中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

专访中国政法大学MBA中心副主任 胡继晔

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2017-05-04    

  (专访实录稿)  

  主持人:各位网友朋友们大家好,今天我们在北京地区的MBA院校巡展上非常有幸邀请到了来自中国政法大学的MBA中心副主任胡继晔老师,胡主任您好。

  胡老师:你好。

  主持人:您也和广大网友打一下招呼吧。

  胡老师:大家好。

  主持人:我们知道中国政法大学商学院是国内法商管理教育培养模式的开创者,也是推动者,具有非常长久的法商管理教育培养经验。还请您对咱们MBA项目和专业方向做一个简单介绍。

  胡老师:好,各位网友大家好,我们中国政法大学商学院去年年底来了一位新的院长,是刘纪鹏教授。刘教授是我们中国股份制改革的专家,经他手大概有270多家公司上市,他也是我们学校资本金融研究院的院长。

  刘院长上任以后,我们商学院以及我们MBA就在原先法商的基础上,推出了一个办学理念,是“一主两义,协同发展,培养社会需要的复合型人才”。这个“一主两义”,“主”当然就是我们的工商管理以及经济学,也就是我们的传统MBA的核心课程。那么“两义”中的一义,是我们一直坚持了这么多年的法商教育,因为中国政法大学是一个以法科见长的重点大学,所以法科尤其是民商法,在全国各个高校里是属于比较领先的。我们利用中国政法大学民商法的师资和优质的资源运用到我们的MBA的话,因为我们知道我们的民商经济法和我们的工商管理,都有一个商字,所以它们有天然的契合。我们的民商、法商、法商管理主要是要防范企业的法律风险,因为现在所有的企业可能会面临各种各样的法律陷阱和风险,我们的法商管理就是要解决这些问题。

  同时也是在比如说集资诈骗等等这些方面,包括合同管理和各类的风险防范,这些都是我们法商非常重要的“一义”。那么还有一个新的“一义”,这也是我们纪鹏院长上任之后提出来的,这新的“一义”就包括了金融。因为纪鹏院长本身就是金融界大师级的人物,他也是我们学校的二级教授,同时他去年拿到了一个国家社科基金的重大课题,他是作为首席科学家。他主要对资源如何体现金融化有所研究。因为我们有那么多的资源,比如说矿山、水资源,这些资源是如何来进行金融化的,这个课题是个国家的重大课题。我们纪鹏院长就是申请下来了这个课题,他作为首席科学家。

  那么基于这些,我们的金融会是我们MBA重要一义,当然除了金融工程、金融创新和市场,包括资本市场这些之外的,我们还把重点放在资本金融。因为我们知道,中国的金融体系是以货币金融为主的,或者说以间接融资为主的。直接融资一直都是比较弱,所以我们会有意识地加快资本金融,也就是说加强直接融资体系的学习和这方面的研究,当然也培养了更多这方面的人才。所以我们MBA一主两义,那么这些就会成为我们的一个未来的发展方向,这些可能是我们重要的一个特点。

  主持人:咱们学校今年MBA的招生政策和往年有什么不一样吗?尤其是在教育部现在严格界定了全日制生和非全日制生的这个背景下。

  胡老师:好,非常好的问题。对于我们来讲,我们想下一步会在全日制和非全日制的界定上,我们的全日制事实上也包括了一部分,因为我们认为周六、周日也还是算在全日制之内,也就是说我们过去的周末班也会算成全日制。因为我们很多的同学都是有工作的,周末对于北京和北京周边的这些同学来说是非常方便的。因为我们政法大学的位置很好,在北三环和学院路的交叉口,交通极为方便。那么这个是关于全日制和非全日制。

