中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

MBA调剂扫盲:A线和B线能互调吗?

http://mba.eol.cn      2019-01-22    

  对于MBA调剂,很多考生并不是很清楚,比如:调剂流程是怎样的、A线考生和B线考生能互相调剂吗等。今天小编就来给大家讲讲调剂的那些事儿。
 
  什么是调剂
 
  教育部规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校或在省、自治区、直辖市内调剂。在招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为调剂。
 
  调剂的流程
 
  调剂的具体操作程序简单说来就是:通过了国家划定的初试分数线、具有复试资格而在第一志愿学校又没有复试机会的考生,把自己的相关资料和情况简介传达给生源不足的院校。经过考核,学校会为符合条件的考生发面试通知,并向考生的第一志愿学校发放调考试档案的“调档通知”,考生经复试合格后入学。
 
  A线和B线是什么
 
  A线和B线分别对应东部线和西部线,是指针对我国两个不同区域生源情况设定的相应的国家线。采用A线的地区就是一区,采用B线的地区就是二区,这两个地区的分数线通常会相差2~10分。一般来说,A区分数线较高,B类地区分数线较低。
 
  A类MBA院校主要是指中东部地区的院校市,包含北京、上海、广东、天津、山东、河北、江苏、安徽、浙江、湖南、江西、湖北、四川、重庆、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、河南、山西、福建21个省市及直辖市。
 
  B类MBA院校主要指西北部地区的城市,包含贵州、云南、海南、广西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古这7个省市。
 
  A线和B线考生能互相调剂吗
 
  A区院校考生只要达到国家A线标准可以往同级别的招生院校进行调剂,也可以申请调剂到B区院校。B区院校考生达到国家B线标准后可以申请调剂到同级别院校,但是不能往A区院校申请调剂。
 
  无论调剂到哪所院校,都需要参加学校的复试,因此各位考生也要早为复试做准备!
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com