中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2013年MBA联考:中文写作优秀素材(五)

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2013-01-04    

在职联考八部曲 联考成绩查询 在职研录取比例 在职联考真题 在职读研含金量
GCT成绩查询 GCT成绩年限 GCT录取比例限制 GCT真题解析 GCT历年分数线
MBA联考成绩 MBA分数线 MBA面试侧重点 MBA联考真题 MBA教育大事记
同等学力五变化 统考学科增加 同等学力时政热点 成绩合格标准 同等学力分数线

        中国教育在线讯 2013年一月MBA考试在即,中国教育在线特为广大考生列举了MBA中文写作的优质素材。

        9、珍惜劳动成果

  "锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"这首脍炙人口的诗歌,我们每一个人也许都能背过,并深知其中的寓意。

  这首体现了我国劳动人民的优良传统的诗歌,不仅表现了劳动者生产的艰辛,也从侧面教育人们要节约粮食,珍惜劳动成果。

  可是今天,有些人对严重浪费粮食的现象,不但不深恶痛绝,而且还满不在乎,认为那只不过是一件小事而已。如果这确是一件小事,那我们大可不必在意,可事实证明这决不是一件小事!

  也许有些人认为,我国物产丰富,土地辽阔,是个农业大国,浪费区区一点粮食,不会有什么大碍,不过小事一桩。不错,我国确是物产丰富,土地辽阔的国家,但在今天每一个有头脑的中国人,都是不会为此而盲目地乐观的。因为他们知道,与此同时中国也是一个人口众多、相对资源贫乏的国家。且不说粮食的其它用途,单就吃饭来说,中国要用占世界百分之七的耕地来养活占世界百分之二十一的人口。能做到这一点已可以说是十二分的不易了。试想,如果我们中国十三亿人口,每人浪费一个馒头,一碗米饭,这十三亿个馒头和十三亿碗米饭,将会给我们国家带来多么巨大而不可弥补的损失。这里,我不禁要问那些盲目乐观者,浪费粮食还是一件小事吗?

  还有一些人会说,粮食是我用钱买来的,钱是我自己挣的,我吃掉也好,浪费掉也好,还不是小事一桩吗?有这样想法的人,可以说是愚蠢之极了。粮食是用钱买来的,可钱不也是用劳动换来的吗?"几分耕耘几分收获",把自己劳动所得的成果白白浪费掉,岂不是愚蠢之极吗?退一步说,即使这些人钱来得很容易,甚至可以不需要付出什么劳动,可也得爱惜他人的劳动成果呀。正如开头诗歌里所描绘,劳动者是在怎样的环境中劳作,付出了多大的艰辛,才收获到了颗粒粮食,这粮食又经过多少人之手,才成为现成的食物拿到你的手中。且不说,如果浪费得没有了粮食,即使你有钱又到何处去买呢?所以,我又要问问,那些视自己及他人劳动成果于不顾的人,是否还认为浪费粮食是一件小事吗?

  如今,从学校到餐馆,从家庭到公共场所,浪费粮食的现象还是很普遍的,这应当引起我们的警惕,决不能等闲视之。  "浪费"这个词从一出现就是以贬义存在于世的,也就是说它所体现的是一种不良的行为。中国古有"俭以养德"之训诫,今有"勤俭建国"之口号。可见,浪费粮食,就其精神方面讲,是种道德败坏;就其物质方面说,是种财物的损耗,都会给我们带来很大的危害,绝非一件小事,而是有害于传统美德和国家建设的大事。

  浪费粮食的现象必须坚决制止!

        推荐阅读

  2013年MBA、MPA、MPAcc联考语文模拟真题试卷

  2013年管理类MBA、MPA、MPAcc联考数学题汇总

  MBA知识问答:你最想了解的问答集锦

  2013MBA/MPA/MPACC现场确认注意事项

  2013年MBA、MPA、MPAcc一月统考考场规定

  在职考生MBA、MPA、MPAcc复习相关事宜

  一月MBA联考倒计时 开启你的“学霸模式”

  2013年1月统考MBA英语考试大纲

  2013年一月统考入场及交卷离场相关规定

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com