  还有一个,我们今年为了鼓励第一志愿的报考,我们的师资队伍是非常有特色的。我们在5月12号,会成立商学院的理事会,理事长会由中信原董事长孔丹同志担任。除了孔丹之外还有一些知名企业家,比如万达集团的王健林、海尔的张瑞敏,还有国美电器的董事长张大中先生,这些都是我们企业界教父级的人物,由他们来作为我们商学院的理事。当然还有其他的一些人,比如说已经从中国工商银行行长任上退下来的杨凯生教授,他现在是我们的兼职教授了。比如说已经从中国银监会副主席任上退下来的蔡锷生教授、从中国证监会副主席任上退下来的李小雪教授、中信信托的蒲坚教授、光大租赁的潘明忠教授,这些人都会成为我们的教授。

  除此之外我们还有一些学界的大师级的人物,比如说社科院学部委员、世界经济政治研究所的原所长余永定教授,他在经济学界是非常非常知名的。比如说巴曙松教授,他是一个中青年的金融大家,也是我们国务院研究发展中心金融所的所长。中央财大的贺强教授,贺强教授也是我们国家金融领域里一个非常知名学者,同时也是全国政协委员。还有比如说贾康教授,贾康教授是原来财政部,财科所的原所长,现在是华夏新供给研究院的院长,同时也是我们的教授。所以我们的理事的群体和兼职教授的群体在中国绝对是超前的。

  主持人:就是不仅能够给学生提供丰富的理论知识,而且在实践方面也能提供一些直接的经验传授。

  胡老师:对。因为我们有一个非常重要的一个理念,叫做“学知识,识人脉,干实事”。学知识当然就是所有的学生来了以后,因为我觉得MBA它更多的就是在工作的过程中,可能思想上出现了一个瓶颈,希望突破这个瓶颈,所以要到MBA来学习知识,当然学知识我们就一主两义,觉得这些老师,这些大咖级的、大师级的学者肯定可以让大家津津有味地来学习。

  当然还有一个就是人脉,刚才我讲的这些人,不管是退下来的这些金融界的老领导,还有企业家,这些真正的金融大家,他们来给我们的学生做讲座、上课,甚至带学生,那么都会过大家,就使得我们的人脉圈子增大。但是最终还要干实事,我们的实事比如说我们的学生会有一些创业的俱乐部,比如说我们搞一些创投,因为现在我们都要大众创业、万众创新嘛,所以我们MBA的学生,在这方面也会给大家一些干实事的机会。

  主持人:就是学生毕业了以后,会有一个站在更高的平台上去做一些比之前更高端一些的事情。

  胡老师:更好的一些事情,一些事业。

  我们在这个课程体系方面,除了一主两义,我们的课程体系从2017年到2018年度会发生非常大的改变,就是完全更契合我们MBA学生的要求,除了我们的这些一主两义的课程之外,我们还有一些提高我们学生自身素质的课程,比如说商务礼仪,商务礼仪这个课程我想会实用。

  主持人:那就很重要了。

  胡老师:对,很重要,因为我们我们这些MBA的学生将来都是商界精英,那么商务礼仪的培训很重要。还有过去都是一些讲座,我们会作为这个课程来进行培训,使得大家出去以后,你的谈吐,你的待人接物都会上升一个台阶。

  主持人:特别自然。

  胡老师:除了这个之外,我们还会有比如说提高素养的,音乐欣赏这样的课。我们在调研,在跟学生沟通的过程中,学生都很喜欢。因为这样的话,你是在学校上了MBA,同时你的个人的气质修养也得到了提升。

  主持人:涵养、修养。

  胡老师:因为腹有诗书气自华,对不对。

  主持人:对。

  胡老师:你的这个诗书,当然我们讲的书就是我们的书本知识,诗的话我想,还是有诗和远方嘛,我们的诗就包括我们的,比如说音乐方面的,比如说我们甚至还要准备搞红酒品鉴。像类似于礼仪、红酒品鉴和音乐这一类的课程,我相信是非常受学生欢迎的。而且我们在这方面的师资和我们的这些基地,都基本上已经完成。比如师资,像音乐的老师,我们就直接从中央音乐学院引进,因为我自己的一个学生就在中央音乐学院工作。

