中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考:脚踏实地,打好联考数学基础很重要

http://mba.eol.cn  网络    2016-08-03    

  了解了MBA数学考察的能力,考生就能针对这些能力有针对地复习。为广大考生介绍MBA数学通常是考察以下四方面能力:

  一、运算能力

  这是与基础知识水平紧密相关的基本能力,要求MBA考生不仅能依据所学基础知识正确地进行运算,而且要求考生理解算法,根据试题条件和要求,迅速找到合理、简捷的运算途径,熟练准确地算出结果。

  二、逻辑推理能力

  数学对推理能力的考查,要求考生会用观察、比较、分析、综合、抽象和概括的方法,对试题的已知条件进行剥离。分类、整理与基础知识对比,乃至转化及等价变形,以求找到已知条件的数学表达式模式,或直观显示图形,从而发现明确的解题思路和简捷巧妙的解题方法,要求考生会用归纳、演绎、类比,等价变换进行推理、演绎等,并能使用简单的数学语言对结论的数学意义给予明确的数学描绘,这实际上是逻辑推理能力与运算能力的综合考查逻辑推理能力,是数学能力的核心,也是考查的重中之重。

  三、空间想象能力

  这种数学能力的特点在于善于在头脑中构成研究对象的空间形状和简明的结构,并能将对实物所进行的一些操作,在头脑中进行相应的思考。空间想象力主要包括下面四个方面的要求:

  对基本的几何图形(平面与立体)必须非常熟悉:

  能正确画图,能在头脑中分析基本图形的基本元素之间的度量关系及位置关系;

  能借助图形来反映并思考客观事物的空间形状及位置关系;

  能借助图形来反映并思考用语言或式子所表达的空间形状及位置关系;

  熟练的识图能力.即从复杂的图形中能区分出基本图形,能分析其中的基本图形和基本元素之间的基本关系。

  四、数据处理能力

  这是数学学习必不可少的能力。数据处理能力是重在考查如何从数据里提取信息的能力,而不仅仅数据如何加减乘除,如何做简便算法的能力。其中重点体现在排列与组合、平均值、方差和标准差等相关知识的考查上。综合来说,还有分析问题和解决问题的能力,这是严谨、科学、准确、透彻的分析问题的能力,是正确决策的前提。这方面能力的考查自然是命题人绝对不会忽视的,它要求考生不仅要准确、深刻地理解数学的概念,考生要熟练掌握运算技巧,更重要的是利用这些知识和能力,创造性地解答试题。

  综上所述:MBA数学考察运算能力、逻辑推理能力、空间想象能力、数据处理能力。这几种能力不是短时间可以具备的,考生必须每天都脚踏实地地记知识点、做题,能力就会有所提。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com