中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2021年全国科研院所研究生教育工作研讨会在京召开

http://mba.eol.cn      2021-09-30    

  近年来,硕士研究生报考人数屡创新高,2021年研究生报考人数达377万,各科研院所对研究生招生工作给予了高度重视。为进一步做好科研院所的招生及研究生培养工作,中国教育在线掌上考研于9月29日在北京主办了2021年全国科研院所研究生教育工作研讨会。本次会议旨在为各科研院所及有关单位提供研究生招生工作的经验交流平台,帮助各单位及相关工作人员更好完成研究生招生和培养工作,实现资源和经验共享。

  中国环境科学研究院、中国医药工业研究总院、北京有色金属研究总院、中国航天科工第二研究院研究生院、中国科学技术信息研究所等共有13家科研院所的20余位老师出席此次会议。石油化工科学研究院张定志老师主持了此次会议。

参会老师合影

  会议伊始,来自北京有色金属研究总院的李苗苗老师作了题为《学位论文质量管理实践与思考》的主题研讨,李苗苗从全员全程管理机制,加强质量文化建设,完善质量监督体系,质量管理的几点思考等四方面深入展开了探讨,有色金属研究总院首先在招生选拔中全面衡量、分类评价、择优录取、宁缺毋滥;在培养上注重研究生科研素养的培养, 着重提高导师导德导学导研能力, 在学位论文上,研究生部全程参与研究生学位论文选题、中期、预审、答辩等关键环节的考核,就制度执行、导师指导、学术规范、研究生学业进展等进行全面督查。有色金属研究总院的科学,严谨的治学方法与做法值得借鉴,受到了在场老师,专家的赞同与好评。

北京有色金属研究总院李苗苗老师

  接着,王沛雨老师与参会同仁分享了《钢铁研究总院“申请-考核制”博士研究生招生办法》的经验和做法,钢铁研究总院于 2020年改进措施,开始按照“申请-考核制”进行博士研究生招生,2020年招生结果,定向生录取比例超过往年,为吸引优秀非定向生源,采取以下措施:1.提高非定向研究生助学金及助研津贴标准2.提高笔试成绩占比3.设定定向生招生计划比例。2021年在招生中增加了心理测试环节,更有利于筛选优质生源。王沛雨老师的分享受到了与参会同仁的赞誉。

钢铁研究总院王沛雨老师

  随后,石科院党委组织部研究生部张定志老师以《石油化工科学研究院研究生思想政治工作介绍》为题把研讨的主题带入了研究生思想政治工作领域。据他介绍,石科院研究生教育管理分为两段式管理,研究生在课程学习阶段由研究生党支部和研究生部负责开展思想政治及其他方面的教育工作。研究生进入研究室以后,研究生思想政治工作同时纳入到所在研究室的思想政治工作的范畴进行双线管理,研究生参加所在研究室的党支部的各项活动,同时组织考核及组织关系仍在研究生党支部。

石科院党委组织部研究生部张定志老师

  下午,中国教育在线助理总编马杰老师作了《中国教育在线及业务简介》,他介绍了优质生源基地共建、精准宣传、研招直播等相关业务,对于推免生源及优质生源的招生选拨和宣传,中国教育在线有成熟的协助各科研院所老师挑选优质生源的服务及产品,并分享了高校老师在这方面的经验, 加深了各科研院所老师对中国教育在线及其服务与产品的了解。

中国教育在线助理总编马杰老师

  接着,中国教育在线产品经理李岩作了《研究生信息管理系统经验介绍》,此信息管理系统对于高校提高工作效率,减少出错概率,提供了很好的产品服务,得到与会老师一致好评,使参会的各位老师对中国教育在线研究生信息管理系统有了深入的了解。

中国教育在线产品经理 李岩

  随后,老师们就本次研讨会的三项议题(学位论文质量管理实践与思考、优化生源质量及博士招生“申请-考核制”实践与思考 、研究生思想政治工作做法与思考)展开了热烈的讨论。参会老师反响强烈,意犹未尽, 收获颇丰,纷纷表示期待着下一次的全国科研院所研究生教育工作研讨会早日召开,再度深入沟通与交流。

  国内科研院所在该领域的交流研讨,打开了科研院所在研究生管理工作各领域的交流之门,建立起了科研院所老师之间的交流与沟通的平台,为后续科研院所间的进一步合作交流,实现资源和经验共享,打下了坚实的基础。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn