中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华理商学院志愿者不忘初心——全心全意服务第二届创新创业大会

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2017-10-25    

  2017年10月15日下午,在华东理工大学逸夫楼举办的第二届创新创业大会暨ABC新时代(人工智能Artificial Intelligence、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)双创新生态新领地论坛上,卓越的创业者、著名投资人、创业导师、知名投资机构汇集一堂,共同分享ABC新时代下双创前沿观点。

华东理工大学副校长吴柏钧教授代表主办方致辞

华东理工大学副校长吴柏钧教授代表主办方致辞

  台上大咖云集,台下则聚满了身穿白色T恤的志愿者。我是今年刚入学的MBA新生,虽然好久没做志愿者了,但我还记得“不忘初心”这四个字。初心是这样:本着“李郭同舟,相得甚欢”的出世原则,增进下同窗友谊,增长点见识,多收集几枚讲座章,逐步实现商学院知行合一的使命,最终奔向连接商业与科技经营之路。然而,参加这次志愿者的意外收获,却远不止于此。

华东理工大学商学院院长阎海峰教授为创业导师授聘

  读万卷书,行万里路。对于很多人而言,读书带来的效果并没那么立竿见影。但实践活动却是很好的补充,从活动的组办负责人朱会芹老师身上,我们就看到了如何让活动有条不紊,保障各项进程的有序进行。

双创大会活动负责朱会芹老师为讲解志愿者服务内容

  从睿智的主持人陈亮副教授身上,我们看到了如何提炼重要信息并进行延伸思考……虽然看到了不意味着学会了,但我相信我们可以通过不断吸纳知识,通过实践来提高个人的认知和能力。

陈亮副教授(左7)、汪胜(左3)和刘阜裔(左8)是志愿者总协调

  做志愿者并不会像对待工作和学习那样拥有很强的目的性,而是把你所有注意力从结果转移到服务的过程中,在这个过程中你会关注自己的行为,用心去感受,做好每一个细节,与人分享、协作、谅解和感恩,也会让自己更有责任心和公共意识。

签到台的笑脸,如秋风般明净

外场组—热情细致的接待

  虽然志愿者活动不是创业,但会让你变得更纯粹、更宽广、更欢快。尽管每次做志愿者时间很短,但就这几小时或几天足以丰富我们的见识和阅历,也很有可能会影响到我们今后的选择。

见微知著,处处温暖

华理搬登侠

  华理讲求的是“知行合一”,华理志愿者展现的是“洵美且仁”,美与仁的结合,就蕴含了对美好人性的向往追求,这种朴素的人文观念,正是志愿志精神的最初来源。这其中不仅有在校学生,还有单位职员、公司高管、企业家……如同商鞅所言“治世不一道,便国不法古”,志愿者的精神也是在不断丰富的。但本质上还是一样,人类社会要发展,就离不开关爱,更离不开相互帮助。即使科学技术进步了,或是在人工智能的未来,人与人之间还是会需要彼此之间的真诚相待。

礼仪软妹子李娟(左)、周婕(右)

  如果你问我这世界上有哪一种职业可以做一辈子,那么我的回答就是——志愿者,在温暖的成长路程中、美好的生活经历中,发现善、表达善、传递善。

技术组正在同步直播

摄影组的胡立人、金剑雄定格了美好瞬间

  晚上九点多,随着ABC双创大会的结束,志愿者们结束了一天的繁忙,各自回归原来的生活轨迹。但是,我们的路程还在继续,或许不用去偏远的地方,就在家门口、在路的拐角、让更多的人看到温暖、感受到善意,心里充满着幸福和快乐。

我们在,华东理工大学商学院欢迎您!

文:17MBA全日制中文1班 李长宝

摄影:17MBA中法班 金剑雄/17MBA非全日制中文1班 胡立人

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com