中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

学长们是这样利用“空窗期”成功备考MBA的!

http://mba.eol.cn  MBA中国网    2016-01-28    

  征程尚未结束,我们仍不能懈怠。从初试结束,到二月中旬出成绩,有两个多月的空窗期。这段时间,你需要认真对待,休息整顿之后,就要着手准备复试了,因为这极有可能影响到最后的考研结果哦!  

  一、调节心态,调整目标

  1、状态调整:尝试调节心态

  考研结束后,考生应当以积极态度面对考研结果,无论成败,大家都要接受。考研是自己选择的路,这条路上不论荆棘丛生还是平坦通畅,都是自己做出的选择。所以大家应该用这样的态度来面对结果:我成功是因为我平日的刻苦,我失败是因为我还需要努力。

  大家可以利用假期稍作调整,让自己的身心都在备考的疲惫中解脱出来,无论是需要准备复试还是准备再战的同学,建议大家调整状态以后,整装待发。

  考试结束后大家可以通过两个方法解决心态调节问题:一是进行体育活动,大家可以通过适当的运动,例如打球、跑步或登山等运动量较大的活动来排解心理压力;二是通过旅游来缓解考试带来的心理压力,旅游可以帮助大家放松心情,还可以让大家获得新的人生观和价值观。

  2、目标调整:制定新的目标

  如何制定新的目标,这里应当区分开讲,区分依据就是此次考研的成绩。虽然最终的成绩还没有出来,但考生对自己的情况最为了解,而且通过对比答案,考生对自己的成绩也应当做到了心中有数。对于此次成绩比较不错的同学来说,复试才是你面临的最大挑战,所以从现在开始,这部分同学就要开始复试的准备。

  而对于成绩不是很理想的同学来说,建议大家不要心灰意冷,考研毕竟是一次选拔性的考试,一定会存在严酷的淘汰,只要大家在此次考试中获得了经验,并找到了努力的方向,就是一个不小的收获。所以,对于成绩不理想的同学,就可以从现在开始着手准备再战或者另谋出路。

  其实这次考研对于大家来说也是一个重新审视自己的机会,大家可以认真把握住这次机会,辩证客观地认识自己、分析自己。这个年龄段是选择人生道路的时刻,人生的分岔路太多,还是谨慎选择为好。

  二、准备复试要趁早,莫错失良机

  1、如何应对等待焦虑心理

  绝大部分考生都有过焦急地等待成绩的经历,每天都在煎熬中度过,越刻意不去想他反而想得越多,这是典型的等待焦虑心理。“等待”是盼望自己所期望目标的一种状态,是一种正常的心理现象,但是当这种盼望达到了一种“煎熬”的程度时,我们就称之为“等待的焦虑”了。因为这种等待可以使我们食不甘味、夜不能寐,注意力分散、坐卧不安,脾气暴躁……当你感觉到自己也是处于这种焦虑状态的时候,该怎么办呢?

  (1)认知的改变。要学会反过来想,不管有多着急,成绩出来的时候自然会公布,自己光着急也是没用的,只会给自己带来情绪烦乱而已。认识到这些,你慢慢就会平心静气地等待成绩的到来。

  (2)享受等待的过程。等待成绩的同学不管成绩怎样,可以慢慢享受这个等待的过程,并且要珍惜这个过程,因为成绩公布之前、复试线未划定的时候,你都还有读研的机会,并且这在你的这次考研经历中是独一无二的,等你成绩下来后就不会有这些感受了,你要把等待当成一种享受,而不是煎熬。

  (3)让自己忙碌起来。一天到晚忙碌的人,在书山文海中遨游的人,是不会觉得空虚难耐的。所以,不管你对初试的成绩有多少估算,都应该忙碌起来,积极准备复试,同时不忘找合适自己的工作,做到两手准备,这样就能很好地打破“等待的焦虑”。

  2、提前做好复试准备

  大部分学校的考研复试都安排在3、4月份,给考生留出的准备时间还算充足。一些自我感觉考的不错的同学,可以不等成绩出来就及早准备。复试包括笔试和面试,笔试中,专业课是重头,也是关键,考生一定要好好对待。面试之前如果能跟导师取得联系最好,如果没有也不必担心,尽力好好表现就是。复试时考生可适当表现出自己曾看过某导师的相关著作,并对其观点谈一些自己的思考。英语口语是面试中的一环,也需要花心思准备。

  3、了解调剂流程,有备无患

  无论初试发挥好坏,调剂都是需要提前准备的,早点关注有备无患。尤其是那些在分数线边缘却又不甘心失败的,应及时关注调剂信息,如果能调剂到不错的学校和专业,也是好的。预先了解清楚整个流程,这样可以避免没过线,或者复试被刷后的手忙脚乱。如果一切都等到你需要调剂的时候你再准备调剂,那个时候已经晚了,很有可能会错过一些好学校的调剂,所以趁着假期好好关注调剂信息。

  4、身体是革命的本钱

  不少考生作息不规律,经过漫长的复习,身体已经处于亚健康状态,那么这个假期是绝佳的调整时机了,毕竟身体才是革命的本钱。复试的时候基本都需要进行体检的,虽然体检对复试影响不大,但是万一体检出现问题,会影响大家复试心情,影响发挥。所以大家要把握住寒假这个调理身体的时机,适当加强锻炼,加强营养,合理作息,只有这样才能让自己的身体维持在一个最佳的状态,出分后才能全身心的投入到复习中去。

  三、听听过来人怎么说

  1、注意整理考研材料

  放假回家前,除了完成期末考试之外,还要注意整理研考资料。这些资料要保存好,不能觉得自己考得不好就把资料丢弃掉。这段时间,考生可浏览一些研考论坛了解相关信息,但不能“陷太深”,大致了解今年的研考情况即可,不要让网上各种观点影响到自己的心情,毕竟最终的结果没有公布,任何消息都有猜测的成分。考生不要报有侥幸或自暴自弃的心理。

  2、提前了解复试调剂政策很重要

  考生要提前做好功课,等分数一公布就立刻“接招”,才能占据有利形势。考得不理想但有希望继续深造的考生要了解一区和二区包括哪些城市以及各区往年分数线,做好调剂准备。考得不错的考生要着手准备复试。复试前,最好查阅比较权威的期刊,了解近年来本专业的发展方向、热点问题等,并能有理有据结合专业原理谈看法。

  3、复试之前先别着急二战

  自我感觉不太好的同学先别急于做决定,首先要分析自身现状,要理清自身现状,到底适不适合,有没有那个决心。是否成绩真的达不到心仪院校分数线,如果达不到,能否甘愿接受调剂?如果只是认定一个学校,其他决不愿将就,那再来一年的决心你则是有了。

  况且现在做决定有些为时过早,等到成绩出来、调剂进行完再决定也不迟,毕竟决定二战的话,已经有了学习基础,时间是够的。下学期还有毕业论文的事情要忙碌,待到毕业之际再决定也可。除了自己做决定,还要考虑家庭情况,父母是否支持?毕竟更多同学二战是一心学习,没有边工边读,家庭经济压力自然是有的。如果一意决定二战,那么要与父母沟通好。

  2月中旬起,各省市高校将陆续公布初试成绩,在此之前,大家在欢度春节、休养生息的同时,也要为即将到来的复试、调剂提前做好准备,充分利用好这段空窗期,为自己赢得先手。最后,弘毅考研预祝同学们考研成功!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com