中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

工作简单化,从丢掉9个“包袱”开始

http://mba.eol.cn  《会简化工作的人升职更快》    2016-07-29    

  将工作“简单化”是提高工作效率的有效方法,也是减轻工作负担的有效手段。

  丢掉压在你身上的9个包袱是践行这一有效的工作方法的第一步。

  1、完美主义

  “没有万无一失的计划就不采取行动”,“在没掌握所有信息前绝不下决定”,“事必躬亲,否则总感觉不放心”,这些都是完美主义者的典型心理。这种心理最容易导致工作的混乱和滞后。

  工作如人生,不如意事十之八九。如果凡事追求十全十美,不仅会错过周遭的好机会,而且还会限制才能的发挥。因此,为了更充分地发挥潜力,就必须将完美主义和事必躬亲的包袱彻底扔掉!

  2、老好人

  有的人希望自己在所有人的眼中都是“好人”,因此,即使对于不喜欢的事情也会勉强自己接受。结果,每日被委以多项“重任”,压力倍增......

  老好人的共同特点是缺乏自信,当他们看到那些我行我素的人按照自己的方式工作时,总会发出羡慕的感慨。诚然,我们没有必要故意与他人为敌,但是如果一味迎合别人,反而容易迷失自己。

  3、拖延症

  有的人喜欢将事情先搁置不做,结果截止日期临近的时候手忙脚乱。临时抱佛脚,敷衍了事的“拖延症”患者绝不会收到满意的工作效果。

  工作能力强的人总是很忙,因为工作总会自动地集中在“能够快速高效地完成工作的人”的周围。而工作能力强的人从不拖沓,因为他们懂得“事情越堆越多”的坏处,工作也是如此。如果你患有“拖延症”,那么从今天开始、从现在开始,就要养成“今日事,今日毕”的习惯。

  如果你能够在日常的工作中有意识地克服“拖延症”,那么你就会发现工作是一件多么有趣的事,工作效率自然也会提高。

  4、过度不安和担心

  “担心什么来什么,顺其自然反而一帆风顺”,这似乎是一个魔咒。

  进行比较正式的谈话时,过度担心的人会对自己产生怀疑—“是不是不行”、“我不会成功的”,这些担忧的情绪会不知不觉地表现出来,比如你会不自信地仰视别人,或者声音小得对方根本听不到你在说什么,与人相处时缺乏魄力......

  每个人都有不安或者担心的情绪,但是一旦过度就会成为人生的绊脚石。情绪是可以传染的,过度不安的你会把这种情绪传染给对方,所以,要觉得“我行”、“没问题”、“肯定会顺利完成的”,只有积极地面对事情,有意识地使用积极的语言,才能有一个“简单”的人生。所有“简单”的人都是积极的人。

  5、糊涂账、无计划

  人们习惯性地认为把“视情况而定”挂在嘴边的人是有魄力的“大人物”。殊不知,这类人多数是毫无责任感的“马大哈”。

  在现实生活中,计划确实有时赶不上变化快,但是如果因此就放任不管,不做任何计划,则更容易导致“损失”、“错误”、“失败”和“浪费”。因此,计划和日程管理是能够将失败控制在最小范围的一份“保险”,也是将成功引向最简单、最短、最快捷道路的一个“路标”。

  6、过于努力

  在工作中不努力是万万不可的,但是过于努力却是大忌。周围的人会想,为什么你偏要一个人解决所有问题呢,借助其他人的力量岂不更好。过于努力的人就像是原地打转的陀螺,再怎么转也只是原地打转。

  7、急性子

  急性子的人总是没等到正确地了解状况就忙于下结论,他们还经常没等对方把话说完就中途打断,还自以为是地认为自己的结论是正确的。或者,不懂得控制自己的情绪,一有什么事情惹到他们就会马上像火山喷发一样,冷静之后发现问题出在自己身上又后悔莫及。这样的性格怎么会把工作做好呢?性子太急的人容易吃亏。

  8、没有用的物品

  万事从清理、清扫开始。首先,看一下你的桌面和抽屉,是不是已经充斥了杂乱无章的、没有用的物品?其次,再看一下你的电脑桌面,是不是几个星期前下载的东西还没有删除?如果你的工作环境中充满了没有用的东西,当你想找到有用的东西时就不得不把大量的时间花费在寻找上。如果事情紧急的话,你根本就没有寻找的时间。因此,把那些没用的东西扔掉吧,只有这样才能提升工作效率。

  9、曾经的自己

  无论自己曾经多么辉煌,或多么失败,都没有必要与过去的经历纠缠。总想着过去的辉煌容易使人裹足不前,总想着过去的失败容易使人变得懦弱。过去就是过去,既不代表现在也不影响未来。何不对曾经的自己说再见,让自己所有的情绪和力量都集中在现在的这个时段,“简简单单”地轻装上阵。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com