中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2015管理类联考作文必考点及预测考点

http://mba.eol.cn  新浪    2015-10-27    

  (一)论证有效性分析

  1。论证有效性分析的切入点

  (1)弄清该论证的论点、论据、论证及结论各是什么,对其总体评价是什么;

  (2)该论证在概念界定和使用上是否清楚。准确并前后一致;

  (3)该论证的论据是否真实、可靠、成立,是否是建立在某种假设基础之上的,这些假设是否存在。如果论据是虚假的,如何证明这一点,虽然难以证 明论据的虚假,但其真实性是否可从某种角度。某种程度加以质疑,例如,论据的真实性是否依赖其他因素,如果有的话,这些因素是否具有当然的合理性;

  (4)该论证的论据如果是真实的,是否充分足以支持结论,论据与结论二者之间是否有必然的联系,论证对所证明的结论是否做了不恰当的引申和推广,如果论证所证明的事件之间是因果关系,导致结果的是否还有论证没有提及的其他原因;

  (5)有没有支持该论证结论的更为有力的论据被忽视了;

  (6)该论证所使用的推理和方法是否妥当、正确,论证是否有违背逻辑之处,从前提推出结论;除了依据已经表述的论据以外,是否需要假设其他条件,这些条件是否成立;

  (7)该论证的推理有无错误、漏洞或不妥,有无主观武断之嫌;

  (8)该论证的论证成立是否需要另外的条件,这些条件是否满足;

  (9)有没有另外一种解释或反例能削弱该论证;

  (10)该论证作何种修改能使论证更为有力。

  这些着眼点就指点了论证有效性分析的逻辑漏洞所在,挑错要从这些地方人手。

  2。论证有效性分析写作中应注意的问题

  (1)要抓住关键处

  写作论证有效性分析,最大的关键是要通过分析找出该论证存在的漏洞和错误,然后对该论证之所以存在这些错漏,进行合乎事理逻辑的、实事求是的原因分析,并且注意从该论证的材料中选取有说服力的实例进行验证,最后,针对其存在的漏洞和错误为其提出改进的对策建议。

  (2)要注意客观性

  既然论证有效性分析要求的是对某个论证本身存在的漏洞和错误进行分析评论,纵然这些漏洞和错误是我们分析出来的、看出来的,但在评析时也不能加 进自己的主观认识。好恶态度和思想感情,而应当就该论证本身的问题,去客观地分析其存在的逻辑漏洞或错误,不要去阐述自己主观的认识和主张,并且评析要做 到合情合理,持之有据,不能想当然。断定它有漏洞错误,那它就得确实有漏洞错误,说它无效不成立,那它就得确实是无效不成立,决不能根据自己主观的见解来 决定其是非对错或有效无效,更不能写成立论性的评论或批判性的驳论。

  (3)要明确目的性

  论证有效性分析,意在测查考生逻辑分析的能力。对命题的内容熟悉,固然有助于我们更准确迅速地理解题干以找出问题;然而,即使对命题内容不熟悉,我们仍然可以运用一明二否三疑的原则,通过对题干推理过程中的客观分析,找出其逻辑缺漏。

  比如2011年的命题,内容是关于股票的,而考生不一定都懂得股票并炒股,但仍然可以就题干论证的推理过程,找出其存在的逻辑漏洞和错误。因 为,命题要检测的不是看考生的股票知识,而是检测其逻辑分析的能力。只要我们能找出题干推理过程中客观存在的逻辑错误,并准确分析出其致错的原因,言之成 理,就可以得到比较高的分数。

  (4)要把握着重点

  写作论证有效性分析这样的评论型作文,固然可以肯定题干论证的合理部分,但从写作的要求来说,应该也必须从揭示和评论题干论证的漏洞和错误的角 度来写,因为这才是论证有效性分析这类作文命题的意图所在,这不但容易发挥考生的分析能力和写作能力,并且不易与论说文中的评论相混。即使题干的论证有明 显成立之处,在对其加以肯定的同时,着重点也要放在揭示和评论其漏洞和错误上,决不能写成完全支持题干论证的赞成性的评论型作文。

  论说文

  (二)论说文命题热点方向

  1。个人素质与价值取向---职业精神、职业道德、责任感、恒心毅力、勤俭

  2。文化与道德价值---有容乃大、己所不欲勿施于人、感恩、奉献

  3。科技对社会的影响---科技的社会、企业前行的动力、与时俱进

  4。商业道德---诚信、竞争、信念、创新、遵守规律

  5。劳动与就业问题—正确定位、乐业敬业

  6。教育的作用和目的--- 精神食粮、因材施教、合理改革

  7。政府规范商业行为和言论—原则、规范、公平、合作

  8。以史为鉴---面对未来

  9。个人成功因素

  10。企业成功因素

  写作是所有考生都熟知的,是直接或间接地反映着时代脉搏的,具有鲜明的思想性、生动的可写性,能让生活在任何地区的考生都有话可说,有事可写, 有理可论,有情可抒,充分体现着注重实用和公平竞争的精神。所以,命题材料都是在情理之中的,不存在命题内容有考生完全陌生问题的情况。

  (三)论说文切入点

  1。认真审阅命题材料,弄清命题表述的真意;

  2。研究由这一材料能够引发出哪些道理;

  3。选择自己认识最透彻、最深刻而有新意的、有材料证明的道理作为自己文章的中心;

  4。选取能证明自己观点的准确论据,编制结构提纲,然后下笔成文。

  注意,一个命题可以引出多个论点,但考试时,在一篇文章中,考生只能引出并论证一个论点。写作时,一定要通过事理或实例阐述透自己论点的根据和道理,并尽量展示出自己思维。知识及语言等诸方面的素养。

  5。论说文写作审题方向与注意事项

  (1)“正确性”。即在命题范围内的,以确保不跑题、不偏题。

  (2)“深刻性”。即触及材料核心的角度,以确保深入挖掘,能够表现最深刻的思想内涵。

  (3)“新颖性”。即想别人之未料,言别人之未发,出奇制胜。

  (4)“有把握性”。即自己已经认识透彻,能够驾驭、论述清楚的。

  (5)“有东西可写”。即有现成材料可用做论据,有话可说,易于发挥的。

  这些都要根据自己的情况来择优,例如自己觉得写“球门”可能更好,可能出奇制胜,能表现深刻的思想内涵,那就选择“球门”来写。避免流俗。

  应试成败的关键,不在于是否知道试题内容,而在于你是否练出了“审”的本领。对论证有效性分析,是否能审出逻辑问题;对论说文,是否能审明命题让你从什么角度论什么道理,也就是能否确定正确的论点,确保不跑题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com