  主持人:任职。

  胡老师:所以他就完全可以从他们学找最好的、最适合我们MBA的音乐老师给大家进行音乐的普及。

  主持人:让学生有一个由内而外的提升。

  胡老师:对。

  主持人:就是高修养,有情怀的一个商业精英。

  胡老师:对。所以这就是我们培养的一个目标。

  主持人:而且这也是社会上很急缺的人才。他不仅有自己的个人能力,然后还在其他方面也有很多的发展和特长。

  胡老师:对,作为一个商界精英,他可能除了自身的管理能力之外,他还有个人的人格魅力,对不对。

  主持人:对。

  胡老师:我们培养这些实际上就是在增加他个人的人格魅力。

  主持人:他可能就会用自己的人格魅力更好地和员工以及一些和他同层次的人共同交流合作。

  胡老师:对。

  主持人:根据中国教育在线2017年毕业招生的一个调查显示,有48%的申请人选择就读MBA可能是为了在职业上一个更好的发展,就像您刚才说的,就是突破这个瓶颈。

  胡老师:对。

  主持人:咱们学校对于学生未来职业的发展,有没有什么帮助和扶持?

  胡老师:我们有非常好的帮助和扶持,比如说我刚才讲的那些,都只是我们说的特别知名的大咖级的人,我们还有很多其他人。刚才我们已经讲了,我们纪鹏院长经他自己手就270多家上市公司,对不对。

  主持人:对。

  胡老师:包括比如说像李宁这样的一些企业,这些都会给我们,他们这些资源都会成为我们这些企业家,包括我们已经毕业的优秀校友,都会成为我们这些MBA学生的校外导师。我刚才讲的识人脉,识人脉干什么,最后干实事。干实事的话,比如说怎么干实事,将来假设说你毕业以后,你完全就会在个人方面也会有一个大的提升。

  主持人:那你对要报考MBA,正在备考的考生有什么建议呢?就是如何选择一个特别适合的MBA项目进行就读。

  胡老师:我们法大的MBA跟其他的学校是非常不同的,就是我们的两义有很大不同。一主大家都差不多。我们的两义,我们法商这一义,是我们已有的,七八年以来一直都有的特色,因为法大本来就是个法科为主的学校,我们法商这一义肯定是没问题的,我们有众多的大师级的教授,比如说像李建伟教授,那么直接就是我们政法大学商学院的法商系的系主任,他原来是在民商经济法学院。他的课是极受学生欢迎的。比如说向李东风教授、王勇教授、刘少军教授,还有陈景善教授等等这些民商法的教授,他们给我们在法学、法科方面来进行培训。

  这样的话,我想原先的同学即使没有法科的基础,上了我们法大MBA之后,你整个人在法大这个环境里面,听着法学的课程,你身边很多的同学可能都是法学的同学,那么你在法大的这个环境下。

  主持人:熏陶下。

  胡老师:你自然而然就会建立了法学的思维。

  主持人:对。

  胡老师:这也是我们欢迎大家来报考我们法大MBA的一个原因。但是另外一个意义就是我们的金融,刚才讲了那么多,都是金融界的这种大师级的学者和大咖级的企业家和已经退休了的领导。这样的话,就使得我们的MBA跟其他的项目有非常大的不同,而且我们为了提高第一志愿报考率,所有的这些大师级的学者,大咖级的导师,只招第一志愿。

  所以如果大家想成为这些大师、大咖的学生的话,欢迎大家第一志愿就报我们中国政法大学。

  主持人:好,非常感谢您参加我们的访谈,并对中国政法大学MBA项目做了一个非常详细的介绍,然后也让我们认识到了中国政法大学的MBA项目有非常雄厚的实力和师资力量。非常感谢您,也预祝您在今年的招生当中取得非常好的成绩。

  胡老师:谢谢。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com