中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

当贫困变成轮回,我们如何逃避一无所有?

http://mba.eol.cn  微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)    2017-05-18    

  编者按:

  一直以来,大家都有一种观点,贫穷是发展中的问题,只要经济发展就能够解决。但是,瀚哥研究却发现在经济周期中,贫困可能是一个轮回问题,当贫困受到经济周期的影响成为轮回的时候,我们到底该何去何从?

  近来,马云的在浙商大会的上的一篇演讲稿在互联网上传的沸沸扬扬,这篇名为《我与特朗普的会面以及最近的思考》的文章即使是托着马云的大名,读起来却也让人不得不佩服马云视野的高度,这种高度可能是一般人都难以触及到的高点,其中有这么一段话让瀚哥感触至深。

  马云说:“我们怎么看今天中国的经济?我对中国经济讲过很多次,三年到五年以内,我并不看好,而且我认为经济形势会超过大家想象的艰难。……我们如果不进行产业升级,一方面我们希望中国经济好起来,希望我们的环境好起来,但是我们又不愿意付出代价,转型升级是要付出代价的,就像拔牙,拔牙的时候是要疼的,是要流血的,要请假,要付医药费,你这些代价不愿意付出,你还在说转型升级,那肯定是一句空话。”

  这么一段话,让瀚哥读完之后不禁是冷汗直冒,即使在冬日的空调房中都觉得寒气刺骨,而这个则就要联系到好些年前,瀚哥还在学生时代的东西,这就是让人逃不脱的经济周期。

  一、逃不走的经济轮回

  在中国的传统文化中,有着一个大家非常喜欢谈论,既没有办法证实,也没有办法证伪的东西,这个就是轮回,而中国的文化里面轮回似乎是一个挥之不去的梦靥,无论的是鲁迅有名的《祝福》还是马尔克斯的《百年孤独》都在讲着这个轮回的故事。而经济发展过程中,似乎也有着这样的一个轮回,这个轮回就是著名的康德拉基耶夫周期。

  在上个世纪的20年代,俄罗斯著名的经济学家康德拉基耶夫提出了世界闻名的经济周期理论,他在研究了几百年的经济发展历史中发现了一个有趣的规律,这个规律就是经济的发展具有着相当长的周期规律,通过研究康德拉基耶夫提出了长波周期的概念,什么叫长波周期呢?就是经济的发展并不是长期一条直线向上发展的,总是不断的上下起伏,而这个起伏就有了轮回和周期的概念,简单来说,康德拉基耶夫发现,世界经济每隔50-60年就有着一个显著的经济周期,他认为:

  世界经济中的第一次轮回从18世纪80年代末90年代初开始,至1810—1817年为上升期,1810—1817年至1844—1851年为衰落期;

  第二次轮回开始于1844—1851年,从那时起到1870—1875年为上升期,1870— 1875年至1890—1896年为衰落期;

  第三次轮回开始于1890—1896年,至1915—1920年为上升期,而衰落期则开始于1920年后,到他著书之时第三次长波的衰落期仍在继续。

  我们不妨就用50-60年这个规律往后推,第三次轮回的结束时间是1960年前后。

  而我们所处的第四次轮回从1960年左右开始,将会在2020年左右结束。在50年左右的周期中,一般说头15年是衰退期;接着20年是大量再投资期,在此期间新技术不断 采用,经济发展快,显示出一派兴旺景象;其后10年是过度建设期,过度建设的结果是5到10年的混乱期,从而导致下一次大衰退的出现。

  我们就假设康德拉基耶夫周期是正确的,在世界经济角度来说,前15年是衰退期,1960-1975年这段时间正好是世界经济滞胀的发生期,美国经济一片萧条,之后里根的经济新政引发了美国的从1980年之后经济的再次恢复,于是我们看到了一直持续到20世纪末的全世界大发展,进入了21世纪之后,21世纪的第一个十年正好是所谓的过度建设时期,无论是中国还是美国都在过度建设,大家积累了大量的经济泡沫,这个泡沫在2008-2010年被引爆,之后是10年左右的混乱期,而2016年之后我们正在进入混乱期的尾声和衰退期的开始。

