中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

摆脱平庸关键不是选择,而是积累

http://mba.eol.cn  MBA智库    2017-05-18    

  有天赋是幸运的,但是足够的意志来实现天赋,恐怕是更大的幸运。——严歌苓

  01

  刚毕业工作时,很穷。

  宿舍几个除了开工作室的妹纸,其余月薪都只有3K多。

  一到月底,就是白粥加咸菜。

  M小姐的好朋友Niko带着一篮昂贵的水果和酸奶来看望我们。

  Niko跟我们同龄,职业是服装设计师,高挑貌美,工作经验5年。

  吃着Niko做的酸奶水果,看着她过万的工资条,M不禁感慨:早知道当初跟你去学服装设计了,工资这么高。

  Niko说:那个工资条是前两年的,为了纪念才保存下来……纷纷哀叹职业选择错误,说要转行。

  Niko说:

  别傻了,能上大学读喜欢的专业,是幸运。而且我在服装设计行业学习了4年,工作了5年,工资还很低的话,就是我不行了。重要的是任何行业,任何工作,都离不开积累。

  刚开始工作时,Niko作为一个职场菜鸟,熬夜赶工是常事,为了采购原料和学习,她跑遍了广州大大小小的服装市场。

  即便放假,她也往服装市场跑,一是比对服装材料的质地和价格;二是看看什么样的衣服最畅销;三是跟批发店漂亮的销售聊一会天,往往会有意想不到的信息。

  这些辛苦而又兴奋的事她坚持了三年。

  厚积薄发,跳槽去另一家外资公司时,Niko因为对市场熟悉,又会采购和设计,她的职位和薪水一起往上升。

  嗯,选择本身是一瞬间的事。

  重要的是选择以后,做了什么,做了多少。

  Niko临走时,借走了几本书。

  而我们吃完了水果,各自去加班或学习。

  这以后,很少抱怨自己的选择和工作,而是多考虑怎么解决问题。

  每一个行业,都有优秀的人。

  那些能把事做得好的人,总是在选择后不断尝试和积累,来不及纠结那一个选择是否正确。

  事情成败都在积累。

  不能以选择错误为由,停止前进呀!

  02

  最近我正面临选择,差不多的薪资待遇,是留在现任公司还是离开?

  嗯,旧工作已经上手,偶有繁琐和郁闷,但心态可以调整。

  新工作薪酬假期比现在好,但不知工作上手需要多久,担心工作环境和人事关系的适应。

  纠结无果,询问回乡开工作室的朋友。

  朋友阿九去年辞去工作,回到二线城市开了线上宣传和广告制作的工作室,后来发展为实体工作室。

  阿九算个奇葩,入职前两年做化工。

  第三年就跑回去做宣传和广告,而且很成功。

  朋友们都佩服他的迅速转型,也纷纷嚷嚷要转型。

  阿九跟我说:你想做一个选择就高枕无忧呀?太难了。

  是的,阿九的成功转行并不容易。

  虽然大学四年他都学化工,但也在文学社待了4年。

  还没毕业,阿九就自己开公号写东西。

  工作以后,也坚持每天下班后写文章。

  到回乡那年,公号已经写了3年。

  他的转型很像励志作家李尚龙,都是利用下班时间做好写作积累,再耕耘新事业。

  严歌苓说过:有天赋是幸运的,但是足够的意志来实现天赋,恐怕是更大的幸运。

  嗯,是的。

  每一个看似容易的华丽转身,背后都是无数个日夜的付出。

  每一次你看似简单的跑道变更,此前都是无数次不断练习的力量积累。

  然后,我做出了选择。

  也时时刻刻提醒自己,摆脱平庸关键不是选择,而是积累。

  03

  小舅是86年“下海”的。

  “下海”以前他是一个公务员。

  年轻英俊,月薪40块,比当时平均25块的水平高了不少。

  外婆生了6个孩子,家里就小舅读完了大学,并当上公务员,算是光耀门楣的事。

  所以当他“辞职下海”时,大家纷纷阻止。

  没有哪一辈人比他们更恐惧不确定,也没有哪一辈人比他们更想稳定下来。

  年轻者叛逆。

  小舅还是下海了。

  他在市区开了一家餐饮店,并认识了小舅娘,迅速组成家庭。

  有了两个儿子,小日子富裕稳定。

  就在大家的一片看好,向小舅请教“下海”经验时,因为迅速扩张和经营不善,餐馆倒闭了。

  屋漏偏逢连夜雨。

  小舅家庭关系告急。

  餐馆倒闭次年,小舅和小舅娘离了婚,各自带一个孩子生活。

  偶尔随长辈去市区看望小舅,他的餐馆变成了收破烂的地方,他的小车变成了装破烂的面包车和三轮车。

  亲戚们纷纷感慨,如果当时小舅没选择“下海”,说不定已经是什么局长,市长了,人生成败都在一瞬间呀。

  是的,人们擅长以短期成败论英雄。

  往往忘了,时间这条河很长。

  跌到谷底以后,只有跌倒的人才看到往上的路,不到尾声,谁也不知谁能笑到最后。

  跌宕以后还有起伏。

  04

  2007年,小舅关了市区的废品收购站和乡下的小卖部,又开起餐馆。

  看到当地旅游业的发展前景后,小舅盘下家里离市区不远的几块地,修建房子,餐饮旅店一起做。

  恰逢赶上征地的红利期,他带动家里几个兄弟姐妹一起做旅店。

  然后呢?

  然后在小舅的餐馆里吃饭时,他笑着跟我讲了86年下海的事。

  后面的事是母亲告诉我的。

  我问小舅,后悔离开体制内吗?

  小舅说,

  哪有什么后不后悔?不过一个选择。

  我想下海赚钱,就努力做生意,好好积累财富呀。

  不论是开餐馆,还是收破烂,不论是小卖部,还是旅店,就当积累经营经验。

  只要合法,就可以啦。

  这是重点。

  很多人庸庸碌碌地生活,不知道要去追求什么,把每次的选择看得比命重,不敢尝试,不去改变。

  哪有成功是一次选择就能抵达的?

  哪怕你进了很好的单位,获得一份福利很好的工作,你不去做好本职工作,没有在行业内的积累,迟早被人代替。

  没有什么选择能成就你,也没有什么选择能打垮你。

  选择一份工作,需要持续的执行力;

  选择一份感情,需要双方耐心的经营;

  选择一条道路,踏实走过才能看见美景。

  小舅说,如果在餐馆倒闭时,他抱着早知如此,当初就不选择下海的想法,估计已经饿死。

  哪怕留在体制内,小舅也有下岗的风险。

  不能责怪短短几秒的选择,而要努力在想做的行业里有所积累和沉淀。

  击垮你的是积累不够,成就你的是迅速行动和足够的积累。

  时间是最公平的,碌碌无为,平淡无趣,小有成就,幸福快乐,丰功伟绩……最后都会彰显。

  从来没什么选择能一劳永逸。

  摆脱平庸的关键不是选择,而是积累。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com