中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考:知道这些,写作高分不再是难题!

http://mba.eol.cn  网络    2016-07-25    

  管理类联考综合能力测试中,中文写作部分含两篇文章,即论证有效性分析和论说文。其中,论证论证有效性分析,分值为30分;论说文,分值为35分。中文写作部分的总分值为65分,占管综总分200分的32.5%,占管理类联考总分值的11.7%。从分值来看,中文写作部分占据一个相当重要的位置。

  联考中为什么要考中文写作?简单来说,中文写作就是逻辑思维的升级版。

  在工作中,我们经常会接触到一些沟通的事情,既有文本类的,也有口头的。而无论是哪一类,其实质考查的只有两个方面:一是内容,二是语言。内容的重要性不言而喻,它是第一位,因此,内容的完整、严谨、准确,就非常非常重要。

  语言表达,亦非常重要。我们知道这样一个事实:同样的内容,不同的表达方法,会产生不同的效果。听某些人说话,如拨云见日;而听某些人说话,则如坠迷窟。听某些人说话,如沐春风;而某些人说话,则寒冬飘雪。这里,即有逻辑思维的差异,亦有语言驾驭的事情。

  如此重要的内容,如何来考查各位考生呢?

  中文写作是个好选择。

  首先,写文章有字数要求,这就给定了表述的空间。其次,写文章要求考生具有一定的创作性,不存在着“蒙混”的可能。再者,在规定的时间(参考时间:55分钟,两篇文章,600+700字)完成两篇文章,这对考生的基本能力要求非常非常的高,具有相当的考查区分度。

  【论证有效性分析】

  其实质就是在考查内容的一致性和表述的有效性。试卷中,命题人给定一篇完整的论述,具备论证的全部要素。而且,更重要的是,命题人已经在文章中设置了若干我们在日常生活中经常会出现的逻辑缺陷。命题人要求考生在规定的时间内(一般来说,审题需要5分钟。)找出所给定的缺陷,并给出一定的分析(参考时间:20分钟),形成一篇600字的文章。

  【论说文】

  其实质是在考查考生论述的能力和语言表达的能力。这篇文章是要求考生对某些材料进行分析,并得出自己的观点,然后加以论述。这就是工作中,我们看到某些资讯以后,能综合得出某个结论,并有效的组织材料、理顺思路,然后运用恰当的语言说服某些人相信自己的观点。

  但是,由于考生对这部分考试内容的轻视,从而在备考复习过程中往往忽视中文写作的系统学习与练习,以致于临考前做模拟套卷时,才发现不会写,甚至无从下笔,此时才匆匆忙忙找资料,背诵范文。更有甚者,为数不少的同学直到进入真正的考试,还不知道管理类联考的中文写作到底是什么,更不知道如何下笔。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com