中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

2013年MBA联考:中文写作优秀素材(三)

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2013-01-04    

在职联考八部曲 联考成绩查询 在职研录取比例 在职联考真题 在职读研含金量
GCT成绩查询 GCT成绩年限 GCT录取比例限制 GCT真题解析 GCT历年分数线
MBA联考成绩 MBA分数线 MBA面试侧重点 MBA联考真题 MBA教育大事记
同等学力五变化 统考学科增加 同等学力时政热点 成绩合格标准 同等学力分数线

        中国教育在线讯 2013年一月MBA考试在即,中国教育在线特为广大考生列举了MBA中文写作的优质素材。

        5 、"节俭"观的淡化 

  一天,我拿起一只用完的牙膏壳,随口说了句:"卖到废品回收站去。"谁料,女儿一把夺过扔出窗外,回我一声:"小气!" 这在我们儿时是绝不会发生的,而如今我一个习惯成自然的举  动,在女儿眼里,已无异于"吝啬"成性了。这不能不引起我的深思。   就我所知,这种传统"节俭"观的淡化,实在不合世界潮流,更与我们的国情不符。 

  然而,传统的"节俭"观的淡化,又绝非年轻一代如此。以饭店用餐为例,"公吃"的酒海肉山,奢华比阔且不说,即使自掏腰包打牙祭的,不也非留一点在盘里碗里以示阔气吗?如若在大庭广众之间,真发生像报上讲的某位名人"喝粥舔碗"那样的事,那一定会被视作"葛朗台"再世了。   这也就提示我们,"节俭"之沦为"吝啬",是一段时期来"未富先豪"那种普遍社会心态的伴生物。就我们社会的总体状况而言,"富"还根本谈不上,而"豪"已使许多人趋之若鹜,且无形之中成为衡量某些社会行为的一种尺度,于是富也排场,穷也排场,一旦变为时尚,种种"节俭"的言行就难免会遭人嘲弄,而对域外一掷千金、穷奢极侈的误传也愈来愈多。 

  其实,人家虽已到了真正称得上"富"的程度,但在该节俭的时候,是从来也不怕被人指为"小气"的。比如,在美国大学,听说,就有经营回收旧教科书的业务。学期结束,学生可将用过的旧课本回售给学校书店,学校又把这些旧教材廉价卖给新生,这样,一本使用小心的课本,有时竟可以为几代大学生所用。当然并非那里在闹纸荒,实是精打细算的经济头脑使然。可在我们这个"洛阳纸贵"的地方,何曾听说过新生入学买老生旧课本的事?虽说教材越印越精致,到头来还不是统统拿去做了纸浆!又如,在人均收入名列世界前茅的瑞士,居然大张旗鼓地在开展废品回收活动。牙膏壳、废电池、铝箔包装、白铁罐头、过期报刊、陈旧书籍,无一不当宝贝加以回收。不但企业指导用户如何处理产品旧包装,就是商店也鼓励顾客"旧瓶装新酒",利用原有的瓶罐灌入新的清洁剂、洗发液之类继续使用。而这种过去习以为常的零拷买卖,在我们这里,恐怕也已"物以稀为贵",难得再有了。 

  由此观之,节俭观的淡化实在不合世界潮流,更与我们的国情不符。我们现在生活虽大有改善,可离"富有"还相距甚远。一夜暴富、满身精品的自然大有人在,但每日里挥霍无度,终非人生所追求的目标。归根到底,节俭作为一种社会价值取向,恰恰植根于地球资源有限和人类需求无限这  样一个严酷的事实。因而任何一个清醒的民族,都不能放松对国民进行节俭的教育。对我们来说,这种教育就更为紧迫。 

  古训有之,"审度量,节衣服,俭财用,禁侈寿,为国之急也",此乃古今不变的真理;而"木屑竹头,皆有用之物;牛溲马勃,可备药物之资",也是十分浅显的常识。难道因求富心切,意在  趋时,忙于更新生活方式,就能忘了这些基本道理吗?   孔老夫子有言,俭,德之共也。还是让我们永远保持着中华民族这一传统美德吧!

        推荐阅读

  2013年MBA、MPA、MPAcc联考语文模拟真题试卷

  2013年管理类MBA、MPA、MPAcc联考数学题汇总

  MBA知识问答:你最想了解的问答集锦

  2013MBA/MPA/MPACC现场确认注意事项

  2013年MBA、MPA、MPAcc一月统考考场规定

  在职考生MBA、MPA、MPAcc复习相关事宜

  一月MBA联考倒计时 开启你的“学霸模式”

  2013年1月统考MBA英语考试大纲

  2013年一月统考入场及交卷离场相关规定 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com