中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

专访上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心常务副主任陈建科

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2018-06-05    

  (以下为访谈实录)
 
  主持人:各位网友大家好,这里是中国教育在线2018年“智地有声”系列访谈节目。今天我们很荣幸地邀请到了上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心常务副主任陈建科陈主任,陈主任您好。
 
  陈建科:主持人好,各位网友大家好。
 
  主持人:首先要恭喜交大安泰MBA在2018年英国《金融时报》全球MBA排行榜中,荣登全球第三十四位,同时在全球女性MBA排行中,荣膺全球第一,在金融MBA排行榜中,位列全球第十五位。那么交大安泰MBA,之所以能够取得如此优异的成绩,得到了国际权威机构的认可,您认为有哪些核心因素呢?
 
  陈建科:对的,其实刚才主持人提到,我们在《金融时报》里各项不错的排名,这个主要跟我们的定位有关系。我们交大安泰MBA一直致力于把我们的MBA项目,能够打造成一个世界一流的MBA项目,将来能真正地参与到国际中去竞争。何为世界一流?首先就需要得到一些国际权威机构的一些认可。目前,全球范围内最权威的一些排名,主要还是英国《金融时报》的这个排名,我们安泰MBA项目在这个排名里,应该来说成绩还是非常不错的。全球的一些最优秀的商学院都参与了这个排名,比如像哈佛,沃顿,MIT,牛津,剑桥等等,都参与这个排名了,我们能排在三十四位,应该来说也是非常领先的了。
 
  我们为什么能够取得这个成绩,我想主要有三方面的原因,第一方面的原因,主要还是基于我们整个交大安泰经管学院强大的学科实力。这两年我们国家一直在提“双一流”建设,上海交通大学是一流大学是毫无疑问的,但是在经管学科里,进入一流学科的可不多,我们安泰的商业与管理这个学科,就是进入了一流学科建设名单,在整个上海地区是唯一的一所入选了经管类学科一流建设名单的院校。在去年教育部的第四轮学科评估里,我们安泰的工商管理一级学科也是进入了A+的行列,是最优秀的几所商学院之一;还有一个学科,管理科学与工程也是排名A档。这两个学科都是我们商学院里最重要的两个学科,应该来说,我们在国内是非常领先的,只有我们安泰跟清华处于相持平的一个位置,其他商学院的话,应该都不如我们这两个学校的。
 
  所以我们的办学跟我们学院强大的学科实力也有很大的关系。
 
  第二个原因的话,我觉得应该归功于我们一直追求高质量的规范办学。我们一直强调规范办学,提倡“以规范保质量,以质量求发展”这样一个品牌思路来发展。我们也是国内最早去追求国际化,申请国际认证的,目前商学院的国际权威认证,主要有AMBA、EQUIS、AACSB三大认证,我们也是国内首家同时拿到这三大认证的商学院。
 
  其实这些认证,主要是要求我们以高质量的水准办学,能够按照世界一流商学院的标准去办学。我们能够做到这样的话,也说明是这些国际权威机构的认可,可能外界不太清楚这几个认证,但在商学院行业内来说,这三大认证的认可程度是非常高的,说明了我们安泰的办学质量是达到一定的水准的。高质量的规范办学,这是第二个方面的原因。
 
  第三个方面原因的话,我觉得跟我们持续地追求创新有很大的关系。因为MBA作为一个学科来说,是起源于美国,是一个舶来品,在引进中国的过程中,有一阶段是必然会水土不服的。因为我们的课程中,老师如果都是用国外的一些案例的话,是不能用来解决中国的企业实际问题的,甚至在有一阶段,很多企业家提出了,觉得MBA是最无用的,最典型的就是马云了,马云经常讲,他说他不招MBA,觉得MBA眼高手低,解决不了企业的问题。但是我们交大安泰MBA的话,也是一直致力于解决这样的一个问题,怎么样将理论跟实践去相结合。
 
  所以我们学院一直是强调要顶天立地,顶天,就是要跟世界一流的商学院竞争,保持国际化的一个水准;立地,就是要立足于中国国情,能解决中国企业的实际问题。所以围绕着这些方面,我们做了很多创新,比如举一个典型的例子,我们做了CLGO项目,中国全球运营领袖项目,这个是属于交大跟MIT联合培养的一个项目。而且在交大里也有很多工学院参加,比如机械与动力工程学院,电子与电气工程学院,是联合培养复合型人才的一个项目。
 
  这个项目最大的特征,我觉得还不是这些,而是引入了十几家世界五百强的企业,像苹果,耐克,思科,戴尔等这些企业,都跟我们强强联合。这些企业都会赞助几百万的赞助费给我们,用来培养人才,他们企业的高管,也会成立类似董事会一样的管理委员会,与我们的教授一同讨论课程设置,讨论完了以后也会给我们同学来上课,也要求我们的同学到这些企业里去做企业实践项目,企业的高管和我们的教授会带着CLGO学员做一些项目,这是和企业结合得非常紧密的,也能用来解决企业的实际问题。
 
  其实提到创新的话,安泰MBA还在很多其他方面都有体现,比如我们全国第一家提出了终身化学习;我们全国第一家提出了提前面试这样的一个招生改革,使我们招到的学生,培养的学生,更能贴近企业的需求。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com