中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

长江公益大讲堂武汉学院开讲 助青年投资未来规划人生

http://mba.eol.cn      2019-09-11    

 
长江商学院企业家学者项目-武汉学院公益大讲堂嘉宾及校董合影
 
  2019年9月9日,由武汉学院和长江商学院联合主办的“长江商学院企业家学者项目-武汉学院公益大讲堂”(简称“长江公益大讲堂”)首期在武汉学院刘炽平报告厅开讲,腾讯新闻同步视频直播。第一期主讲人长江商学院副院长刘劲、《财经》杂志主编何刚就“投资未来幸福,规划职场人生”为主题做分享,引领学子们在学年之始为未来机遇做好准备。
 
 
长江商学院会计与金融学教授、长江商学院企业家学者项目和创创社区副院长、长江商学院企业家学者项目学术主任刘劲
 
  “对自己的投资是最重要、最有效的投资。”现任长江商学院企业家学者项目副院长、会计与金融学教授、企业家学者项目学术主任刘劲对青年学子如此寄语。面对年轻人的迷茫,刘劲分别从投资和储蓄概念、职业发展和投资的关系,到婚姻人生大事,甚至生死,同现场400多名高校生展开了有关《财富是怎么创造的?》的对话,深入探讨了财富与人生选择的关系。“如果我们把财富这个概念扩展一下,财富其实是对你而言重要的东西”。刘劲鼓励大家思考清楚人生中最重要的是什么,并以此分配时间,做出投资回报率最高,机会成本最低的选择,不要只是钻到现金里,被钱的吸引力迷惑了。“金钱只是媒介,爱和自由才是永恒的追求。”金融与经济学院的周志恒同学表示,“刘劲教授的这句话特别打动我,来听讲座之前同学们都说要来学习怎样投资、怎样赚钱,听完讲座才发现他说的都是我们容易忽视的道理。创造财富不是急着要挣多少钱,提升个人能力才是最好的投资。”
 
 
长江商学院企业家学者项目首二班校友、《财经》杂志主编、《哈佛商业评论》中文版主编、《巴伦》中国创始人何刚
 
  长江商学院企业家学者项目首二班校友、《财经》杂志主编、《哈佛商业评论》中文版主编、《巴伦》中国创始人何刚同样和现场同学探讨了关于“职业人生选择”的一些思考。在这场以《理性选择你的职业人生》为主题的分享中,何刚点出了传统“对错、是非”二分法这种“思考死胡同”的弊病,建议可以采用管理学中常用的双变量“四象限”思维模式,来丰富选择多样化的可能性。“人生选择通常不是在黑与白之间,而是在各种变量组合之间重新考虑、理性选择。”何刚分享道。最坏和最好的选择通常是小概率,二者之间的更多选择才是多数人的真实人生。他提醒:“所有人只有一点是平等的,我们每天都只拥有24小时。你的职场发展成败、人生选择好坏,很多时候取决于你如何分配时间;把更多时间用在什么地方,代表你的倾向和价值观是什么。深入了解自己,才能更好地应对人生起跌。”何刚讲到的职业人生选择变量,是学生最关心的问题,引起了讲座现场和线上直播热议。多位同学表示,过去对于自己的兴趣和特长并没有清晰的认知,在喜欢的工作和擅长的工作之间犹豫不决,通过何刚介绍的“四象限”分析方法,对未来选择有了更清晰的认识。
 
  除两场主题演讲外,本期讲堂更邀得企业家学者项目首二班校友、武汉学院校董兼应用型教授、中伦律师事务所胡骏和武汉学院校董林倩丽与两位主讲人进行思想碰撞。不论是胡骏所说,在变化很多的社会里人与人之间连接的重要性,刘劲鼓励同学先了解自己想要什么再去追求它,以获得最高最快的成长效率和速度,还是何刚老师的“对自己负责就是对父母负责”的观点,都让现场各位收获了很多人生财富,掌握了更多有关人生幸福和职场规划的诀窍。
 
 
(左起)武汉学院校董林倩丽、主讲人刘劲、主讲人何刚、武汉学院校董胡骏
 
 
台下认真记录嘉宾分享的年轻学子们
 
 
武汉学院李忠云校长
 
  武汉学院校长李忠云教授在活动开始时介绍,2018年6月8日,长江商学院企业家学者项目和武汉学院签署了战略合作备忘录,宣布开展长江商学院企业家学者项目-武汉学院公益大讲堂活动。通过邀请具有国际化视野和远见卓识的企业家学者作专题报告,长江公益大讲堂为学校搭建了一个开拓师生视野、促进学生成长成才的平台,今后也将继续邀请教育、文化、管理等各界行业领军人物讲学,为学校和我国青年传经送宝,致力打造一个“学知识、阔视野、促成长、谋发展”的对话与经验传承平台。
 
 
长江商学院企业家学者项目-武汉学院公益大讲堂活动现场。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com