中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

2018-2019上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜发布

http://mba.eol.cn  中国企业发展研究院    2018-12-29    

  2018年12月24日,为了弘扬优秀企业家精神和稳健成长的实业经营理念,引导资本市场理性投资和价值投资理念,并促进实体经济转型、发展,上海交通大学中国企业发展研究院推出了上市公司竞争力百强排行榜。本次百强榜的编制耗时半年,期间不断修正榜单评价体系,听取多方专家意见,综合考虑行业周期及公司治理、黑天鹅事件、投资偏好等因素,通过财务化的方法独立甄选出成长性及稳定性兼顾的中国百强竞争力上市企业。
 
 
田新民副院长致辞
 
  出席本次百强榜发布仪式的有我院副院长田新民,教授、博士生导师、中国企业发展研究院院长余明阳,教授、会计系主任夏立军等。发布会还邀请了数位来自实业、投资、高校、传媒等领域的资深人士出席,作相关主题演讲并参加圆桌论坛讨论,包括申银万国研究所首席经济学家杨成长,春秋航空董事长王煜,国泰君安证券股份有限公司产业研究院院长刘兵军,海通证券上海分公司副总经理朱江力等。该榜单于每年年底发布,今年是上海交大中国企业发展研究院第二次发布该榜单。
 
 
余明阳教授致辞
 
  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。报告还强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。时代为企业发挥竞争力、企业家施展才华提供了广阔舞台,但同时,在GDP增速放缓、产业结构转型的背景下,中国企业也面临着诸多挑战与问题。近两年A股市场表现低迷,市场投资气氛紧张,在这样的情况下,我们坚持持续推出竞争力百强榜旨在提升中国中国企业家精神,同时弘扬稳健的实业经营理念,从而进一步促进资本市场资源配置效率的提高和实体经济的发展。余明阳教授在致辞中表示:“今年的榜单,更加看重企业的‘底子’,看重其未来的发展而非过去的成就,看重‘高质量’而非‘高速’。我们也希望能与资本市场的人士一起探讨‘投资企业应该关注什么’等话题。”
 
 
夏立军教授介绍榜单的筛选程序和竞争力识别方法
 
  夏立军教授作为研究团队首席专家,介绍了榜单的筛选程序和竞争力识别方法。研究团队将学术研究与A股数据相结合,兼顾企业成长性与稳健性。但与2017年榜单相比,成长性不仅观察过去3-5年,还考虑未来成长空间。研究团队把企业竞争力划分为三个维度,并进一步分解为多因素评价体系,即:成长性(过去),指标包括近年的净利润、营业利润、营业收入、经营现金流、股票市值的复合增长率等;成长性(未来),指标包括行业地位、行业空间、市场容量等;稳健性,即公司治理是否良好,包括地区环境、股权结构、透明度和公司规模。他提出,和去年的榜单相比,今年的榜单筛选更加严格。“即使是当下热门、发展前景巨大的科技类A股公司,如果财务指标上未能达到我们的标准,我们也不能将其纳入榜单中。”夏立军教授表示。
 
  从行业看,榜单中医药大类的公司中有20多个,说明医药类企业的成长性和稳健性较好,竞争力较强;从地区看,榜单中来自广东、浙江、江苏、上海、北京的上市公司最多,占了百强榜单的一半以上,充分说明上市公司竞争力的地区集聚;从企业性质看,榜单中民营上市公司占了一半以上,充分体现了资本市场上民营经济的活力。
 
  与2017年相比,本次榜单排名不要求公司上市时间超过三年,但依然要求市值超过100亿元,其中市值超过5000亿元的公司仅有两家,大部分榜单公司的市值处于200-2000亿元之间。为了更好地反映上市公司中的优秀企业,将宁德时代、迈瑞医疗等新上市企业纳入榜单。
 
 
申银万国研究所首席经济学家杨成长作题为“动产要素市场主导下的企业价值评估”的演讲
 
  之后,申银万国研究所首席经济学家杨成长作了题为“动产要素市场主导下的企业价值评估”的主题演讲。随后的圆桌论坛上,出席嘉宾与交大安泰的老师们围绕“优化营商环境”和“企业竞争力的内核”两个话题进行观点交流。
 
 
2018-2019上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜发布
 
  上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜由“华银中国企业发展研究基金”提供支持。该基金用于支持上海交大中国企业发展研究院开展有关中国上市公司中小企业发展的学术研究。榜单企业大部分都是各细分行业的龙头企业,具有较强的成长性和稳健性,竞争力较强。需要说明的是,榜单本身不构成直接的投资建议,因为价值投资理念不仅要求投资于优秀的成长型企业,还要求在相对合理的价格买入。榜单提供了按照其观点和程序所筛选出的最具竞争力的企业,但不对目前企业估值的合理性进行评价。
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com