中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

专访北京科技大学MBA中心招生主管 黄忱

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2017-05-04    

  (专访实录稿)  

  主持人:各位网友观众大家好,今天我们在北京地区MBA院校巡展上非常有幸地邀请到了北京科技大学MBA中心招生主管黄忱老师,黄老师您好。

  黄老师:您好。

  主持人:您也向各位网友打个招呼吧。

  黄老师:各位网友大家好,我是北科大黄忱,很高兴今天有这个机会能和大家分享我们北科大的MBA项目,特别感谢中国教育在线。

  主持人:也谢谢您能来参加我们的访谈。北京科技大学是国内最早关注并且尝试MBA教育的“211”重点大学之一。早在1986年就和加拿大的一个大学合作,开展了MBA教育的探索和项目。还请您介绍一下咱们学校的MBA项目和专业方向的一些特色和优势。

  黄老师:好的,谢谢。各位网友大家好,我们北京科技大学MBA项目最早是在1986年和加拿大的麦克马斯特大学合作开展了MBA项目。我们在1997年就开始试点运行MBA项目,在2001年获得了正式的办学资格,是全国第三批获得MBA办学资格的院校。

  迄今为止已经有近20个年头了,在这20年间,我们积累了丰富的师资力量和校友资源,同时我们也不断地锐意进取,开拓创新。在2013年获得了国际的AMBA认证。AMBA是一个国际的认证。我们是北京地区第三家获此殊荣的院校。目前我们也正在申请AACSB的认证,这也是一个国际上非常知名的商学院认证。

  主持人:我们中国教育在线发布的2017年MBA的招生数据调查显示有大概48%的申请人,可能是为了以后有一个更好的职业发展来选择就读MBA项目。那在职业发展方面,咱们能给学生提供哪些扶持和帮助呢?

  黄老师:我们MBA项目是设立了四大培养目标,也就是四个“O”CFO、CMO、COO和CHO。分别对应的是首席财务官,首席市场官,首席运营官和首席人力资源官。这四大培养目标,就是我们未来针对学生来做的一个课程体系和课程培养,我们为此开设了极具针对性的课程,同时我们引进了校内外的专家来组成一个导师组,对学生进行指导培养。同时,我们这两年也引进了一个非常先进的叫做全景案例教学的模式,我们简称它为“四现法”,就是现学现用。主要是现有理论,现场实地,现身说法以及现学现用。

  这四个“四现”怎么说呢?现有理论指的就是,老师在课堂为学生梳理知识、讲解理论;现场实地指的是带领学生们走入企业,进行参观、访学;现身说法指的是把案例中的人物和企业专家请回课堂,对学生进行案例分析;现学现用,指的是我们的学生根据所学,对分析案例提出解决方法。

  这个全景案例教学,我们这两年已经走入了多家企业,比如说长安汽车,北新房屋集团,三木集团,中储粮、中天集团以及国家卫星和气象中心等等。我们带领学生进入这些企业也是希望学生能够将理论与实践相结合,在个人的职业发展上目标也更明确。并且我们也会努力地、尽力地为学生提供扶持和帮助。

  主持人:北科大对学生在教学体系上还是非常完善的,而且在学生以后的职业规划有一个指导。针对您这个非常丰富MBA项目和很有特色优势的专业方面,您对备考学生有什么样好的建议或者意见?

  黄老师:针对我们2018年的备考学生,我在这里先简单说一下我们2018年的招生情况。我们2018年的招生情况跟2017年相比也没有太大调整,明文上我们全日制应该计划招生80人,非全日制是计划招生160人。针对备考,我还是希望大家尽量拟定两到三个目标院校,也不要太多,因为院校太多,你要疲于去了解这些院校的招生政策,还有他们往年的分数线,同时还要参加提前面试。那真的会很辛苦。所以我觉得两三所院校就可以了。因为实际上报也只能报一所院校,那如果万一考不上就还得纠结调剂。

  像我们2017年北科大就没有接受调剂,所以一志愿的报名选择是非常重要的。我觉得就选择两到三所院校,然后横向比较这些院校的项目特色,还有往年的招生情况,然后选择最适合自己的。选择问题,我认为有以下四个方面。首先是价位,学费要在自己能够承受的范围之内。第二个是要了解往年的招生录取情况,包括历年的分数线、招多少人、是否接受调剂、院校容不容易考等等,这些都必须了解清楚。第三要考虑学校的实力,还有校友资源。这个院校办学多长时间了?它的师资力量如何?还有就是说校友资源怎么样?校友是否会经常返校跟在校生互动等等。最后一点我觉得也要考虑一下地理位置和交通情况。因为我们MBA的学生大部分都是在职就读,一般都是周六日上课,还有平时晚上上课,如果离得太远的话,上课也会很辛苦。

  主持人:教育部在准确界定全日制和非全日制的学生以后,您觉得对咱们学校的MBA招生有什么影响吗?

  黄老师:在2017年教育部准确区分了全日制和非全日制招生。我觉得这个对于所有院校的MBA来说,既是机遇也是挑战。因为像MBA这个概念,这个项目最早也是从美国引进的。其实它开始就是针对的在职教育,它的目标人群就是企业的一些中层管理人员。他想往高层进,就是进修,所以他读MBA。反倒是进入中国这么多年,可能慢慢有了一点中国特色。所以我觉得教育部准确区分这个,其实也是还MBA一个本来面目吧,我个人认为是。之后MBA招生可能会逐渐往非全日制倾斜,就是可能非全日制名额会比较多,然后全日制的规模可能会缩小,我觉得其实是对我们提出了新的挑战,而且我认为社会上对于非全日制MBA的学位,也会越来越认可。

  主持人:非常感谢您能够给我们在学生备考以及咱们学校的MBA项目作做出详细的介绍。也预祝您今年招生取得好的成绩,咱们学校MBA项目越办越好。

  黄老师:谢谢中国教育在线,谢谢各位网友,欢迎大家报考北京科技大学MBA。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com