  说到这里很多人都会说,瀚哥怎么今天像个算命先生一样神神叨叨的?前面说了这么长其实都是引子,在瀚哥读书的时候,我们正在过度建设期里面,一切都是欣欣向荣,大家都觉得康德拉基耶夫周期是个忽悠,当时瀚哥也是这么认为,然而这些年过去了,大量的事实在告诉瀚哥,真不是忽悠。在混乱期里面,最大的特点就是大家都不好,去年中国6%左右的经济增速竟然成了世界第一,连国际货币基金组织都说,世界已经进入新平庸,再加上马云的一系列论断,可以断定,我们之前的好日子要到头了,经济轮回不可避免的还是会发生的。

  二、日趋严重的社会分化和断层

  研究世界经济的发展历程,以及历次经济轮回的过程,我们可以看到一个很恐怖的现实,这就是每到经济轮回末期,最为恐怖的绝对不是什么所谓眼前的用工荒,钱荒,资产荒这些小问题,而是比较严重的大问题,这个大问题在托马斯·皮克提的著作《21世纪资本论》中清晰的写到,这就是让人恐怖的社会分层和二八分化。

  这个表现在我们日常的生活中,在国内,一二线城市与三四线城市的差距正在不断地扩大,随着人口在地域之间的流动,不少三四线城市出现了经济的衰退,而一二线城市则在不断集中,这个是一个不断发展的经济现象,虽然我们经常用所谓的城镇化理论来解释,但是城市间的二八分化已经出现了。

  其次,是学历之间的二八分化,前几天瀚哥的一个好朋友和瀚哥说,你听说过著名的社交软件快手吗?当时把瀚哥问的一愣一愣的,快手到底是什么?朋友告诉瀚哥,快手是什么不重要,重要的是现在还有多少人在为6.7个亿的低学历人群服务,多达几亿人成为了大家生活中的隐身人,这就是学历带来的二八分化,我们已经不知不觉中将很多人排斥在了我们的生活之外。

  第三,代际之间的二八分化。随着互联网的发展,越来越多的人在被互联网所同化,但是明显的是年轻人和老年人之间对于互联网的接受态度是截然不同的,在老周期中的人,也就是我们之前说的传统行业的人,大家习惯了旧的周期下的生活,在传统行业过着传统的生活,在科技的改造下,出现了新兴产业,你放在5年前,没有人知道什么是网约车,什么是共享单车,什么是P2P,什么是网络银行,但是现在这些都在赚钱了。但是很多传统行业的人还在守着自己的老行业、老观念,最终就是整个生活状态的分化。

  第四,财富的二八分化。出现了区域、学历、代际的二八分化之后,紧接着就会出现财富的二八分化,现在这个时代想要保持中产是一件多么困难的事情,如果升不上去,就会不断倒退,在物价、房价什么都涨的大环境下,唯有工资不涨,工薪阶层无疑将会成为这个轮回最大的受害者,就像上个轮回末期美国大萧条时无家可归的人们一样。这个时代会不会还是这么残酷,我也不知道,但是历史都在重演,我们只是蝼蚁而已。

  三、我们该怎么办?

  面对着即将到来的变化,以及可能相当长时间的困难时期,我们到底能做什么呢?

  一是不断的储存资本。在投行业一直有句话,你离被解雇只有两个星期,海伦凯勒说假如给我三天光明,如果我们一直在一种居安思危的状态中,相信你就会有不断储备资本的冲动,只有不断地储备资本,才能够以不变应万变。

  二是拥抱到来的变化。很多人面对着变化,选择的是当鸵鸟,选择的是逃避,或者抵制,但是时代已经来临了,抵制没有什么用,不如将自己的身段放低,去拥抱变化,去主动的调整自己,历史告诉我们世界上唯一不变的只有变化本身,顺应趋势,拥抱变化,不断的调整自身,这才是在时代生存的法则。

  三是建立自己的多元化收入结构。一直以来,有一个理念,一个人至少有三份收入,这三份收入分别是工资收入,爱好或者额外收入,以及最后的资本收入(被动收入),一定要想办法学会多方开源,告别自己的懒惰。

  上面三个算是一个新时代生存的办法,具体怎么做还需要你自己做出更好的选择。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com