面试的结果而言也是益处甚多,毕竟真正决定面试结果的还是面试官。

  因此要想取得面试的胜利,用自己的能力说服面试官,令他相信你具有所需的一切特质,你就应该学着去察言观色。

  那么如何知晓面试官的喜好呢,这其实考察的是你的情商和心理行为技巧了。

  事先了解考官的背景和成分

  MBA面试考官目前有两种组成方式,一种是综合组成,由学校教师、企业界人员组成;一种是MBA教师组成,一般都是有高级职称,有些考官表面看可能很年轻,但可能是企业的精英或年轻的领导,有些可能很年长,是知名教授。

  面试官背景不论如何,一般情况下对考生的取舍大致意见是相同的。

  因为不论从理论上分析,还是从行为实践上考虑,大家对什么样的人适合上MBA的大体方向认识是基本一致的。

  而广大考生只是要把自己提到考官的位置,进行换位思考,这种共同价值认同是可以揣摩出来的,从而为自己准备面试打下良好的基础。

  观察和分析面试官

  无论你是参与何种事情,“做一个聪明的观察者”永远将对结果有所助益。

  你可以根据面试官的年龄、装束和提问的问题类型,来判断面试官的身份;从他提出的问题、你们的对话过程及肢体语言来判断面试官是哪种性格的人,哪种类型的面试官,从而分析面试官的动机,确定面试官的偏好。

  我们所熟知的MBA面试官类型有成熟老练型、轻微攻击性型、散漫型、固执型,不管你所遇到的面试官是何种类型的,只要掌握他们的喜好在问题的回答上都能做到游刃有余。

  做一个聪明的面试者

  在面试中,你不仅要对面试官的反应进行及时的读取、分析,而且还要在极短的时间内做好正确回应的打算,当然要是还能根据面试官的喜好去回答问题,这样你高超的情商和现场表达能力就面试中表现的淋漓尽致。

  1、读懂面试官的表情

  面试时,学会读懂面试官的表情,无异于开启了面试官对你敞开的那一扇心门。

  当面试官微笑点头示意时,你大可以放心大胆地在当前话题有所发挥;反之,这个话题可以立刻适可而止了——即使你讲得再天花乱坠,面试官也没兴趣。

  比如说言语、手势,你的眼神的交流,试着把面试官拉进你所建立的这个场景里边去,你声情并茂的去和面试官讲这个问题,甚至你在这个过程和他在情感上有互动的话,就等于把他拉进到那个场景里边。

  2、将话题聚焦在面试官的“兴趣”上

  如前文所述,一般而言面试官要考察你三种技能的具备情况(概念、人际、技术),这些都是面试官想第一时间了解、且方便对面试者进行定位打分的依据。抓准这些内容,并且精准地表现出你在这些得分点上具有相关的高素质,你也就抓住了面试官的心。

  总之,要利用你的优势话题,展现给面试官一个“最优秀的自我”,将你那些隐藏在简历的冰冷描述中的热情和自信做成剖面图拿给面试官看。

  只有让面试官充分了解了你的优势,才可能因为你其中的某一处闪光点来录用你。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com