中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华理MBA:延锋彼欧实践基地活动纪实 ——“工作效率提升术”讲座顺利开展

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2018-01-29    

  1月18日下午,华东理工大学商学院陈亮副教授来到延锋彼欧汽车外饰系统有限公司,开展了一场别开生面的讲座——“工作效率提升术”。

华东理工mba

  “一心多用真能带来效率提升吗?”陈亮副教授开场便提出了疑问,现场气氛立刻变得活跃起来。

  陈亮副教授指出,我们的大脑支配着我们的行为,工作效率与大脑状况密切相关,现在发达的科技仪器可以直接测出我们的脑波状况,并询问了在座员工是否经常习惯一心多用,是否愿意测试自己的脑波状况,这让现场的气氛更加热烈,很多员工跃跃欲试,陈亮副教授随机挑选了现场一男一女两位员工进行后台脑波测试。被测试的两位员工脑波数据显示专注度和放松度都不高,用数据说明了习惯“一心多用”的员工不能使脑波达到最佳状态,也无法确保高工作效率。

  紧接着,陈亮副教授说,“一心多用”其实是没有活在当下,并用图片和生活中的案例生动地讲述了没有活在当下的例子。

  陈亮副教授强调,工作与生活的正确态度是我们要身心合一,活在当下,专注于自己在做的事情,而不要去担心未来未发生的事情。并给大家带来了提升工作效率的正确方法——练习正念。

  讲座中,陈亮副教授为大家普及了正念的由来及科学性,并详细为大家介绍了正念的五个维度——觉察为核心,其次是专注、描述、不判断、接纳,用生活中的例子使大家更为深刻地理解了正念,并重点讲述了练习正念的方法。最后,由陈亮副教授的学生郑硕带领大家进行了听声音的正念练习。

  讲座结束后,许多员工仍留在培训室向陈亮副教授咨询怎样利用正念解决工作效率、工作压力、失眠多梦等问题,陈亮副教授帮助他们分析了产生这些问题的原因,并指出要用正确的方法坚持练习正念,可以获得良好的效果。

  此次讲座作为“延锋彼欧全日制工商管理硕士实践教学基地”的重要活动之一,得到了延峰彼欧人事培训部及员工的良好反馈,有员工表示,“今天的讲座内容与往常我接受的企业培训大不相同,让我对如何提升工作效率有了新的认识,活在当下需要练习!”很多员工表示,非常期待下一次的活动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com